Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene el objetivo de determinar los factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao en el período 2015-2019. De esta manera, se determinó que las variables de tipo de cambio real multilateral, la producción nacional de cacao y el precio futuro...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/11006 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/11006 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Exportación/importación Comercio internacional Cacao (Theobroma cacao) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USIL_b0a13023b27eb17e0c2778f22d6581de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/11006 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
title |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
spellingShingle |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 Sinche Ñahuincopa, Edelvina Exportación/importación Comercio internacional Cacao (Theobroma cacao) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
title_full |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
title_fullStr |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
title_full_unstemmed |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
title_sort |
Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019 |
author |
Sinche Ñahuincopa, Edelvina |
author_facet |
Sinche Ñahuincopa, Edelvina Tito Reymundo, Melina Valencia Macavilca, Mary Isabel Vasquez Godfroyd, Heidy Isabel Zamora Sihuin, Saray Nataly |
author_role |
author |
author2 |
Tito Reymundo, Melina Valencia Macavilca, Mary Isabel Vasquez Godfroyd, Heidy Isabel Zamora Sihuin, Saray Nataly |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sinche Ñahuincopa, Edelvina Tito Reymundo, Melina Valencia Macavilca, Mary Isabel Vasquez Godfroyd, Heidy Isabel Zamora Sihuin, Saray Nataly |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Exportación/importación Comercio internacional Cacao (Theobroma cacao) |
topic |
Exportación/importación Comercio internacional Cacao (Theobroma cacao) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La presente investigación tiene el objetivo de determinar los factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao en el período 2015-2019. De esta manera, se determinó que las variables de tipo de cambio real multilateral, la producción nacional de cacao y el precio futuro internacional de cacao impactan significativamente en las exportaciones de cacao. La variable Tipo de Cambio presenta mayor impacto positivo ya que muestra una elasticidad de 20.63%, lo cual significa que si el tipo de cambio tendría un aumento de una unidad porcentual las exportaciones de cacao aumentarían en 20.63%. De igual forma la producción nacional de cacao presenta un impacto positivo y estadísticamente significativo, con una elasticidad de 3.77% en el periodo de ausencia de quiebre estructural y en el periodo posterior al quiebre estructural. La elasticidad fue semejante, por lo que esto significa que un incremento de 1% en la producción nacional en los periodos de ausencia de quiebre generan un incremento de 3.77% en las exportaciones de cacao, mientras que un incremento de 1% en la producción nacional de cacao luego de un quiebre generan u aumento de 7.58% en las exportaciones de cacao. Finalmente, se concluye también que los precios futuros internacionales de cacao tuvieron un impacto negativo y estadísticamente significativo, solo en el periodo donde se manifestó algún quiebre estructural, esto significa que frente al incremento de 1% en los precios futuros internacionales, estos generan una reducción de 5.39% en las exportaciones de cacao. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-18T15:42:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-18T15:42:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/11006 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/11006 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a6a5e2de-bc89-42c5-84b7-4c495689a8db/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ecc3ff8d-e473-474f-a2c1-db04b6367126/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/94aba914-2381-4eca-b34f-370340c7d3f6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f67dcadb-4dc0-4ae3-b6ab-1965cc30b3a4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 8deee63499518be3260cf627774afa4b 313eaefa3721cf89bd9916104ef9d149 7e4aeeb7c29e25fe1f1619f773fb7631 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1790534324842397696 |
spelling |
a75565c3-3bbf-4a47-b411-da677dd6510e-162bd9517-2de4-4a1c-85e1-02021db7c2b9-1d01edbe1-4d52-468e-9d78-aea31728b4ad-1cdb3eb92-e92d-4cb5-9bc9-e3803cdd7425-1d59352b5-f7ae-4637-a9e4-dc1908a0024a-1Sinche Ñahuincopa, EdelvinaTito Reymundo, MelinaValencia Macavilca, Mary IsabelVasquez Godfroyd, Heidy IsabelZamora Sihuin, Saray Nataly2021-01-18T15:42:29Z2021-01-18T15:42:29Z2020La presente investigación tiene el objetivo de determinar los factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao en el período 2015-2019. De esta manera, se determinó que las variables de tipo de cambio real multilateral, la producción nacional de cacao y el precio futuro internacional de cacao impactan significativamente en las exportaciones de cacao. La variable Tipo de Cambio presenta mayor impacto positivo ya que muestra una elasticidad de 20.63%, lo cual significa que si el tipo de cambio tendría un aumento de una unidad porcentual las exportaciones de cacao aumentarían en 20.63%. De igual forma la producción nacional de cacao presenta un impacto positivo y estadísticamente significativo, con una elasticidad de 3.77% en el periodo de ausencia de quiebre estructural y en el periodo posterior al quiebre estructural. La elasticidad fue semejante, por lo que esto significa que un incremento de 1% en la producción nacional en los periodos de ausencia de quiebre generan un incremento de 3.77% en las exportaciones de cacao, mientras que un incremento de 1% en la producción nacional de cacao luego de un quiebre generan u aumento de 7.58% en las exportaciones de cacao. Finalmente, se concluye también que los precios futuros internacionales de cacao tuvieron un impacto negativo y estadísticamente significativo, solo en el periodo donde se manifestó algún quiebre estructural, esto significa que frente al incremento de 1% en los precios futuros internacionales, estos generan una reducción de 5.39% en las exportaciones de cacao.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/11006spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILExportación/importaciónComercio internacionalCacao (Theobroma cacao)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores que tuvieron mayor incidencia en las exportaciones peruanas de cacao durante el período 2015-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication7358181275952340708515527295269772924820413236https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de Administración y EmprendimientoBachillerBachiller en Administración y EmprendimientoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a6a5e2de-bc89-42c5-84b7-4c495689a8db/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD52ORIGINAL2020_Sinche Ñahuincopa.pdf2020_Sinche Ñahuincopa.pdfTexto completoapplication/pdf373868https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ecc3ff8d-e473-474f-a2c1-db04b6367126/download8deee63499518be3260cf627774afa4bMD53TEXT2020_Sinche Ñahuincopa.pdf.txt2020_Sinche Ñahuincopa.pdf.txtExtracted texttext/plain50457https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/94aba914-2381-4eca-b34f-370340c7d3f6/download313eaefa3721cf89bd9916104ef9d149MD54THUMBNAIL2020_Sinche Ñahuincopa.pdf.jpg2020_Sinche Ñahuincopa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11039https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f67dcadb-4dc0-4ae3-b6ab-1965cc30b3a4/download7e4aeeb7c29e25fe1f1619f773fb7631MD5520.500.14005/11006oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/110062023-04-17 10:53:07.518http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).