Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa
Descripción del Articulo
El estudio busca plantear una metodología de motivación para poder fortalecer la enseñanza - aprendizaje de alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa. La metodología utilizada es de tipo cualitativa y aplicada, el diseño es no experimental de corte trasversal. La poblac...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16065 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/16065 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estrategia Aprendizaje Control Enseñanza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos Innovación educativa y tecnologías de la información y comunicaciones (TIC). Ciencias de la educación, comunicación y aspectos relacionados |
| id |
USIL_a79f866b384aca3d6d3f9cef76a9f5f1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/16065 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| title |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| spellingShingle |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa Nuñez Deza, Vanesa Aleli Estrategia Aprendizaje Control Enseñanza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos Innovación educativa y tecnologías de la información y comunicaciones (TIC). Ciencias de la educación, comunicación y aspectos relacionados |
| title_short |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| title_full |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| title_fullStr |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| title_full_unstemmed |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| title_sort |
Estrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa |
| author |
Nuñez Deza, Vanesa Aleli |
| author_facet |
Nuñez Deza, Vanesa Aleli |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carhuancho Mendoza, Irma Milagros |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nuñez Deza, Vanesa Aleli |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estrategia Aprendizaje Control Enseñanza |
| topic |
Estrategia Aprendizaje Control Enseñanza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos Innovación educativa y tecnologías de la información y comunicaciones (TIC). Ciencias de la educación, comunicación y aspectos relacionados |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.sdg.none.fl_str_mv |
ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos |
| dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv |
Innovación educativa y tecnologías de la información y comunicaciones (TIC). |
| dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv |
Ciencias de la educación, comunicación y aspectos relacionados |
| description |
El estudio busca plantear una metodología de motivación para poder fortalecer la enseñanza - aprendizaje de alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa. La metodología utilizada es de tipo cualitativa y aplicada, el diseño es no experimental de corte trasversal. La población está compuesta por 640 estudiantes de la carrera de Gastronomía de un I.T. de Arequipa, la muestra está compuesta por 52 estudiantes, 4 docentes y 1 director. Después del diagnóstico realizado se concluyó que, por sus responsabilidades, los alumnos tienen poca motivación para estudiar. Por otro lado, mencionan la ausencia de herramientas y técnicas de enseñanza de parte de sus profesores. Consideran que el clima del aula es importante para su aprendizaje, y el docente debe aplicar estrategias para lograr un espacio amigable para el intercambio de conocimientos. Declaran también ser perseverantes y que toman interés activo en los cursos, aunque a veces termine por ser insuficiente. Asimismo, se ha presentado una propuesta que cuenta con cuatro etapas: sensibilización, ejecución, evaluación y ajuste. Donde se plantea desarrollar un trabajo que sea aceptado y entendido por todos profesores, alumnos y personal administrativo, después, la ejecución, que cuenta con etapas como: la presentación y ejecución de cursos, talleres y charlas, la evaluación de planes de estudio, avances y la implementación de mejoras y sugerencias. Finalmente, se ha logrado que los alumnos logren aprender de manera motivada y eficaz los diferentes conceptos culinarios, asimismo los profesores cuenten con herramientas y técnicas adecuadas, logrando el aprendizaje deseado. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-16T00:01:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-16T00:01:40Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-07-01 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/16065 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/16065 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/09aea3ff-19c4-4d04-a01f-795b545e20d8/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/74b8f523-d9c5-44ad-862f-c69552292bbc/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/78c35241-dec6-410c-b36f-5788fd59ee27/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0eea9133-bd96-441f-8a9f-0c7514fdd655/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7f0c581c-5b86-4f6a-b9ce-1fbd05633f7d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/65fb77eb-5a98-4c01-8852-3004a261ba51/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fcdec2ba-a009-4f29-b81c-8cbde33feff6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dd636503-e688-4594-94ac-e8e970ac9c67/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/21cf4955-e554-49c2-9b28-1c640df1f9e8/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f3cf98d5-1027-4f2e-bf45-90e091cbf65b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 17a2589fdd1ded082321d3a0fb2483a0 cad49c30bd6fce07bc5bb4c1da795351 be741237222a26b200a4f185dfab85e4 a0ac0b230d89bbec09905d7fc7e38a37 0a0202960c7e24536e77d68bca7aee73 8557be5b1953e60d27476f15b2c2dc82 105664e9b74b42f24770341858644782 68da3314da235ddf6ea6c43485306629 05507aa5af0884004d2018e294f06b26 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846710866873942016 |
| spelling |
819cb9af-4203-4621-8be3-3cef8e8b7768-1Carhuancho Mendoza, Irma Milagrosf740971e-043b-4a5b-9b74-9fd92b148e94-1Nuñez Deza, Vanesa Aleli2025-07-16T00:01:40Z2025-07-16T00:01:40Z20252025-07-01El estudio busca plantear una metodología de motivación para poder fortalecer la enseñanza - aprendizaje de alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipa. La metodología utilizada es de tipo cualitativa y aplicada, el diseño es no experimental de corte trasversal. La población está compuesta por 640 estudiantes de la carrera de Gastronomía de un I.T. de Arequipa, la muestra está compuesta por 52 estudiantes, 4 docentes y 1 director. Después del diagnóstico realizado se concluyó que, por sus responsabilidades, los alumnos tienen poca motivación para estudiar. Por otro lado, mencionan la ausencia de herramientas y técnicas de enseñanza de parte de sus profesores. Consideran que el clima del aula es importante para su aprendizaje, y el docente debe aplicar estrategias para lograr un espacio amigable para el intercambio de conocimientos. Declaran también ser perseverantes y que toman interés activo en los cursos, aunque a veces termine por ser insuficiente. Asimismo, se ha presentado una propuesta que cuenta con cuatro etapas: sensibilización, ejecución, evaluación y ajuste. Donde se plantea desarrollar un trabajo que sea aceptado y entendido por todos profesores, alumnos y personal administrativo, después, la ejecución, que cuenta con etapas como: la presentación y ejecución de cursos, talleres y charlas, la evaluación de planes de estudio, avances y la implementación de mejoras y sugerencias. Finalmente, se ha logrado que los alumnos logren aprender de manera motivada y eficaz los diferentes conceptos culinarios, asimismo los profesores cuenten con herramientas y técnicas adecuadas, logrando el aprendizaje deseado.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/16065spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEstrategiaAprendizajeControlEnseñanzahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01ODS 4: Educación de calidad. Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todosInnovación educativa y tecnologías de la información y comunicaciones (TIC).Ciencias de la educación, comunicación y aspectos relacionadosEstrategia motivacional para fortalecer la enseñanza – aprendizaje de los alumnos de gastronomía de un instituto privado de la ciudad de Arequipainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication40460914https://orcid.org/0000-0002-4060-566771027991131057Millones Espinoza, Emma ClarisaBellido Valdiviezo, OmarManini Callañaupa, Olga Lidyahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEducaciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Educación con Mención en Docencia en Educación SuperiorLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/09aea3ff-19c4-4d04-a01f-795b545e20d8/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2025_NUÑEZ DEZA.pdf2025_NUÑEZ DEZA.pdfapplication/pdf1457322https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/74b8f523-d9c5-44ad-862f-c69552292bbc/download17a2589fdd1ded082321d3a0fb2483a0MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf23906091https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/78c35241-dec6-410c-b36f-5788fd59ee27/downloadcad49c30bd6fce07bc5bb4c1da795351MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf189693https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0eea9133-bd96-441f-8a9f-0c7514fdd655/downloadbe741237222a26b200a4f185dfab85e4MD54TEXT2025_NUÑEZ DEZA.pdf.txt2025_NUÑEZ DEZA.pdf.txtExtracted texttext/plain101561https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7f0c581c-5b86-4f6a-b9ce-1fbd05633f7d/downloada0ac0b230d89bbec09905d7fc7e38a37MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3620https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/65fb77eb-5a98-4c01-8852-3004a261ba51/download0a0202960c7e24536e77d68bca7aee73MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3825https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fcdec2ba-a009-4f29-b81c-8cbde33feff6/download8557be5b1953e60d27476f15b2c2dc82MD59THUMBNAIL2025_NUÑEZ DEZA.pdf.jpg2025_NUÑEZ DEZA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9908https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/dd636503-e688-4594-94ac-e8e970ac9c67/download105664e9b74b42f24770341858644782MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5852https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/21cf4955-e554-49c2-9b28-1c640df1f9e8/download68da3314da235ddf6ea6c43485306629MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11814https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f3cf98d5-1027-4f2e-bf45-90e091cbf65b/download05507aa5af0884004d2018e294f06b26MD51020.500.14005/16065oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/160652025-07-16 03:07:40.893http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.903862 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).