Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue evaluar y hacer una comparación entre las características fisicoquímicas y reológicas de harinas de trigo comerciales con denominación comercial “panadera” disponibles en el “Mercado de Productores de Santa Anita” y harinas de trigo monovarietales elaboradas con...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13969 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13969 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición Industria alimentaria Producción alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
USIL_568e71009f0ffe903a8bd39f8c0244d7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13969 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| title |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| spellingShingle |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú Portugal Melgar, Alan Jonathan Nutrición Industria alimentaria Producción alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| title_full |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| title_fullStr |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| title_full_unstemmed |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| title_sort |
Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perú |
| author |
Portugal Melgar, Alan Jonathan |
| author_facet |
Portugal Melgar, Alan Jonathan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Best Cuba, Ivan Karlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Portugal Melgar, Alan Jonathan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Industria alimentaria Producción alimentaria |
| topic |
Nutrición Industria alimentaria Producción alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar y hacer una comparación entre las características fisicoquímicas y reológicas de harinas de trigo comerciales con denominación comercial “panadera” disponibles en el “Mercado de Productores de Santa Anita” y harinas de trigo monovarietales elaboradas con trigos ofertados como “orgánicos” de origen nacional. Los métodos de análisis empleados en esa investigación fueron análisis proximal, análisis a través de HPLC para la determinación de las fracciones de proteínas de gluten (albúminas/globulinas, gliadinas y gluteninas), y determinación de Gluten, Falling Number y análisis reológicos. Dentro de los resultados más relevantes, las harinas orgánicas monovarietales nacionales presentaron un bajo contenido de proteína, índice de gluten y fuerza panadera de 7%, 82 y 109.5 10-4 J, respectivamente. Asimismo, en el análisis por HPLC, los niveles de gliadinas en dichas harinas fueron significativamente mayores respecto a las harinas de trigo comerciales (36.96% vs. 31.80%, respectivamente). Las harinas de trigo monovarietales no presentaron una calidad óptima panadera, debido a que no cuentan con parámetros fisicoquímicos y reológicos que se acerquen a los estándares de la industria, asimismo su contenido de gliadina es mayor, lo cual podría estar asociado a enfermedad celiaca y/o sensibilidad al gluten no celíaca. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-26T15:52:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-26T15:52:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13969 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13969 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c8ee5229-6f25-4c32-9ce8-449e48f82bc3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fb62b326-e0a0-40d3-b8b4-90c5ed671bbc/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/465f510c-e30a-4323-8dcb-3456d8ac0bf1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2d2f13c7-2fa2-479a-bf82-1e0fc7d75543/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c4f1519-93ba-4f9f-a750-98f967ca3a52/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/731f42b0-e06c-4cb1-a906-38b79201d2c6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/99122c59-b6f3-4bae-b3be-f0b096a94a90/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fc930568-dfd4-4b68-84bd-94f16cd28da2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/63c9228d-eb91-4843-ba00-99a91f13aad2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2f071bc4-170f-428a-82b6-192dfac9e9ba/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 0b7aca26db835cbb6901de1fbc774150 2f6690eeb1a98c4218f31e3dc53daab1 7012298a6376c1a1b254d61f2bb86b0a 2fe4ef2a288a01a5287f0da09bf85581 6509b23c8e98771058fc0a5d5a834016 7ca34b9bfe6af2aba1f09c642623414f 53d2fca91966bc6a6eec362fc2017ade 60d4916544af97c6c1be58d544280b7e a0ffcfcded8306432099d11514dce9fd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846710615539712000 |
| spelling |
192c063a-795e-4fb2-85db-98aa84517ac5-1Best Cuba, Ivan Karlos429bc047-7247-46d8-a124-52da808eb229-1Portugal Melgar, Alan Jonathan2024-01-26T15:52:15Z2024-01-26T15:52:15Z2023El objetivo de esta investigación fue evaluar y hacer una comparación entre las características fisicoquímicas y reológicas de harinas de trigo comerciales con denominación comercial “panadera” disponibles en el “Mercado de Productores de Santa Anita” y harinas de trigo monovarietales elaboradas con trigos ofertados como “orgánicos” de origen nacional. Los métodos de análisis empleados en esa investigación fueron análisis proximal, análisis a través de HPLC para la determinación de las fracciones de proteínas de gluten (albúminas/globulinas, gliadinas y gluteninas), y determinación de Gluten, Falling Number y análisis reológicos. Dentro de los resultados más relevantes, las harinas orgánicas monovarietales nacionales presentaron un bajo contenido de proteína, índice de gluten y fuerza panadera de 7%, 82 y 109.5 10-4 J, respectivamente. Asimismo, en el análisis por HPLC, los niveles de gliadinas en dichas harinas fueron significativamente mayores respecto a las harinas de trigo comerciales (36.96% vs. 31.80%, respectivamente). Las harinas de trigo monovarietales no presentaron una calidad óptima panadera, debido a que no cuentan con parámetros fisicoquímicos y reológicos que se acerquen a los estándares de la industria, asimismo su contenido de gliadina es mayor, lo cual podría estar asociado a enfermedad celiaca y/o sensibilidad al gluten no celíaca.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13969spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILNutriciónIndustria alimentariaProducción alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Comparación de la calidad panadera de harinas de trigo comerciales y harinas de trigo monovarietales del Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication9992303https://orcid.org/0000-0001-6009-657540770340918117Muñoz Jáuregui, Ana MaríaAlvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoIgnacio Cconchoy, Felipe Leónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión de Negocios de NutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Gestión de Negocios de NutriciónLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c8ee5229-6f25-4c32-9ce8-449e48f82bc3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Portugal_Melgar.pdf2023_Portugal_Melgar.pdfapplication/pdf15458163https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fb62b326-e0a0-40d3-b8b4-90c5ed671bbc/download0b7aca26db835cbb6901de1fbc774150MD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf35703337https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/465f510c-e30a-4323-8dcb-3456d8ac0bf1/download2f6690eeb1a98c4218f31e3dc53daab1MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf69551https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2d2f13c7-2fa2-479a-bf82-1e0fc7d75543/download7012298a6376c1a1b254d61f2bb86b0aMD54TEXT2023_Portugal_Melgar.pdf.txt2023_Portugal_Melgar.pdf.txtExtracted texttext/plain101782https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c4f1519-93ba-4f9f-a750-98f967ca3a52/download2fe4ef2a288a01a5287f0da09bf85581MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1517https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/731f42b0-e06c-4cb1-a906-38b79201d2c6/download6509b23c8e98771058fc0a5d5a834016MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4130https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/99122c59-b6f3-4bae-b3be-f0b096a94a90/download7ca34b9bfe6af2aba1f09c642623414fMD59THUMBNAIL2023_Portugal_Melgar.pdf.jpg2023_Portugal_Melgar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9790https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fc930568-dfd4-4b68-84bd-94f16cd28da2/download53d2fca91966bc6a6eec362fc2017adeMD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11648https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/63c9228d-eb91-4843-ba00-99a91f13aad2/download60d4916544af97c6c1be58d544280b7eMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15607https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2f071bc4-170f-428a-82b6-192dfac9e9ba/downloada0ffcfcded8306432099d11514dce9fdMD51020.500.14005/13969oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/139692024-01-27 03:02:08.602http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).