Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018

Descripción del Articulo

Los hábitos alimenticios son comportamientos conscientes y repetitivos, que conducen a seleccionar, consumir y utilizar alimentos, que pueden ser adecuados o inadecuados. El objetivo, fue conocer los hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local, estudio cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bazan Sanchez, Diana Del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3350
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conducta alimentaria
Estudiantes de enseñanza secundaria
Adolescentes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USAT_acd5c1d17fc9310f0675065cfe67f893
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3350
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
title Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
spellingShingle Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
Bazan Sanchez, Diana Del Pilar
Conducta alimentaria
Estudiantes de enseñanza secundaria
Adolescentes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
title_full Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
title_fullStr Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
title_sort Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
dc.creator.none.fl_str_mv Bazan Sanchez, Diana Del Pilar
author Bazan Sanchez, Diana Del Pilar
author_facet Bazan Sanchez, Diana Del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazan Sanchez, Diana Del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conducta alimentaria
Estudiantes de enseñanza secundaria
Adolescentes
topic Conducta alimentaria
Estudiantes de enseñanza secundaria
Adolescentes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Los hábitos alimenticios son comportamientos conscientes y repetitivos, que conducen a seleccionar, consumir y utilizar alimentos, que pueden ser adecuados o inadecuados. El objetivo, fue conocer los hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local, estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, cuya población fue 1064 alumnas de la Institución Educativa Santa Magdalena Sofía Barath con una muestra aleatoria simple estratificado de 274 adolescentes. La técnica fue la encuesta con un cuestionario de 36 preguntas relacionadas con la variable en estudio con un alfa de crombach de 0.821, teniendo como valor final (0 a 23 puntos) “Hábito inadecuado” y de (24 a 36 puntos) “Hábito adecuado”; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS Versión 23 y los resultados obtenidos fueron: 73.3% de las adolescentes que tenían 14 y 15 años, cursando el tercero y cuarto grado de secundaria, el 40.5% consume 3 veces al día sus alimentos, el 36,9% toma desayuno siendo el alimento más frecuente que consumen las alumnas la avena-quinua-soya con un 33.9%; en cuanto al pan el 79.9% lo consume acompañado con palta y aceituna y el 20,1% lo sustituye por tubérculos. En cuanto al lugar el 86.9% consumen el desayuno, almuerzo y cena en casa acompañado de su familia. Concluyéndose que solo el 9.85% poseen hábitos adecuados y el 90.15% de las adolescentes estudiadas poseen hábitos inadecuados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-27T18:06:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-27T18:06:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bazan D. Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2021. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU003211
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350
identifier_str_mv Bazan D. Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2021. Disponible en:
RTU003211
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/3/TL_BazanSanchezDiana.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/1/TL_BazanSanchezDiana.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ab398688591d47b66467e6041ad3e4d2
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739381218476032
spelling Risco de Bocanegra, Dolores DomitilaBazan Sanchez, Diana Del PilarChiclayoBazan Sanchez, Diana Del Pilar2021-05-27T18:06:42Z2021-05-27T18:06:42Z2021Bazan D. Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2021. Disponible en:RTU003211http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350Los hábitos alimenticios son comportamientos conscientes y repetitivos, que conducen a seleccionar, consumir y utilizar alimentos, que pueden ser adecuados o inadecuados. El objetivo, fue conocer los hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local, estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, cuya población fue 1064 alumnas de la Institución Educativa Santa Magdalena Sofía Barath con una muestra aleatoria simple estratificado de 274 adolescentes. La técnica fue la encuesta con un cuestionario de 36 preguntas relacionadas con la variable en estudio con un alfa de crombach de 0.821, teniendo como valor final (0 a 23 puntos) “Hábito inadecuado” y de (24 a 36 puntos) “Hábito adecuado”; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS Versión 23 y los resultados obtenidos fueron: 73.3% de las adolescentes que tenían 14 y 15 años, cursando el tercero y cuarto grado de secundaria, el 40.5% consume 3 veces al día sus alimentos, el 36,9% toma desayuno siendo el alimento más frecuente que consumen las alumnas la avena-quinua-soya con un 33.9%; en cuanto al pan el 79.9% lo consume acompañado con palta y aceituna y el 20,1% lo sustituye por tubérculos. En cuanto al lugar el 86.9% consumen el desayuno, almuerzo y cena en casa acompañado de su familia. Concluyéndose que solo el 9.85% poseen hábitos adecuados y el 90.15% de las adolescentes estudiadas poseen hábitos inadecuados.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-05-27T18:06:24Z No. of bitstreams: 1 TL_BazanSanchezDiana.pdf: 1242010 bytes, checksum: 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-05-27T18:06:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_BazanSanchezDiana.pdf: 1242010 bytes, checksum: 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-27T18:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_BazanSanchezDiana.pdf: 1242010 bytes, checksum: 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Conducta alimentariaEstudiantes de enseñanza secundariaAdolescenteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería16459969https://orcid.org/0000-0002-8465-385571338400913016Guzmán Tello, Socorro MartinaChú Montenegro, Magaly del RosarioRisco de Bocanegra, Dolores Domitilahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBioética y gestión del cuidado y la saludTEXTTL_BazanSanchezDiana.pdf.txtTL_BazanSanchezDiana.pdf.txtExtracted texttext/plain101401http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/3/TL_BazanSanchezDiana.pdf.txtab398688591d47b66467e6041ad3e4d2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_BazanSanchezDiana.pdfTL_BazanSanchezDiana.pdfapplication/pdf1242010http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/1/TL_BazanSanchezDiana.pdf1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6MD5120.500.12423/3350oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/33502022-04-01 20:31:26.561Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.peTElDRU5DSUEgREUgRElTVFJJQlVDScOTTjoKUXVlZGEgdW4gw7psdGltbyBwYXNvOiBwYXJhIHBlcm1pdGlyIGEgRFNwYWNlIHJlcHJvZHVjaXIsIHRyYWR1Y2lyIHkgZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gYSB0cmF2w6lzIGRlbCBtdW5kbywgbmVjZXNpdGFtb3Mgc3UgY29uZm9ybWlkYWQgZW4gbG9zIHNpZ3VpZW50ZXMgdMOpcm1pbm9zLgpDb25jZWRhIGxhIGxpY2VuY2lhIGRlIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gZXN0w6FuZGFyIHB1bHNhbmRvIOKAnEFjZXB0byBsYSBsaWNlbmNpYeKAnS4KQ29uIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlIG1pIHRlc2lzLCBvdG9yZ28gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBTYW50byBUb3JpYmlvIGRlIE1vZ3JvdmVqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhIHBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgY29tdW5pY2FyIGFsIHDDumJsaWNvLCB0cmFuc2Zvcm1hciAow7puaWNhbWVudGUgbWVkaWFudGUgc3UgdHJhZHVjY2nDs24gYSBvdHJvcyBpZGlvbWFzKSB5IHBvbmVyIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBtaSB0ZXNpcyAoaW5jbHVpZG8gZWwgcmVzdW1lbiksIGVuIGZvcm1hdG8gZsOtc2ljbyBkaWdpdGFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcnNlLCBhIHRyYXbDqXMgZGUgbG9zIGRpdmVyc29zIHNlcnZpY2lvcyBwcm92aXN0b3MgcG9yIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLCBjcmVhZG9zIG8gcG9yIGNyZWFyIHRhbGVzIGNvbW8gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gRGlnaXRhbCBkZSBUZXNpcyBVU0FULCBDb2xlY2Npw7NuIGRlIFRlc2lzLCBlbnRyZSBvdHJvcywgZW4gZWwgUGVyw7ogeSBlbiBlbCBleHRyYW5qZXJvLCBwb3IgZWwgdGllbXBvIHkgdmVjZXMgcXVlIGNvbnNpZGVyZSBuZWNlc2FyaWFzLCB5IGxpYnJlIGRlIHJlbXVuZXJhY2lvbmVzLiBFbiB2aXJ0dWQgZGUgZGljaGEgbGljZW5jaWEsIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIHBvZHLDoSByZXByb2R1Y2lyIG1pIHRlc2lzIGVuIGN1YWxxdWllciB0aXBvIGRlIHNvcG9ydGUgeSBlbiBtw6FzIGRlIHVuIGVqZW1wbGFyLCBzaW4gbW9kaWZpY2FyIHN1IGNvbnRlbmlkbywgc29sbyBjb24gcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgc2VndXJpZGFkLCByZXNwYWxkbyB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIERlY2xhcm8gcXVlIGxhIHRlc2lzIGVzIHVuYSBjcmVhY2nDs24gZGUgbWkgYXV0b3LDrWEgeSBleGNsdXNpdmEgdGl0dWxhcmlkYWQsIG8gY29hdXRvcsOtYSBjb24gdGl0dWxhcmlkYWQgY29tcGFydGlkYSwgeSBtZSBlbmN1ZW50cm8gZmFjdWx0YWRvIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgYXNpbWlzbW8sIGdhcmFudGl6byBxdWUgZGljaGEgdGVzaXMgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIGNvbnNpZ25hcsOhIGVsIG5vbWJyZSBkZS9sb3MgYXV0b3IvZXMgZGUgbGEgdGVzaXMsIHkgbm8gbGUgaGFyw6EgbmluZ3VuYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIG3DoXMgcXVlIGxhIHBlcm1pdGlkYSBlbiBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYS4KU2kgdGllbmUgYWxndW5hIGR1ZGEgc29icmUgbGEgbGljZW5jaWEsIHBvciBmYXZvciwgY29udGFjdGUgY29uIGVsIGFkbWluaXN0cmFkb3IgZGVsIHNpc3RlbWEuCg==
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).