Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018
Descripción del Articulo
Los hábitos alimenticios son comportamientos conscientes y repetitivos, que conducen a seleccionar, consumir y utilizar alimentos, que pueden ser adecuados o inadecuados. El objetivo, fue conocer los hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local, estudio cua...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3350 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conducta alimentaria Estudiantes de enseñanza secundaria Adolescentes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
USAT_acd5c1d17fc9310f0675065cfe67f893 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3350 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
title |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
spellingShingle |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 Bazan Sanchez, Diana Del Pilar Conducta alimentaria Estudiantes de enseñanza secundaria Adolescentes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
title_full |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
title_fullStr |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
title_sort |
Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bazan Sanchez, Diana Del Pilar |
author |
Bazan Sanchez, Diana Del Pilar |
author_facet |
Bazan Sanchez, Diana Del Pilar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Risco de Bocanegra, Dolores Domitila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bazan Sanchez, Diana Del Pilar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conducta alimentaria Estudiantes de enseñanza secundaria Adolescentes |
topic |
Conducta alimentaria Estudiantes de enseñanza secundaria Adolescentes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Los hábitos alimenticios son comportamientos conscientes y repetitivos, que conducen a seleccionar, consumir y utilizar alimentos, que pueden ser adecuados o inadecuados. El objetivo, fue conocer los hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local, estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, cuya población fue 1064 alumnas de la Institución Educativa Santa Magdalena Sofía Barath con una muestra aleatoria simple estratificado de 274 adolescentes. La técnica fue la encuesta con un cuestionario de 36 preguntas relacionadas con la variable en estudio con un alfa de crombach de 0.821, teniendo como valor final (0 a 23 puntos) “Hábito inadecuado” y de (24 a 36 puntos) “Hábito adecuado”; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS Versión 23 y los resultados obtenidos fueron: 73.3% de las adolescentes que tenían 14 y 15 años, cursando el tercero y cuarto grado de secundaria, el 40.5% consume 3 veces al día sus alimentos, el 36,9% toma desayuno siendo el alimento más frecuente que consumen las alumnas la avena-quinua-soya con un 33.9%; en cuanto al pan el 79.9% lo consume acompañado con palta y aceituna y el 20,1% lo sustituye por tubérculos. En cuanto al lugar el 86.9% consumen el desayuno, almuerzo y cena en casa acompañado de su familia. Concluyéndose que solo el 9.85% poseen hábitos adecuados y el 90.15% de las adolescentes estudiadas poseen hábitos inadecuados. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-27T18:06:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-27T18:06:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bazan D. Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2021. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU003211 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350 |
identifier_str_mv |
Bazan D. Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2021. Disponible en: RTU003211 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/3/TL_BazanSanchezDiana.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/1/TL_BazanSanchezDiana.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab398688591d47b66467e6041ad3e4d2 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739381218476032 |
spelling |
Risco de Bocanegra, Dolores DomitilaBazan Sanchez, Diana Del PilarChiclayoBazan Sanchez, Diana Del Pilar2021-05-27T18:06:42Z2021-05-27T18:06:42Z2021Bazan D. Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2021. Disponible en:RTU003211http://hdl.handle.net/20.500.12423/3350Los hábitos alimenticios son comportamientos conscientes y repetitivos, que conducen a seleccionar, consumir y utilizar alimentos, que pueden ser adecuados o inadecuados. El objetivo, fue conocer los hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local, estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, cuya población fue 1064 alumnas de la Institución Educativa Santa Magdalena Sofía Barath con una muestra aleatoria simple estratificado de 274 adolescentes. La técnica fue la encuesta con un cuestionario de 36 preguntas relacionadas con la variable en estudio con un alfa de crombach de 0.821, teniendo como valor final (0 a 23 puntos) “Hábito inadecuado” y de (24 a 36 puntos) “Hábito adecuado”; para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS Versión 23 y los resultados obtenidos fueron: 73.3% de las adolescentes que tenían 14 y 15 años, cursando el tercero y cuarto grado de secundaria, el 40.5% consume 3 veces al día sus alimentos, el 36,9% toma desayuno siendo el alimento más frecuente que consumen las alumnas la avena-quinua-soya con un 33.9%; en cuanto al pan el 79.9% lo consume acompañado con palta y aceituna y el 20,1% lo sustituye por tubérculos. En cuanto al lugar el 86.9% consumen el desayuno, almuerzo y cena en casa acompañado de su familia. Concluyéndose que solo el 9.85% poseen hábitos adecuados y el 90.15% de las adolescentes estudiadas poseen hábitos inadecuados.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-05-27T18:06:24Z No. of bitstreams: 1 TL_BazanSanchezDiana.pdf: 1242010 bytes, checksum: 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-05-27T18:06:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_BazanSanchezDiana.pdf: 1242010 bytes, checksum: 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-27T18:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_BazanSanchezDiana.pdf: 1242010 bytes, checksum: 1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Conducta alimentariaEstudiantes de enseñanza secundariaAdolescenteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios en adolescentes de 14 a 17 años de una institución educativa local – Chiclayo, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería16459969https://orcid.org/0000-0002-8465-385571338400913016Guzmán Tello, Socorro MartinaChú Montenegro, Magaly del RosarioRisco de Bocanegra, Dolores Domitilahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBioética y gestión del cuidado y la saludTEXTTL_BazanSanchezDiana.pdf.txtTL_BazanSanchezDiana.pdf.txtExtracted texttext/plain101401http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/3/TL_BazanSanchezDiana.pdf.txtab398688591d47b66467e6041ad3e4d2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_BazanSanchezDiana.pdfTL_BazanSanchezDiana.pdfapplication/pdf1242010http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3350/1/TL_BazanSanchezDiana.pdf1d57c7f39751223d4ce8f26a20e932b6MD5120.500.12423/3350oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/33502022-04-01 20:31:26.561Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).