Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020

Descripción del Articulo

La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta inv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Diaz, Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5434
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibras de la dieta
Estudiantes universitarios
Enfermería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USAT_44fa6681108d2b695cbaceabab937a1a
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5434
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
title Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
spellingShingle Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
Tapia Diaz, Angela
Fibras de la dieta
Estudiantes universitarios
Enfermería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
title_full Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
title_fullStr Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
title_full_unstemmed Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
title_sort Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
dc.creator.none.fl_str_mv Tapia Diaz, Angela
author Tapia Diaz, Angela
author_facet Tapia Diaz, Angela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Risco de Bocanegra, Dolores Domitila
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Diaz, Angela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fibras de la dieta
Estudiantes universitarios
Enfermería
topic Fibras de la dieta
Estudiantes universitarios
Enfermería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo estratificado – aleatorio simple. Como técnicanse utilizó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas” (R24H). En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v 25, obteniéndose como resultado que la media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%). Concluyéndose que estos resultados son poco óptimos en los estudiantes, porque pueden ocasionar implicancias en su salud, como enfermedades digestivas, cardiovasculares, endocrinas y cáncer de colon rectal.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-06T12:56:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-06T12:56:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Tapia A. Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU005179
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434
identifier_str_mv Tapia A. Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:
RTU005179
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/4/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/8/TL_TapiaDiazAngela.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/9/TL_TapiaDiazAngela.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 00f2863a95a84474f60686f5564f0e8d
8db6f687d76c54906b5554d29a640808
8a8310ddf1bf5736d43221555af2e177
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
1ef81123ec9a37d6677364c771d0d46d
6fa90e52e0435576a93176cfa1b3e886
63b42a2e94939bf9aad8a6b95b07f1e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739406930608128
spelling Risco de Bocanegra, Dolores DomitilaTapia Diaz, AngelaChiclayoTapia Diaz, Angela2022-12-06T12:56:21Z2022-12-06T12:56:21Z2022Tapia A. Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:RTU005179http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo estratificado – aleatorio simple. Como técnicanse utilizó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas” (R24H). En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v 25, obteniéndose como resultado que la media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%). Concluyéndose que estos resultados son poco óptimos en los estudiantes, porque pueden ocasionar implicancias en su salud, como enfermedades digestivas, cardiovasculares, endocrinas y cáncer de colon rectal.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-12-06T12:56:11Z No. of bitstreams: 1 TL_TapiaDiazAngela.pdf: 1189218 bytes, checksum: fa20269dd33e56e670e157d689cf8e6c (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-12-06T12:56:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_TapiaDiazAngela.pdf: 1189218 bytes, checksum: fa20269dd33e56e670e157d689cf8e6c (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-06T12:56:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_TapiaDiazAngela.pdf: 1189218 bytes, checksum: fa20269dd33e56e670e157d689cf8e6c (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fibras de la dietaEstudiantes universitariosEnfermeríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería16459969https://orcid.org/0000-0002-8465-385577908647913016Rodriguez Cruz, Lisseth DoloresMuro Exebio, Iliana Del RosarioRisco de Bocanegra, Dolores Domitilahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBioética y gestión del cuidado y la saludORIGINALReporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf3329980http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/4/Reporte%20de%20turnitin.pdf00f2863a95a84474f60686f5564f0e8dMD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30094http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf8db6f687d76c54906b5554d29a640808MD55TL_TapiaDiazAngela.pdfTL_TapiaDiazAngela.pdfapplication/pdf1110014http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/8/TL_TapiaDiazAngela.pdf8a8310ddf1bf5736d43221555af2e177MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTReporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2929http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt1ef81123ec9a37d6677364c771d0d46dMD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2967http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt6fa90e52e0435576a93176cfa1b3e886MD57TL_TapiaDiazAngela.pdf.txtTL_TapiaDiazAngela.pdf.txtExtracted texttext/plain109703http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/9/TL_TapiaDiazAngela.pdf.txt63b42a2e94939bf9aad8a6b95b07f1e2MD5920.500.12423/5434oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/54342023-09-08 21:47:19.19Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).