Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
Descripción del Articulo
La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta inv...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5434 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibras de la dieta Estudiantes universitarios Enfermería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
USAT_44fa6681108d2b695cbaceabab937a1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5434 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
title |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
spellingShingle |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 Tapia Diaz, Angela Fibras de la dieta Estudiantes universitarios Enfermería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
title_full |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
title_fullStr |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
title_full_unstemmed |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
title_sort |
Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tapia Diaz, Angela |
author |
Tapia Diaz, Angela |
author_facet |
Tapia Diaz, Angela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Risco de Bocanegra, Dolores Domitila |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tapia Diaz, Angela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fibras de la dieta Estudiantes universitarios Enfermería |
topic |
Fibras de la dieta Estudiantes universitarios Enfermería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo estratificado – aleatorio simple. Como técnicanse utilizó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas” (R24H). En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v 25, obteniéndose como resultado que la media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%). Concluyéndose que estos resultados son poco óptimos en los estudiantes, porque pueden ocasionar implicancias en su salud, como enfermedades digestivas, cardiovasculares, endocrinas y cáncer de colon rectal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-06T12:56:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-06T12:56:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Tapia A. Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU005179 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434 |
identifier_str_mv |
Tapia A. Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en: RTU005179 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/4/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/8/TL_TapiaDiazAngela.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/9/TL_TapiaDiazAngela.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00f2863a95a84474f60686f5564f0e8d 8db6f687d76c54906b5554d29a640808 8a8310ddf1bf5736d43221555af2e177 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 1ef81123ec9a37d6677364c771d0d46d 6fa90e52e0435576a93176cfa1b3e886 63b42a2e94939bf9aad8a6b95b07f1e2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739406930608128 |
spelling |
Risco de Bocanegra, Dolores DomitilaTapia Diaz, AngelaChiclayoTapia Diaz, Angela2022-12-06T12:56:21Z2022-12-06T12:56:21Z2022Tapia A. Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020 [tesis en internet]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2022. Disponible en:RTU005179http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo estratificado – aleatorio simple. Como técnicanse utilizó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas” (R24H). En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v 25, obteniéndose como resultado que la media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%). Concluyéndose que estos resultados son poco óptimos en los estudiantes, porque pueden ocasionar implicancias en su salud, como enfermedades digestivas, cardiovasculares, endocrinas y cáncer de colon rectal.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-12-06T12:56:11Z No. of bitstreams: 1 TL_TapiaDiazAngela.pdf: 1189218 bytes, checksum: fa20269dd33e56e670e157d689cf8e6c (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-12-06T12:56:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_TapiaDiazAngela.pdf: 1189218 bytes, checksum: fa20269dd33e56e670e157d689cf8e6c (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-06T12:56:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_TapiaDiazAngela.pdf: 1189218 bytes, checksum: fa20269dd33e56e670e157d689cf8e6c (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fibras de la dietaEstudiantes universitariosEnfermeríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Enfermería16459969https://orcid.org/0000-0002-8465-385577908647913016Rodriguez Cruz, Lisseth DoloresMuro Exebio, Iliana Del RosarioRisco de Bocanegra, Dolores Domitilahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisBioética y gestión del cuidado y la saludORIGINALReporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf3329980http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/4/Reporte%20de%20turnitin.pdf00f2863a95a84474f60686f5564f0e8dMD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30094http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf8db6f687d76c54906b5554d29a640808MD55TL_TapiaDiazAngela.pdfTL_TapiaDiazAngela.pdfapplication/pdf1110014http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/8/TL_TapiaDiazAngela.pdf8a8310ddf1bf5736d43221555af2e177MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTReporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2929http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt1ef81123ec9a37d6677364c771d0d46dMD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2967http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt6fa90e52e0435576a93176cfa1b3e886MD57TL_TapiaDiazAngela.pdf.txtTL_TapiaDiazAngela.pdf.txtExtracted texttext/plain109703http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5434/9/TL_TapiaDiazAngela.pdf.txt63b42a2e94939bf9aad8a6b95b07f1e2MD5920.500.12423/5434oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/54342023-09-08 21:47:19.19Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).