Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020
Descripción del Articulo
La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta inv...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5434 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fibras de la dieta Estudiantes universitarios Enfermería http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
Sumario: | La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo estratificado – aleatorio simple. Como técnicanse utilizó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas” (R24H). En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v 25, obteniéndose como resultado que la media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%). Concluyéndose que estos resultados son poco óptimos en los estudiantes, porque pueden ocasionar implicancias en su salud, como enfermedades digestivas, cardiovasculares, endocrinas y cáncer de colon rectal. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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