Estimación de fibra dietética en estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020

Descripción del Articulo

La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta inv...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Diaz, Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5434
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibras de la dieta
Estudiantes universitarios
Enfermería
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, importantísimo en el organismo para prevenir problemas de salud, debiendo ser incluida en la alimentación diaria, sobre todo en edades en que el ser humano va adquiriendo su independencia como son los jóvenes universitarios. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la estimación de fibra dietética de los estudiantes de enfermería de una universidad particular, Chiclayo 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, el diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población estuvo constituida por 294 estudiantes de la escuela de enfermería, la muestra de 164 estudiantes, seleccionados por muestreo estratificado – aleatorio simple. Como técnicanse utilizó la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos” y un “Recordatorio de 24 horas” (R24H). En la investigación se tuvieron en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont, y para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v 25, obteniéndose como resultado que la media de consumo de fibra dietética de los estudiantes de enfermería fue de 15,37 gr/día; en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos según fuente alimentaria, se halló un consumo dentro de lo recomendado, en granos (55,5%), leguminosas (48,8%), carnes (58,5%), grasas y azúcares agregadas (55,5%) , pero bajos en frutas (36,6%), vegetales (37,8), lácteos (33,5%) y agua (44,5%). Concluyéndose que estos resultados son poco óptimos en los estudiantes, porque pueden ocasionar implicancias en su salud, como enfermedades digestivas, cardiovasculares, endocrinas y cáncer de colon rectal.
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