Influencia del nivel de precios y la valoración de beneficios sobre el consumo de productos orgánicos en la ciudad de Tacna, 2021

Descripción del Articulo

Con el objetivo de establecer la relación del nivel de precios, la valoración de benéficos y factores asociados sobre el consumo de productos orgánicos en la ciudad de Tacna, se identificaron dimensiones que expliquen los bajos niveles de consumo tales como; el nivel de conocimiento, el nivel de pre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carrasco Rivera, Alexandra Dutsi, Espinoza Osnayo, Nelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1753
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/1753
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos orgánicos
Nivel de consumo
Valoración de beneficios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
Descripción
Sumario:Con el objetivo de establecer la relación del nivel de precios, la valoración de benéficos y factores asociados sobre el consumo de productos orgánicos en la ciudad de Tacna, se identificaron dimensiones que expliquen los bajos niveles de consumo tales como; el nivel de conocimiento, el nivel de precios, la valoración de beneficios, así como el probable efecto de la pandemia COVID 19. La investigación fue de carácter descriptivo y de corte trasversal. La técnica utilizada fue la encuesta, diseñando un cuestionario con 23 preguntas que fueron validadas al aplicar una prueba en vacío y determinar el índice de fiabilidad de alfa de Cronbach de 0,872, el instrumento se aplicó virtualmente a 382 personas entre 18 y 64 años de edad del distrito de Tacna. Para los análisis la muestra fue segmentada en consumidores y no consumidores. Los resultados arrojaron que no existen relaciones significativas (sig. >0,05) entre el nivel de consumo con; nivel de conocimiento, la valoración de beneficios, ni los efectos producidos a causa de la pandemia COVID 19. No obstante, sí se encontró una relación significativa aunque débil (Coeficiente de Spearman 0,011) entre los niveles de consumo y el nivel de precios con un nivel de significancia del 95 %, demostrándose que el bajo consumo de productos orgánicos está relacionado a los costos altos que tienen en comparación a los productos convencionales, no importando los demás factores a la hora de comprarlos. Respecto a los no consumidores se encontró relaciones altamente significativas (sig. < 0,000) entre las razones de no consumo con; el nivel de precios, el nivel de estudios y desconocimiento. Finalmente se concluye en la ciudad de Tacna, los bajos niveles de consumo se deben principalmente al precio, y otros factores como precios altos y desconocimiento, recomendando que se podrían mejorar los niveles de consumo, si se mejora la disponibilidad asociada a la oferta, precios más competitivos y hacer mejor difusión de sus propiedades.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).