Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar el motivo y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas en jóvenes estudiantes de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Material y métodos: Trabajo de tipo observacional analítico, descriptivo y de corte transversal, en 390 jóv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1387
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/1387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alcohol
Bebidas energizantes
AMED
Jóvenes
id UPTI_472bb70c159a84924ec2c868021eb7c9
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1387
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
title Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
spellingShingle Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
Gutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida
Alcohol
Bebidas energizantes
AMED
Jóvenes
title_short Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
title_full Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
title_fullStr Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
title_full_unstemmed Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
title_sort Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020
author Gutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida
author_facet Gutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Zapana, Gerson
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alcohol
Bebidas energizantes
AMED
Jóvenes
topic Alcohol
Bebidas energizantes
AMED
Jóvenes
description Objetivos: Determinar el motivo y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas en jóvenes estudiantes de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Material y métodos: Trabajo de tipo observacional analítico, descriptivo y de corte transversal, en 390 jóvenes estudiantes matriculados en las diferentes carreras de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Resultados: El 53,47% de la muestra general eran hombres y 46,53% mujeres, con una media de edad de 23.03 años. 328 participantes consumían alcohol siendo en su mayoría hombres (66.77%) y 234 estudiantes del total consumían AMED, siendo también mayormente hombres (70,52%). El 84,32 % consume bebidas alcohólicas de los cuales el 56.71% lo hace por divertirse en fiestas o reuniones. El 48,07% consume AMED, manifestando el 40.64% que es porque les gusta el sabor y el 35.29% para evitar emborracharse. El análisis multivariado de motivos de consumo de AMED demuestra como principal motivo a “me gusta el sabor”, el cual presenta 4 veces más riesgos de ingerir AMED que en los que no; además “para evitar emborracharme” presenta 3 veces más riesgo de ingerir AMED que en los que no lo refieren. Conclusión: Se determinó que el principal motivo de consumo de alcohol y AMED fue el divertirse en fiestas y para evitar emborracharse respectivamente; y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas se reportó en un alto porcentaje entre jóvenes universitarios.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-05-29T16:32:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-05-29T16:32:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/1387
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/1387
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/1/Gutierrez-Valdiviezo-Alida.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/2/license_url
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/3/license_text
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ee218774021b8786f940b3b148e24c8
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953837669253120
spelling Gómez Zapana, GersonGutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida2020-05-29T16:32:26Z2020-05-29T16:32:26Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12969/1387Objetivos: Determinar el motivo y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas en jóvenes estudiantes de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Material y métodos: Trabajo de tipo observacional analítico, descriptivo y de corte transversal, en 390 jóvenes estudiantes matriculados en las diferentes carreras de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Resultados: El 53,47% de la muestra general eran hombres y 46,53% mujeres, con una media de edad de 23.03 años. 328 participantes consumían alcohol siendo en su mayoría hombres (66.77%) y 234 estudiantes del total consumían AMED, siendo también mayormente hombres (70,52%). El 84,32 % consume bebidas alcohólicas de los cuales el 56.71% lo hace por divertirse en fiestas o reuniones. El 48,07% consume AMED, manifestando el 40.64% que es porque les gusta el sabor y el 35.29% para evitar emborracharse. El análisis multivariado de motivos de consumo de AMED demuestra como principal motivo a “me gusta el sabor”, el cual presenta 4 veces más riesgos de ingerir AMED que en los que no; además “para evitar emborracharme” presenta 3 veces más riesgo de ingerir AMED que en los que no lo refieren. Conclusión: Se determinó que el principal motivo de consumo de alcohol y AMED fue el divertirse en fiestas y para evitar emborracharse respectivamente; y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas se reportó en un alto porcentaje entre jóvenes universitarios.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de Tacnainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTAlcoholBebidas energizantesAMEDJóvenesMotivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalMédico CirujanoUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias de la SaludEscuela Profesional de Medicina HumanaORIGINALGutierrez-Valdiviezo-Alida.pdfGutierrez-Valdiviezo-Alida.pdfTesisapplication/pdf831445http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/1/Gutierrez-Valdiviezo-Alida.pdf4ee218774021b8786f940b3b148e24c8MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1387/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/1387oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/13872021-07-21 09:16:35.49Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.889607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).