Motivos y Frecuencia de Consumo de Alcohol Solo y Alcohol Mezclado con Bebidas Energizantes en Jóvenes Estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, en el Año 2020 - Gutiérrez Valdiviezo, Arlen Alida (2020)
Objetivos: Determinar el motivo y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas en jóvenes estudiantes de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Material y métodos: Trabajo de tipo observacional analítico, descriptivo y de corte transversal, en 390 jóvenes estudiantes matriculados en las diferentes carreras de la Universidad Privada de Tacna en el año 2020. Resultados: El 53,47% de la muestra general eran hombres y 46,53% mujeres, con una media de edad de 23.03 años. 328 participantes consumían alcohol siendo en su mayoría hombres (66.77%) y 234 estudiantes del total consumían AMED, siendo también mayormente hombres (70,52%). El 84,32 % consume bebidas alcohólicas de los cuales el 56.71% lo hace por divertirse en fiestas o reuniones. El 48,07% consume AMED, manifestando el 40.64% que es porque les gusta el sabor y el 35.29% para evitar emborracharse. El análisis multivariado de motivos de consumo de AMED demuestra como principal motivo a “me gusta el sabor”, el cual presenta 4 veces más riesgos de ingerir AMED que en los que no; además “para evitar emborracharme” presenta 3 veces más riesgo de ingerir AMED que en los que no lo refieren. Conclusión: Se determinó que el principal motivo de consumo de alcohol y AMED fue el divertirse en fiestas y para evitar emborracharse respectivamente; y la frecuencia del consumo de alcohol solo y alcohol mezclado con bebidas energéticas se reportó en un alto porcentaje entre jóvenes universitarios.