Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018

Descripción del Articulo

Actualmente la mayoría de pacientes renales tienen poca información sobre alimentación saludable y por ende deficiencia en la aplicación de cuidados respecto su alimentación, estas situaciones condicionan a un manejo inadecuado por parte del paciente renal crónico en base a los alimentos que debe co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Jaime, Ambar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1930
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Intervención educativa
Enfermedad renal crónica
Alimentación saludable
id UPSJ_54dc5c354dca07ee8acc606f5d10241a
oai_identifier_str oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1930
network_acronym_str UPSJ
network_name_str UPSJB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
title Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
spellingShingle Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
Quispe Jaime, Ambar
Intervención educativa
Enfermedad renal crónica
Alimentación saludable
title_short Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
title_full Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
title_fullStr Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
title_full_unstemmed Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
title_sort Impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018
author Quispe Jaime, Ambar
author_facet Quispe Jaime, Ambar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce de Flores, Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Jaime, Ambar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Intervención educativa
Enfermedad renal crónica
Alimentación saludable
topic Intervención educativa
Enfermedad renal crónica
Alimentación saludable
description Actualmente la mayoría de pacientes renales tienen poca información sobre alimentación saludable y por ende deficiencia en la aplicación de cuidados respecto su alimentación, estas situaciones condicionan a un manejo inadecuado por parte del paciente renal crónico en base a los alimentos que debe consumir, por tanto esta investigación tuvo el objetivo de determinar el impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica Enero 2018. Material y método: El tipo de estudio es de diseño cuasi experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal. La técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario aplicado en dos momentos antes y después de la intervención educativa. La efectividad de dicha intervención se determinó de manera comparativa a través de los resultados sobre conocimientos. Se tomó en cuenta una muestra de 20 pacientes renales crónicos. Resultados: En el pre test el 60%(12) obtuvo un inadecuado conocimiento; sin embargo en el pos test el 80%(16) obtuvo un adecuado conocimiento. Según dimensión de acuerdo a requerimientos nutricionales; se obtuvo que en el pre test el 90%(18) obtuvo un inadecuado conocimiento; en el pos test el 40%(08) un adecuado conocimiento. Según dimensión selección por grupo de alimento; se tiene el 55%(11) con inadecuado conocimiento; en el pos test el 85%(17) adecuado conocimiento. Según dimensión alimentos restringidos; se obtuvo que el 60%(12) obtuvo un inadecuado conocimiento; en el pos test el 75%(15) tiene adecuado conocimiento. Según dimensión de acuerdo a cantidad y frecuencia de los alimentos; se obtuvo que el 85%(17) obtuvo un inadecuado conocimiento; sin embargo en el pos test el 65%(13) obtuvo un adecuado conocimiento. Conclusión: El impacto de la intervención educativa fue positiva.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-04T21:36:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-04T21:36:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1930
url http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1930
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio Institucional - UPSJB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPSJB-Institucional
instname:Universidad Privada San Juan Bautista
instacron:UPSJB
instname_str Universidad Privada San Juan Bautista
instacron_str UPSJB
institution UPSJB
reponame_str UPSJB-Institucional
collection UPSJB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1930/3/license.txt
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1930/2/license_rdf
http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1930/1/T-TPLE%20-%20Ambar%20Quispe%20Jaime.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
3012f339ac2edb516acb9f244e0af13f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Privada San Juan Bautista
repository.mail.fl_str_mv repositoriovirtual@upsjb.edu.pe
_version_ 1743519996447817728
spelling Ponce de Flores, VictoriaQuispe Jaime, Ambar2019-03-04T21:36:03Z2019-03-04T21:36:03Z2018http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1930Actualmente la mayoría de pacientes renales tienen poca información sobre alimentación saludable y por ende deficiencia en la aplicación de cuidados respecto su alimentación, estas situaciones condicionan a un manejo inadecuado por parte del paciente renal crónico en base a los alimentos que debe consumir, por tanto esta investigación tuvo el objetivo de determinar el impacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica Enero 2018. Material y método: El tipo de estudio es de diseño cuasi experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal. La técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario aplicado en dos momentos antes y después de la intervención educativa. La efectividad de dicha intervención se determinó de manera comparativa a través de los resultados sobre conocimientos. Se tomó en cuenta una muestra de 20 pacientes renales crónicos. Resultados: En el pre test el 60%(12) obtuvo un inadecuado conocimiento; sin embargo en el pos test el 80%(16) obtuvo un adecuado conocimiento. Según dimensión de acuerdo a requerimientos nutricionales; se obtuvo que en el pre test el 90%(18) obtuvo un inadecuado conocimiento; en el pos test el 40%(08) un adecuado conocimiento. Según dimensión selección por grupo de alimento; se tiene el 55%(11) con inadecuado conocimiento; en el pos test el 85%(17) adecuado conocimiento. Según dimensión alimentos restringidos; se obtuvo que el 60%(12) obtuvo un inadecuado conocimiento; en el pos test el 75%(15) tiene adecuado conocimiento. Según dimensión de acuerdo a cantidad y frecuencia de los alimentos; se obtuvo que el 85%(17) obtuvo un inadecuado conocimiento; sin embargo en el pos test el 65%(13) obtuvo un adecuado conocimiento. Conclusión: El impacto de la intervención educativa fue positiva.Submitted by Manuel Cabrera (manuel.cabrera@upsjb.edu.pe) on 2019-03-04T21:36:03Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE - Ambar Quispe Jaime.pdf: 1839478 bytes, checksum: 3012f339ac2edb516acb9f244e0af13f (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-04T21:36:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T-TPLE - Ambar Quispe Jaime.pdf: 1839478 bytes, checksum: 3012f339ac2edb516acb9f244e0af13f (MD5) Previous issue date: 2018Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada San Juan Bautistainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Privada San Juan BautistaRepositorio Institucional - UPSJBreponame:UPSJB-Institucionalinstname:Universidad Privada San Juan Bautistainstacron:UPSJBIntervención educativaEnfermedad renal crónicaAlimentación saludableImpacto de una intervención educativa sobre alimentación saludable en pacientes renales crónicos que acuden al Hospital Regional de Ica, enero 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada San Juan Bautista. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalEnfermeríaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1930/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1930/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT-TPLE - Ambar Quispe Jaime.pdfT-TPLE - Ambar Quispe Jaime.pdfapplication/pdf1839478http://repositorio.upsjb.edu.pe/bitstream/upsjb/1930/1/T-TPLE%20-%20Ambar%20Quispe%20Jaime.pdf3012f339ac2edb516acb9f244e0af13fMD51upsjb/1930oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/19302019-03-04 16:36:03.714Universidad Privada San Juan Bautistarepositoriovirtual@upsjb.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).