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Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida

Descripción del Articulo

La Echinacea purpurea es una especie vegetal que se viene empleando en gran medida en el tratamiento de enfermedades respiratorias en humanos desde tiempos ancestrales; las investigaciones recientes indican que tiene un potencial importante en la inmunocompetencia, en la auto oxidación como antioxid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Tuesta, Mery Karoll
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/10680
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/10680
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición del cuy
Alimentación animal
Producción de cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:La Echinacea purpurea es una especie vegetal que se viene empleando en gran medida en el tratamiento de enfermedades respiratorias en humanos desde tiempos ancestrales; las investigaciones recientes indican que tiene un potencial importante en la inmunocompetencia, en la auto oxidación como antioxidante, como desinflamante, antibacteriano, etc. Se está ensayando en la alimentación animal y las referencias en producción de cuyes son muy escasas o, prácticamente, nulas. Se evaluó un extracto comercial de Echinacea purpurea en 60 cuyes en crecimiento a través del concentrado (T2) y del agua de bebida (T3), en cantidades recomendadas por el fabricante. Se suministró el alimento en cantidades fijas (60 g de chala verde y 30 g de concentrado por animal por día). Los incrementos acumulados de peso fueron mejores (P<0.05) cuando el extracto se suministró en el concentrado, los dos tratamientos con el extracto fueron superiores al testigo (T1); la conversión alimenticia fue considerablemente mejor en T2. El hígado y el bazo fueron de mayor tamaño en T2, indicando mejor capacidad de síntesis y de inmunocompetencia. Es recomendable evaluar productos que sean de menor precio para que su empleo resulte económicamente viable.
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