Indicadores productivos de cuyes en crecimiento con extracto comercial de Echinacea purpurea en el alimento y agua de bebida - Guevara Tuesta, Mery Karoll (2022)
La Echinacea purpurea es una especie vegetal que se viene empleando en gran medida en el tratamiento de enfermedades respiratorias en humanos desde tiempos ancestrales; las investigaciones recientes indican que tiene un potencial importante en la inmunocompetencia, en la auto oxidación como antioxidante, como desinflamante, antibacteriano, etc. Se está ensayando en la alimentación animal y las referencias en producción de cuyes son muy escasas o, prácticamente, nulas. Se evaluó un extracto comercial de Echinacea purpurea en 60 cuyes en crecimiento a través del concentrado (T2) y del agua de bebida (T3), en cantidades recomendadas por el fabricante. Se suministró el alimento en cantidades fijas (60 g de chala verde y 30 g de concentrado por animal por día). Los incrementos acumulados de peso fueron mejores (P<0.05) cuando el extracto se suministró en el concentrado, los dos tratamientos con el extracto fueron superiores al testigo (T1); la conversión alimenticia fue considerablemente mejor en T2. El hígado y el bazo fueron de mayor tamaño en T2, indicando mejor capacidad de síntesis y de inmunocompetencia. Es recomendable evaluar productos que sean de menor precio para que su empleo resulte económicamente viable.