Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión

Descripción del Articulo

Debido a los índices alarmantes de malnutrición en el Perú, el presente trabajo de investigación experimental realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo tuvo como objetivo formular y evaluar un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Ch...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bermeo Pérez, Wily Jhonatan, Carrasco Tantachuco, Luis Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2884
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/2884
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplemento alimenticio
Maca
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPRG_e28977bed8c051db221d43a96912d0f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2884
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
title Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
spellingShingle Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
Bermeo Pérez, Wily Jhonatan
Suplemento alimenticio
Maca
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
title_full Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
title_fullStr Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
title_full_unstemmed Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
title_sort Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
author Bermeo Pérez, Wily Jhonatan
author_facet Bermeo Pérez, Wily Jhonatan
Carrasco Tantachuco, Luis Enrique
author_role author
author2 Carrasco Tantachuco, Luis Enrique
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Ruiz, Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Bermeo Pérez, Wily Jhonatan
Carrasco Tantachuco, Luis Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suplemento alimenticio
Maca
topic Suplemento alimenticio
Maca
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Debido a los índices alarmantes de malnutrición en el Perú, el presente trabajo de investigación experimental realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo tuvo como objetivo formular y evaluar un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa) mediante el proceso de extrusión. Se evaluaron cinco formulaciones a través de diferentes análisis: proximal, energético, sensorial, microbiológico, índice de solubilidad (ISA), índice de absorción de agua (IAA) y tamaño de partícula. La elección de la formulación óptima se basó tanto en los resultados nutricionales como sensoriales en la cual se utilizó una prueba hedónica de 9 puntos que se procesaron en el software estadístico SPSS® versión 21. La formulación óptima tuvo los siguientes resultados: una composición de maca, maíz y quinua de 15%, 60% y 25% respectivamente. En el análisis proximal y fisicoquímico se obtuvo 7.7% de humedad, 11.7% de proteína, 73.1% de carbohidratos totales, 5.1% de grasa, 384.8 kcal/100g de energía, 0.58 de ISA, 4.03 de IAA y 206 µm de tamaño de partícula significando un producto de buena calidad nutritiva y energética. En el análisis sensorial el puntaje promedio obtenido fue de 7.6 representando una categoría aceptable. Finalmente en el análisis microbiológico los valores se encontraron dentro de los límites permisibles según NTS N°071 MINSA/DIGESA siendo apto para el consumo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-21T14:49:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-21T14:49:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/2884
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/2884
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/4/Bermeo_P%c3%a9rez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/3/BC-TES-TMP-1705.pdf.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/5/Bermeo_P%c3%a9rez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e3c51d33cb3719c689894e5b08b01411
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5e72d97747886f874b68dd3cb4283111
7ab2b43aed2560f3a35457c5a230bc51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893648055926784
spelling Robles Ruiz, Juan FranciscoBermeo Pérez, Wily JhonatanCarrasco Tantachuco, Luis Enrique2018-11-21T14:49:47Z2018-11-21T14:49:47Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/2884Debido a los índices alarmantes de malnutrición en el Perú, el presente trabajo de investigación experimental realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo tuvo como objetivo formular y evaluar un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa) mediante el proceso de extrusión. Se evaluaron cinco formulaciones a través de diferentes análisis: proximal, energético, sensorial, microbiológico, índice de solubilidad (ISA), índice de absorción de agua (IAA) y tamaño de partícula. La elección de la formulación óptima se basó tanto en los resultados nutricionales como sensoriales en la cual se utilizó una prueba hedónica de 9 puntos que se procesaron en el software estadístico SPSS® versión 21. La formulación óptima tuvo los siguientes resultados: una composición de maca, maíz y quinua de 15%, 60% y 25% respectivamente. En el análisis proximal y fisicoquímico se obtuvo 7.7% de humedad, 11.7% de proteína, 73.1% de carbohidratos totales, 5.1% de grasa, 384.8 kcal/100g de energía, 0.58 de ISA, 4.03 de IAA y 206 µm de tamaño de partícula significando un producto de buena calidad nutritiva y energética. En el análisis sensorial el puntaje promedio obtenido fue de 7.6 representando una categoría aceptable. Finalmente en el análisis microbiológico los valores se encontraron dentro de los límites permisibles según NTS N°071 MINSA/DIGESA siendo apto para el consumo.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Suplemento alimenticioMacahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería de Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBermeo_Pérez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdfBermeo_Pérez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdfapplication/pdf4373407http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/4/Bermeo_P%c3%a9rez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdfe3c51d33cb3719c689894e5b08b01411MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1705.pdf.txtBC-TES-TMP-1705.pdf.txtExtracted texttext/plain153826http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/3/BC-TES-TMP-1705.pdf.txt5e72d97747886f874b68dd3cb4283111MD53Bermeo_Pérez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdf.txtBermeo_Pérez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain153795http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2884/5/Bermeo_P%c3%a9rez_Wily_Jhonatan_y_Carrasco_Tantachuco_Luis_Enrique.pdf.txt7ab2b43aed2560f3a35457c5a230bc51MD5520.500.12893/2884oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/28842021-09-06 09:24:22.833Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).