Obtención de un filtrante a partir de hojas de lanche (Myrcianthes rhopaloides) evaluando sus características fitoquímicas y sensoriales

Descripción del Articulo

La obtención de un filtrante a partir de las hojas de lanche (Myrcianthes rhopaloides) se logró realizando una recepción de las hojas, pesado, selección- clasificación, lavado- desinfección, oreado, secado, molienda y envasado. Se determinó y comparó la cantidad de compuestos fenólicos y actividad a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Julca Fernández, Marcelo, Chamaya Huamán, Esver
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8681
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8681
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lanche
Filtrante
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description La obtención de un filtrante a partir de las hojas de lanche (Myrcianthes rhopaloides) se logró realizando una recepción de las hojas, pesado, selección- clasificación, lavado- desinfección, oreado, secado, molienda y envasado. Se determinó y comparó la cantidad de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en tres estadios de las hojas de lanche (i-hoja nueva o brote, ii-hoja semi madura y ii-hoja madura). Observamos que existe diferencia significativa entre las medias de fenoles totales presentes en las hojas de lanche de estadio i y ii, estadio i y iii. Asimismo, que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre la media de la actividad antioxidante entre un nivel de estadio y otro. Mediante una evaluación sensorial afectiva de nueve tratamientos (T) de bebida - infusión- obtenida a partir del filtrante T1 (0,9 g- hoja nueva), T2 (0,9 g-hoja semi-madura) T3 (0,9 g – hoja madura), T4 (1g – hoja nueva), T5 (1g -hoja semi-madura), T6 (1g- hoja madura), T7 (1,1 g – hoja nueva), T8 (1,1 g – hoja semi-madura) y T9 (1,1 g -hoja madura), concluimos que el tratamiento de mayor preferencia es de 1,1 g de hojas maduras de lanche, lo cual también contiene la mayor cantidad de fenoles totales (1400,833 mg de ácido gálico/L) y cuya composición fisicoquímica es: valor calórico (180,8 Kcal), humedad (52,7 %), grasa (1,5 %), proteína (4,78 %), carbohidratos (36,82 %), ceniza (0,7 %) y fibra (3, 5 %).
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