Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015
Descripción del Articulo
Objetivo: Detectar los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con Síndrome Metabólico (SM), con la finalidad de sugerir medidas de promoción y prevención. Material y Métodos. Estudio prospectivo de casos y controles, desarrollado en 136 pacientes con edades de 18 a 60 años, adscritos a...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7929 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/7929 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diabetes Prevención de la Diabetes Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| id |
UPRG_8343bf45ab1788f34faa3a0fd559902e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/7929 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| title |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| spellingShingle |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 Delgado Vega, Wilmer Diabetes Prevención de la Diabetes Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| title_short |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| title_full |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| title_fullStr |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| title_full_unstemmed |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| title_sort |
Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 |
| author |
Delgado Vega, Wilmer |
| author_facet |
Delgado Vega, Wilmer |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Falla Aldana, Blanca Santos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delgado Vega, Wilmer |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diabetes Prevención de la Diabetes Dieta |
| topic |
Diabetes Prevención de la Diabetes Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 |
| description |
Objetivo: Detectar los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con Síndrome Metabólico (SM), con la finalidad de sugerir medidas de promoción y prevención. Material y Métodos. Estudio prospectivo de casos y controles, desarrollado en 136 pacientes con edades de 18 a 60 años, adscritos al Programa de Reforma de Vida del Centro Médico EsSalud provincia de Chota, 2017, a quienes se aplicó un cuestionario de estrés Percibido PSS 14, y evaluó los factores de riesgo según ATP III: herencia, sedentarismo y elevada ingesta de carbohidratos. Se utilizo el paquete estadístico SPSS Versión 21, determinando el Chi cuadrado y Odds Ratio (OR), con nivel de p< 0.05 como significativo en las comparaciones. Resultados: Las frecuencias de los factores de riesgo en pacientes con SM fueron: herencia 60.2%, sedentarismo 59.0%, estrés 56.6 y consumo elevado de carbohidratos 55.4%. La herencia está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.13; IC 95%= 1.06 - 4.31. El estrés no tiene relación con el SM (p< 0.01) pero constituye un factor, OR = 2.62; IC 95%= 1.20 - 5.69. El sedentarismo está asociada al SM (p < 0.05), y constituye factor de riesgo, OR = 2.19; IC 95%= 1.08 - 4.41. La ingesta alta de carbohidratos está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.88; IC 95%=1.39 - 5.96. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con SM son la herencia, el sedentarismo y la elevada ingesta de carbohidratos en la población y periodo de estudio. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-09T18:26:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-09T18:26:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/7929 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/7929 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7929/3/BC-1677%20DELGADO%20VEGA.pdf.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7929/1/BC-1677%20DELGADO%20VEGA.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7929/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
21edff16ebedd88783b69bdc978457a9 f85e681e48d61a0610d88bcebbdb198f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893710523793408 |
| spelling |
Falla Aldana, Blanca SantosDelgado Vega, Wilmer2019-12-09T18:26:44Z2019-12-09T18:26:44Z2019-12-09https://hdl.handle.net/20.500.12893/7929Objetivo: Detectar los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con Síndrome Metabólico (SM), con la finalidad de sugerir medidas de promoción y prevención. Material y Métodos. Estudio prospectivo de casos y controles, desarrollado en 136 pacientes con edades de 18 a 60 años, adscritos al Programa de Reforma de Vida del Centro Médico EsSalud provincia de Chota, 2017, a quienes se aplicó un cuestionario de estrés Percibido PSS 14, y evaluó los factores de riesgo según ATP III: herencia, sedentarismo y elevada ingesta de carbohidratos. Se utilizo el paquete estadístico SPSS Versión 21, determinando el Chi cuadrado y Odds Ratio (OR), con nivel de p< 0.05 como significativo en las comparaciones. Resultados: Las frecuencias de los factores de riesgo en pacientes con SM fueron: herencia 60.2%, sedentarismo 59.0%, estrés 56.6 y consumo elevado de carbohidratos 55.4%. La herencia está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.13; IC 95%= 1.06 - 4.31. El estrés no tiene relación con el SM (p< 0.01) pero constituye un factor, OR = 2.62; IC 95%= 1.20 - 5.69. El sedentarismo está asociada al SM (p < 0.05), y constituye factor de riesgo, OR = 2.19; IC 95%= 1.08 - 4.41. La ingesta alta de carbohidratos está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.88; IC 95%=1.39 - 5.96. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con SM son la herencia, el sedentarismo y la elevada ingesta de carbohidratos en la población y periodo de estudio.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/DiabetesPrevención de la DiabetesDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUMaestro en EpidemiologíaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Escuela de PosgradoEpidemiologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro21169TEXTBC-1677 DELGADO VEGA.pdf.txtBC-1677 DELGADO VEGA.pdf.txtExtracted texttext/plain114382http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7929/3/BC-1677%20DELGADO%20VEGA.pdf.txt21edff16ebedd88783b69bdc978457a9MD53ORIGINALBC-1677 DELGADO VEGA.pdfBC-1677 DELGADO VEGA.pdfapplication/pdf652201http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7929/1/BC-1677%20DELGADO%20VEGA.pdff85e681e48d61a0610d88bcebbdb198fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/7929/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12893/7929oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/79292021-08-03 06:30:54.378Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).