Como influyen los factores de riesgo en pacientes con síndrome metabólico asociado a diabetes en pacientes de 18 a 60 años de edad del Centro Médico ESSALUD - Chota, 2015 - Delgado Vega, Wilmer (2019)
Objetivo: Detectar los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con Síndrome Metabólico (SM), con la finalidad de sugerir medidas de promoción y prevención. Material y Métodos. Estudio prospectivo de casos y controles, desarrollado en 136 pacientes con edades de 18 a 60 años, adscritos al Programa de Reforma de Vida del Centro Médico EsSalud provincia de Chota, 2017, a quienes se aplicó un cuestionario de estrés Percibido PSS 14, y evaluó los factores de riesgo según ATP III: herencia, sedentarismo y elevada ingesta de carbohidratos. Se utilizo el paquete estadístico SPSS Versión 21, determinando el Chi cuadrado y Odds Ratio (OR), con nivel de p< 0.05 como significativo en las comparaciones. Resultados: Las frecuencias de los factores de riesgo en pacientes con SM fueron: herencia 60.2%, sedentarismo 59.0%, estrés 56.6 y consumo elevado de carbohidratos 55.4%. La herencia está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.13; IC 95%= 1.06 - 4.31. El estrés no tiene relación con el SM (p< 0.01) pero constituye un factor, OR = 2.62; IC 95%= 1.20 - 5.69. El sedentarismo está asociada al SM (p < 0.05), y constituye factor de riesgo, OR = 2.19; IC 95%= 1.08 - 4.41. La ingesta alta de carbohidratos está asociada al SM (p< 0.05) y constituye factor de riesgo, OR = 2.88; IC 95%=1.39 - 5.96. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo con mayor influencia en pacientes con SM son la herencia, el sedentarismo y la elevada ingesta de carbohidratos en la población y periodo de estudio.