Relación entre la humedad inicial del arroz en cáscara y método de secado en la industria arrocera.

Descripción del Articulo

Cultivos de cereales como el arroz se cosechan en el mejor de los casos una o dos veces en un año, mas es un alimento básico de la humanidad y por lo tanto necesario durante todo el año. Por lo tanto, sus granos tienen que someterse a un largo almacenamiento hasta por un año o más. El carácter de lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Monteza Arbulu, Cesar Augusto
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/5349
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/5349
Nivel de acceso:acceso abierto
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El arroz cáscara se almacena con cierto contenido de humedad (normalmente el 14%) y no totalmente seco; continua la respiración y, con motivo de esto, prosigue y perfecciona la maduración que se completa tanto más cuanto más largo es el período de reposo o de envejecimiento. Mediante la respiración se consumen principalmente oxígeno y azúcares, y se libera CO2 acompañado de agua en forma de vapor. En los silos de almacenamiento, el arroz se puede alterar o destruir por causas físico-químicas o bien puede ser invadido por parásitos animales y vegetales. Las causas que pueden favorecer la modificación y deterioro del arroz, como de otros productos alimenticios, se atribuyen esencialmente, y en primer lugar, al exceso de humedad del producto o de los locales en los que se almacena; este factor provoca y aumenta el desarrollo de parásitos, promueve la proliferación y vegetación de hongos y bacterias e inicia alteraciones enzimáticas, hasta entonces latentes. 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