Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Marketing Experiencial en la Fidelización de clientes en Irving Grill & Restaurant, Trujillo, 2024. La metodología aplicada fue de tipo correlacional causal y transversal, con un enfoque cuantitativo basado en encuestas a los cli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguilera Sakuma, Valeria Noemi, Pinillos Llanos, Andrea Esperanza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/73872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/73872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marketing
Fidelizacion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UPAO_f62013f621ebe3a500d2e0f1a7fab53b
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/73872
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
title Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
spellingShingle Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
Aguilera Sakuma, Valeria Noemi
Marketing
Fidelizacion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
title_full Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
title_fullStr Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
title_full_unstemmed Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
title_sort Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024
author Aguilera Sakuma, Valeria Noemi
author_facet Aguilera Sakuma, Valeria Noemi
Pinillos Llanos, Andrea Esperanza
author_role author
author2 Pinillos Llanos, Andrea Esperanza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castañeda Nassi, José Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilera Sakuma, Valeria Noemi
Pinillos Llanos, Andrea Esperanza
dc.subject.none.fl_str_mv Marketing
Fidelizacion
topic Marketing
Fidelizacion
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Marketing Experiencial en la Fidelización de clientes en Irving Grill & Restaurant, Trujillo, 2024. La metodología aplicada fue de tipo correlacional causal y transversal, con un enfoque cuantitativo basado en encuestas a los clientes. Se utilizaron cuestionarios para evaluar las variables: Marketing Experiencial y Fidelización de clientes. Los resultados mostraron una relación significativa y positiva entre ambas variables, con un coeficiente Rho de 0.725. Se observó que las dimensiones del Marketing Experiencial, como las experiencias sensoriales (4.04) y emocionales (4.11), fueron las más destacadas. En cuanto a la fidelización, las medias en recomendación de compra, intención de compra y frecuencia de compra fueron altas, reflejando una fidelización sólida. La investigación también determinó que el Marketing Experiencial influye significativamente en las dimensiones de fidelización, como la recomendación de compra (Rho=0.631), la intención de compra (Rho=0.592) y la frecuencia de compra (Rho=0.687), con relaciones moderadas pero positivas. En conclusión, el Marketing Experiencial tiene un impacto considerable en la fidelización de clientes en el restaurante, siendo las experiencias sensoriales y emocionales clave para mejorar la lealtad y fomentar el retorno y la recomendación del establecimiento
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-09T16:10:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-09T16:10:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/73872
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/73872
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ADMI_1315
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d487d7e-cb56-4299-8f19-be00484b3028/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dbadd18f-d12c-4bb7-8ac0-63375a62bded/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/367f841e-f9de-457f-9749-d949ac131912/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c77d7fe-04be-4d5b-8f0c-a56935c52d22/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a511f4e-1acc-40d1-9e22-0db4fb3352a9/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c69df0ff-698b-42ed-a49b-4a9eeabd1933/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/009ec48d-206d-427e-8f73-23a447ffeda1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1852c851-47e5-4558-84a4-54d4e016f290/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df0865a4-24b1-46e1-978e-c8dcaaf1b8ba/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7447d71d-2c2e-4671-95a1-7f4d44463eb4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed088096-8c5a-41e4-84bf-7efac0d956d0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/831895fe-38a9-4869-b40d-36897692426c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1d6280fb-42a4-4c33-8041-7144b5687cff/content
bitstream.checksum.fl_str_mv ec1933e55b79c5e953a98ba61f478cda
fe17659975eb9065755fe7a8f5624bdd
adc3cd4c5681d5da68d6e12ab30ae09c
80a1922b56096b19675d8fc4ce3d19ae
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
9f1000596968fe37671ae6905b459367
dee79645179295bb5d4695f64aa21796
d5b7b68c907ed9217003baf533af0f02
40cc95156fcb527522bc5f40848f073e
40481f050c71c2815691ceacfd3253aa
fe63f89643b2fb1bd9c9b382b910f3f5
d6a84273ffd6e43cc266d2f85f7610ca
f33d7fb49e83df163d7c31d6d9bed483
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv repositorio@upoa.edu.pe
_version_ 1846069132105089024
spelling Castañeda Nassi, José AlfredoAguilera Sakuma, Valeria NoemiPinillos Llanos, Andrea Esperanza2025-07-09T16:10:47Z2025-07-09T16:10:47Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/73872El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Marketing Experiencial en la Fidelización de clientes en Irving Grill & Restaurant, Trujillo, 2024. La metodología aplicada fue de tipo correlacional causal y transversal, con un enfoque cuantitativo basado en encuestas a los clientes. Se utilizaron cuestionarios para evaluar las variables: Marketing Experiencial y Fidelización de clientes. Los resultados mostraron una relación significativa y positiva entre ambas variables, con un coeficiente Rho de 0.725. Se observó que las dimensiones del Marketing Experiencial, como las experiencias sensoriales (4.04) y emocionales (4.11), fueron las más destacadas. En cuanto a la fidelización, las medias en recomendación de compra, intención de compra y frecuencia de compra fueron altas, reflejando una fidelización sólida. La investigación también determinó que el Marketing Experiencial influye significativamente en las dimensiones de fidelización, como la recomendación de compra (Rho=0.631), la intención de compra (Rho=0.592) y la frecuencia de compra (Rho=0.687), con relaciones moderadas pero positivas. En conclusión, el Marketing Experiencial tiene un impacto considerable en la fidelización de clientes en el restaurante, siendo las experiencias sensoriales y emocionales clave para mejorar la lealtad y fomentar el retorno y la recomendación del establecimientoThe objective of this research was to determine the influence of Experiential Marketing on customer loyalty at Irving Grill & Restaurant, Trujillo, 2024. The applied methodology was correlational causal and transversal, with a quantitative approach based on customer surveys. Questionnaires were used to assess the variables: Experiential Marketing and Customer Loyalty. The results showed a significant and positive relationship between both variables, with a Spearman's Rho coefficient of 0.725. It was observed that the dimensions of Experiential Marketing, such as sensory (4.04) and emotional experiences (4.11), were the most prominent. Regarding loyalty, the means for purchase recommendation, purchase intention, and purchase frequency were high, reflecting solid customer loyalty. The study also determined that Experiential Marketing significantly influences the dimensions of loyalty, such as purchase recommendation (Rho=0.631), purchase intention (Rho=0.592), and purchase frequency (Rho=0.687), with moderate but positive relationships. In conclusion, Experiential Marketing has a considerable impact on customer loyalty at the restaurant, with sensory and emotional experiences being key to enhancing loyalty and encouraging customers to return and recommend the establishmentapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ADMI_1315SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MarketingFidelizacionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias EconómicasLicenciado en AdministraciónAdministraciónhttps://orcid.org/0000-0003-0415-7681179307027595903674145444https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413016Alpaca Salvador, HugoUgarriza Gross, GustavoBarinotto Roncal, PatriciaORIGINALREP_VALERIA.AGUILERA_ANDREA.PINILLOS_INFLUENCIA.DEL.MARKETING.EXPERIENCIAL.pdfREP_VALERIA.AGUILERA_ANDREA.PINILLOS_INFLUENCIA.DEL.MARKETING.EXPERIENCIAL.pdfapplication/pdf2696071https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d487d7e-cb56-4299-8f19-be00484b3028/contentec1933e55b79c5e953a98ba61f478cdaMD51TURNIITN_AGUILERA_PINILLOS.pdfapplication/pdf12592790https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dbadd18f-d12c-4bb7-8ac0-63375a62bded/contentfe17659975eb9065755fe7a8f5624bddMD53AUTORIZACION_AGUILERA.pdfapplication/pdf143776https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/367f841e-f9de-457f-9749-d949ac131912/contentadc3cd4c5681d5da68d6e12ab30ae09cMD54AUTORIZACION_PINILLOS.pdfapplication/pdf223581https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c77d7fe-04be-4d5b-8f0c-a56935c52d22/content80a1922b56096b19675d8fc4ce3d19aeMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a511f4e-1acc-40d1-9e22-0db4fb3352a9/contentbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTREP_VALERIA.AGUILERA_ANDREA.PINILLOS_INFLUENCIA.DEL.MARKETING.EXPERIENCIAL.pdf.txtREP_VALERIA.AGUILERA_ANDREA.PINILLOS_INFLUENCIA.DEL.MARKETING.EXPERIENCIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain102531https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c69df0ff-698b-42ed-a49b-4a9eeabd1933/content9f1000596968fe37671ae6905b459367MD56TURNIITN_AGUILERA_PINILLOS.pdf.txtTURNIITN_AGUILERA_PINILLOS.pdf.txtExtracted texttext/plain3112https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/009ec48d-206d-427e-8f73-23a447ffeda1/contentdee79645179295bb5d4695f64aa21796MD58AUTORIZACION_AGUILERA.pdf.txtAUTORIZACION_AGUILERA.pdf.txtExtracted texttext/plain3323https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1852c851-47e5-4558-84a4-54d4e016f290/contentd5b7b68c907ed9217003baf533af0f02MD510AUTORIZACION_PINILLOS.pdf.txtAUTORIZACION_PINILLOS.pdf.txtExtracted texttext/plain3214https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df0865a4-24b1-46e1-978e-c8dcaaf1b8ba/content40cc95156fcb527522bc5f40848f073eMD512THUMBNAILREP_VALERIA.AGUILERA_ANDREA.PINILLOS_INFLUENCIA.DEL.MARKETING.EXPERIENCIAL.pdf.jpgREP_VALERIA.AGUILERA_ANDREA.PINILLOS_INFLUENCIA.DEL.MARKETING.EXPERIENCIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22590https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7447d71d-2c2e-4671-95a1-7f4d44463eb4/content40481f050c71c2815691ceacfd3253aaMD57TURNIITN_AGUILERA_PINILLOS.pdf.jpgTURNIITN_AGUILERA_PINILLOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25219https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ed088096-8c5a-41e4-84bf-7efac0d956d0/contentfe63f89643b2fb1bd9c9b382b910f3f5MD59AUTORIZACION_AGUILERA.pdf.jpgAUTORIZACION_AGUILERA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49332https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/831895fe-38a9-4869-b40d-36897692426c/contentd6a84273ffd6e43cc266d2f85f7610caMD511AUTORIZACION_PINILLOS.pdf.jpgAUTORIZACION_PINILLOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51962https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1d6280fb-42a4-4c33-8041-7144b5687cff/contentf33d7fb49e83df163d7c31d6d9bed483MD51320.500.12759/73872oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/738722025-07-10 03:03:05.071https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregorepositorio@upoa.edu.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
score 13.130007
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).