Influencia del Marketing experiencial en la fidelización de los clientes de Irving Grill & Restaurant, Trujillo 2024 - Aguilera Sakuma, Valeria Noemi (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del Marketing Experiencial en la Fidelización de clientes en Irving Grill & Restaurant, Trujillo, 2024. La metodología aplicada fue de tipo correlacional causal y transversal, con un enfoque cuantitativo basado en encuestas a los clientes. Se utilizaron cuestionarios para evaluar las variables: Marketing Experiencial y Fidelización de clientes. Los resultados mostraron una relación significativa y positiva entre ambas variables, con un coeficiente Rho de 0.725. Se observó que las dimensiones del Marketing Experiencial, como las experiencias sensoriales (4.04) y emocionales (4.11), fueron las más destacadas. En cuanto a la fidelización, las medias en recomendación de compra, intención de compra y frecuencia de compra fueron altas, reflejando una fidelización sólida. La investigación también determinó que el Marketing Experiencial influye significativamente en las dimensiones de fidelización, como la recomendación de compra (Rho=0.631), la intención de compra (Rho=0.592) y la frecuencia de compra (Rho=0.687), con relaciones moderadas pero positivas. En conclusión, el Marketing Experiencial tiene un impacto considerable en la fidelización de clientes en el restaurante, siendo las experiencias sensoriales y emocionales clave para mejorar la lealtad y fomentar el retorno y la recomendación del establecimiento