Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016
Descripción del Articulo
Se determinaron parámetros de calidad: pH, color, textura y presencia de bacterias aerobias mesófilas viables en muestras de carne cruda de bovino provenientes de los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza, Trujillo. Los resultados de pH y cultivo de bacterias aerobias mesófilas vi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4110 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4110 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de calidad Carne de bovino https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_f1056eba46e78372963b872ab3cd4a67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4110 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
title |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
spellingShingle |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario Control de calidad Carne de bovino https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
title_full |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
title_fullStr |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
title_full_unstemmed |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
title_sort |
Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario |
author |
Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario |
author_facet |
Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pretell Vásquez, Carla Consuelo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad Carne de bovino |
topic |
Control de calidad Carne de bovino https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Se determinaron parámetros de calidad: pH, color, textura y presencia de bacterias aerobias mesófilas viables en muestras de carne cruda de bovino provenientes de los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza, Trujillo. Los resultados de pH y cultivo de bacterias aerobias mesófilas viables fueron comparados con los rangos establecidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 201.055: 2008) de Carne y Productos Cárnicos, y por criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano de DIGESA. El 27.5% de las muestras de carne, el pH tuvo efecto significativo (P<0.05) excediendo el rango establecido por la NTP (201.055: 2008) atribuido al beneficio y condiciones de conservación de la carne. En cuanto a colorimetría, se observa independencia entre mercado y valor de luminosidad (P>0.05), el 55% correspondieron a un valor 31 de luminosidad (carne rojo mate). La textura medida en resistencia se considera como carne tierna (92.5%) y medianamente tierna (7.5%) no existiendo relación con el mercado de procedencia (P> 0.05). No se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre la procedencia del mercado y el recuento de bacterias aerobias mesófilas viables, sólo un 7.5% de muestras excedió los rangos establecidos en NTP (201.055: 2008) y en NTS N°071-MINSA/ DIGESA-V.01. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-14T19:45:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-14T19:45:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4110 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4110 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_088 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-16a6-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1eb9-f7ab-e050-010a1c030756/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16dea53e-cfdc-4650-b5cc-2c7dc3fc960b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe3c4b91-3791-4fd1-b556-7eddd6e615ed/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f c695c7ac9e2774e321dc75b14db97d69 433decdeff33184887434e0d09805196 51d27838741f1a5fc87cc935762eff6e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069109038514176 |
spelling |
Pretell Vásquez, Carla ConsueloCarranza Quineche, Ana Lucrecia del RosarioCarranza Quineche, Ana Lucrecia del Rosario2018-05-14T19:45:42Z2018-05-14T19:45:42Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4110Se determinaron parámetros de calidad: pH, color, textura y presencia de bacterias aerobias mesófilas viables en muestras de carne cruda de bovino provenientes de los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza, Trujillo. Los resultados de pH y cultivo de bacterias aerobias mesófilas viables fueron comparados con los rangos establecidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 201.055: 2008) de Carne y Productos Cárnicos, y por criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano de DIGESA. El 27.5% de las muestras de carne, el pH tuvo efecto significativo (P<0.05) excediendo el rango establecido por la NTP (201.055: 2008) atribuido al beneficio y condiciones de conservación de la carne. En cuanto a colorimetría, se observa independencia entre mercado y valor de luminosidad (P>0.05), el 55% correspondieron a un valor 31 de luminosidad (carne rojo mate). La textura medida en resistencia se considera como carne tierna (92.5%) y medianamente tierna (7.5%) no existiendo relación con el mercado de procedencia (P> 0.05). No se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre la procedencia del mercado y el recuento de bacterias aerobias mesófilas viables, sólo un 7.5% de muestras excedió los rangos establecidos en NTP (201.055: 2008) y en NTS N°071-MINSA/ DIGESA-V.01.Quality parameters were determined: pH, color, texture and presence of viable aerobic mesophilic bacteria in samples of raw beef from La Victoria and Nazareth markets from the district La Esperanza, Trujillo. The results of pH and cultivation of aerobic mesophilic bacteria viable were compared with the ranges established by Peruvian Technical Norm (NTP 201.055: 2008), and DIGESA´s Sanitary Technical Norm (NTS N°071-MINSA/ DIGESA-V.01) referred to microbiological criteria for sanitary quality and safety for food and beverage for human consumption. In 27.5% of meat samples, pH had significant effect (P<0.05) exceeding the range set by Peruvian Technical Norm (201.055: 2008) attributed to the profit and conditions of preserving meat. As for colorimetry, independence between market and brightness value (P>0.05) were observed, 55% were 31 brightness value (matte red meat). The texture measure resistance is seen as tender meat (92.5%) and moderately tender (7.5%) there being no relation to the market of origin (P>0.05). No significant difference (P>0.05) between the origin of the market and count viable aerobic mesophilic bacteria was found, only 7.5% of samples exceeded the ranges established in Peruvian Technical Norm (201.055: 2008) and in DIGESA’s Sanitary Technical Norm (NTS N°071-MINSA/ DIGESA-V.01).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_088SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOControl de calidadCarne de bovinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Control de calidad de la carne de bovino expendida en los mercados La Victoria y Nazaret del distrito La Esperanza - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-16a6-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.VETE_ANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016.pdfREP_MED.VETE_ANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016.pdfANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016application/pdf1034957https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1eb9-f7ab-e050-010a1c030756/contentc695c7ac9e2774e321dc75b14db97d69MD51TEXTREP_MED.VETE_ANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016.pdf.txtREP_MED.VETE_ANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016.pdf.txtExtracted texttext/plain60400https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16dea53e-cfdc-4650-b5cc-2c7dc3fc960b/content433decdeff33184887434e0d09805196MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_ANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016.pdf.jpgREP_MED.VETE_ANA.CARRANZA_CONTROL.CALIDAD.CARNE.BOVINO.EXPENDIDA.MERCADOS.LA.VICTORIA.NAZARET.DISTRITO.LA.ESPERANZA.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4942https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe3c4b91-3791-4fd1-b556-7eddd6e615ed/content51d27838741f1a5fc87cc935762eff6eMD5420.500.12759/4110oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/41102025-05-06 15:49:31.614https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.796268 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).