Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020
Descripción del Articulo
Determinar la frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la institución educativa 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto-2020. Materiales y Método: El estudio es transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 282 alumnos del niv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8818 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/8818 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Frecuencia Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UPAO_ae805e68a399408600061c32b7962d84 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8818 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| title |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| spellingShingle |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 Gutiérrez Velásquez, Marco Antonio Frecuencia Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| title_full |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| title_fullStr |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| title_full_unstemmed |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| title_sort |
Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Velásquez, Marco Antonio |
| author |
Gutiérrez Velásquez, Marco Antonio |
| author_facet |
Gutiérrez Velásquez, Marco Antonio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huarcaya López, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Velásquez, Marco Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Frecuencia Dieta |
| topic |
Frecuencia Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
Determinar la frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la institución educativa 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto-2020. Materiales y Método: El estudio es transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 282 alumnos del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera. El instrumento utilizado fue un cuestionario virtual sobre la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos de 10 preguntas para la recolección de datos. Resultados: Se encontró acerca de la frecuencia del consumo de dieta cariogénica que, el 42,20 % de los estudiantes presentaron un riesgo cariogénico moderado, el 30,14% un bajo riesgo cariogénico, el 19,15% no presenta riesgo cariogénico y el 8,51% un alto riesgo cariogénico. Según el sexo, la frecuencia evidenció un riesgo cariogénico moderado predominante en mujeres (44,83%) y hombres (39,42%). Según la edad, en las poblaciones de estudiantes de 12, 13, 14, 15, 17 y 18 años la frecuencia mostró una predominancia a riesgo cariogénico moderado con el 41,38%, 42,59%, 45,45%, 60% y 42,86%. Conclusión: La frecuencia del consumo de dieta cariogénica de los estudiantes del nivel de secundaria de la I.E 81764 La Cantera es moderado. Los alumnos de mayor edad presentan estadísticamente menos riesgo cariogénico a comparación con los alumnos de menor edad |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-06T00:02:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-06T00:02:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/8818 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/8818 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ESTO_982 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4d4e45d7-a7a0-44a4-bb9e-086118d1a92d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e6876b4-88e9-4cec-9299-a2b5eec8d92f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3cef322c-c586-4428-b59c-f7440559029f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1b9e20e4-d243-41dc-8279-52f8b6b11e55/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b574add0bcbfca44586bd59ced97f91 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf4939ee4289bb7085b6d2ea36b280e1 d3a6f906581b771fbbac2f3932e48fbb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846069128796831744 |
| spelling |
Huarcaya López, Jorge LuisGutiérrez Velásquez, Marco AntonioGutiérrez Velásquez, Marco Antonio2022-04-06T00:02:23Z2022-04-06T00:02:23Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12759/8818Determinar la frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la institución educativa 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto-2020. Materiales y Método: El estudio es transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 282 alumnos del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera. El instrumento utilizado fue un cuestionario virtual sobre la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos de 10 preguntas para la recolección de datos. Resultados: Se encontró acerca de la frecuencia del consumo de dieta cariogénica que, el 42,20 % de los estudiantes presentaron un riesgo cariogénico moderado, el 30,14% un bajo riesgo cariogénico, el 19,15% no presenta riesgo cariogénico y el 8,51% un alto riesgo cariogénico. Según el sexo, la frecuencia evidenció un riesgo cariogénico moderado predominante en mujeres (44,83%) y hombres (39,42%). Según la edad, en las poblaciones de estudiantes de 12, 13, 14, 15, 17 y 18 años la frecuencia mostró una predominancia a riesgo cariogénico moderado con el 41,38%, 42,59%, 45,45%, 60% y 42,86%. Conclusión: La frecuencia del consumo de dieta cariogénica de los estudiantes del nivel de secundaria de la I.E 81764 La Cantera es moderado. Los alumnos de mayor edad presentan estadísticamente menos riesgo cariogénico a comparación con los alumnos de menor edadTo determine the frequency of the consumption of cariogenic diet in students of the secondary of 81764 La Cantera Highschool in times of COVID-19. Trujillo, August-2020. Materials and Method: The study is cross-sectional and observational. The sample consisted of 282 students of secondary from 81764 La Cantera Highschool. The instrument used was a virtual questionnaire of 10 questions for data collection about frequency of cariogenic food consumption. Results: It was found about the frequency of cariogenic diet consumption that 42.20% of the students presented a moderate cariogenic risk, 30.14% a low cariogenic risk, 19.15% did not present a cariogenic risk and 8, 51% a high cariogenic risk. According to sex, the frequency evidenced a predominant moderate cariogenic risk in women (44.83%) and men (39.42%). According to age, in the student populations of 12, 13, 14, 15, 17 and 18 years old, the frequency showed a predominance of moderate cariogenic risk with 41.38%, 42.59%, 45.45%, 60% and 42.86%. Conclusion: The frequency of the consumption of cariogenic diet of the students of the secondary of 81764 La Cantera Highschool is moderate. Older students have statistically less cariogenic risk compared to younger students.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ESTO_982SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOFrecuenciaDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Frecuencia del consumo de dieta cariogénica en escolares del nivel secundaria de la I.E 81764 La Cantera en tiempos de COVID-19. Trujillo, agosto -2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaCirujano DentistaEstomatologíahttps://orcid.org/0000-0003-2136-31532154682977238201https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Ulloa Cueva, Teresa VerónicaLlanos Vera, Víctor EduardoPisconte León, Evelyn GiovannaORIGINALREP_MARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETA.pdfREP_MARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETA.pdfMARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETAapplication/pdf2077019https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4d4e45d7-a7a0-44a4-bb9e-086118d1a92d/content7b574add0bcbfca44586bd59ced97f91MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e6876b4-88e9-4cec-9299-a2b5eec8d92f/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETA.pdf.txtREP_MARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETA.pdf.txtExtracted texttext/plain41362https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3cef322c-c586-4428-b59c-f7440559029f/contentcf4939ee4289bb7085b6d2ea36b280e1MD53THUMBNAILREP_MARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETA.pdf.jpgREP_MARCO.GUTIERREZ_FRECUENCIA.DEL.CONSUMO.DE.DIETA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4912https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1b9e20e4-d243-41dc-8279-52f8b6b11e55/contentd3a6f906581b771fbbac2f3932e48fbbMD5420.500.12759/8818oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/88182023-10-21 04:15:29.739https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
12.8889065 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).