Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb50...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/3783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emulsificante
Pollos de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_8a9606039d03ca9d10d207b3c896c329
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3783
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
title Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
spellingShingle Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
Emulsificante
Pollos de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
title_full Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
title_fullStr Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
title_sort Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde
dc.creator.none.fl_str_mv Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
author Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
author_facet Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Emulsificante
Pollos de engorde
topic Emulsificante
Pollos de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb500, de un día de edad, con peso inicial promedio de 45.6 g, evaluados por 42 días en cuatro fases: inicio (1-7 días), crecimiento (8-21 días), engorde (22-33 días) y acabado (34-42 días). Las aves fueron distribuidas mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 (tipo de aceite y emulsificante) con cuatro tratamientos (aceite de palma sin emulsificante, aceite de palma con emulsificante, aceite de soya sin emulsificante y aceite de soya con emulsificante) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para atender las necesidades nutricionales de las aves en cada fase teniendo el mismo valor nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de Tukey. No hubo interacción significativa entre tipo de aceite y emulsificante, por lo que, los factores se evaluaron de forma independiente; las mayores ganancias de peso (P<0.05) se obtuvieron en dietas que contenían aceite de soya durante la fase de inicio (1-7 días) y en el periodo total (1-42 días), así como en dietas que contenían emulsificante durante la fase de acabado (34-42 días) y en el periodo total (1-42 días). De modo similar, se encontró mejor conversión alimenticia (P<0.05) durante el periodo total (1-42 días) en pollos de engorde que recibieron dietas que contenían emulsificante. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con aceite de soya y emulsificante, de manera independiente. El uso de aceite de soya como el suplemento de emulsificante mejora la ganancia de peso y la rentabilidad de la crianza de pollos de engorde.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-06T20:06:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-06T20:06:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/3783
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/3783
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_085
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f45-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1be6-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0feb3dd5-e0a7-4e66-b03d-0875116baba4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f1597377-7499-430c-8373-c7a33af30bb3/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 54c0d853dbfecf581dafa45ae04a36aa
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
31f25a650ea4abaa55af10dbb0822b10
ed2059363ac549e792806916b63e2698
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844167021660471296
spelling Castillo Soto, WilsonMendocilla Miranda, Efigenio IvanMendocilla Miranda, Efigenio Ivan2018-03-06T20:06:50Z2018-03-06T20:06:50Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/3783El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb500, de un día de edad, con peso inicial promedio de 45.6 g, evaluados por 42 días en cuatro fases: inicio (1-7 días), crecimiento (8-21 días), engorde (22-33 días) y acabado (34-42 días). Las aves fueron distribuidas mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 (tipo de aceite y emulsificante) con cuatro tratamientos (aceite de palma sin emulsificante, aceite de palma con emulsificante, aceite de soya sin emulsificante y aceite de soya con emulsificante) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para atender las necesidades nutricionales de las aves en cada fase teniendo el mismo valor nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de Tukey. No hubo interacción significativa entre tipo de aceite y emulsificante, por lo que, los factores se evaluaron de forma independiente; las mayores ganancias de peso (P<0.05) se obtuvieron en dietas que contenían aceite de soya durante la fase de inicio (1-7 días) y en el periodo total (1-42 días), así como en dietas que contenían emulsificante durante la fase de acabado (34-42 días) y en el periodo total (1-42 días). De modo similar, se encontró mejor conversión alimenticia (P<0.05) durante el periodo total (1-42 días) en pollos de engorde que recibieron dietas que contenían emulsificante. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con aceite de soya y emulsificante, de manera independiente. El uso de aceite de soya como el suplemento de emulsificante mejora la ganancia de peso y la rentabilidad de la crianza de pollos de engorde.The aim of this research was to evaluate the effect of glyceryl polyethyleneglycol ricinoleate as an emulsifier and 2 types of oil (soybean and palm) in the diet of broilers on the production performance and economic of breeding, in 200 male broilers of the cobb500 line, one day age with initial weight of 45.6gr , evaluated for 42 days in 4 phases; onset (1-7 days), growth (8-21 days), fattening (22-33 days), and finishing (34-42 days).The broilers were distributed through random design with 2x2 factorial arrangement (oil type and emulsifier) with four treatments (palm oil with emulsifier, palm oil without emulsifier, soybean oil without emulsifier , soybean oil with emulsifier) and five repetitions . The diets were formulated to meet the nutritional needs of broilers chickens at each phase, having the same nutritional and energetic value. The results were analyzed through analysis of variance and the means compared by the Tukey test. There was not significant interaction between the type of oil and emulsifier, so the factors were evaluated independently. The best weight gains (P<0.05) were obtained with soybean oil in onset(1-7 days) and total period (1-42 days), and in diets that contained emulsifier in the finishing phase (34-42 days), and total period (1-42 days). Similarly, better feed conversion (P <0.05) was shown during the total period (1-42 days) in broilers fed diets containing emulsifier; the highest yields were obtained with soybean oil and emulsifier, independently. The use of soybean oil and the supplement of emulsifier improve the weight gain and the profitability of the broiler breeding.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_085SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOEmulsificantePollos de engordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056ORIGINALREP_MED.VETE_EFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDE.pdfREP_MED.VETE_EFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDE.pdfEFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDEapplication/pdf819684https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1f45-f7ab-e050-010a1c030756/content54c0d853dbfecf581dafa45ae04a36aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1be6-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.VETE_EFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDE.pdf.txtREP_MED.VETE_EFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDE.pdf.txtExtracted texttext/plain62629https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0feb3dd5-e0a7-4e66-b03d-0875116baba4/content31f25a650ea4abaa55af10dbb0822b10MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_EFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDE.pdf.jpgREP_MED.VETE_EFIGENIO.MENDOCILLA_EFECTO.ADICIÓN.EMULSIFICANTE.DIETAS.DIFERENTES.TIPOS.ACEITE.COMPORTAMIENTO.PRODUCTIVO.ECONÓMICO.POLLOS.ENGORDE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4350https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f1597377-7499-430c-8373-c7a33af30bb3/contented2059363ac549e792806916b63e2698MD5420.500.12759/3783oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/37832025-05-06 16:47:11.889https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.791002
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).