Efecto de la adición de emulsificante en dietas con diferentes tipos de aceite, sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de engorde

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb50...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mendocilla Miranda, Efigenio Ivan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3783
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/3783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Emulsificante
Pollos de engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto del uso del ricinoleato de gliceril polietilenglicol como emulsificante, y aceite de soya y palma en la dieta de pollos de engorde, sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizó 200 pollos de engorde machos de la línea cobb500, de un día de edad, con peso inicial promedio de 45.6 g, evaluados por 42 días en cuatro fases: inicio (1-7 días), crecimiento (8-21 días), engorde (22-33 días) y acabado (34-42 días). Las aves fueron distribuidas mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 (tipo de aceite y emulsificante) con cuatro tratamientos (aceite de palma sin emulsificante, aceite de palma con emulsificante, aceite de soya sin emulsificante y aceite de soya con emulsificante) y cinco repeticiones. Las dietas fueron formuladas para atender las necesidades nutricionales de las aves en cada fase teniendo el mismo valor nutricional y energético. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y los promedios comparados por la prueba de Tukey. No hubo interacción significativa entre tipo de aceite y emulsificante, por lo que, los factores se evaluaron de forma independiente; las mayores ganancias de peso (P<0.05) se obtuvieron en dietas que contenían aceite de soya durante la fase de inicio (1-7 días) y en el periodo total (1-42 días), así como en dietas que contenían emulsificante durante la fase de acabado (34-42 días) y en el periodo total (1-42 días). De modo similar, se encontró mejor conversión alimenticia (P<0.05) durante el periodo total (1-42 días) en pollos de engorde que recibieron dietas que contenían emulsificante. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con aceite de soya y emulsificante, de manera independiente. El uso de aceite de soya como el suplemento de emulsificante mejora la ganancia de peso y la rentabilidad de la crianza de pollos de engorde.
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