Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por cáscara de uva (Vitis vinífera) en polvo (0, 5, 10 y 15%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en galletas dulces. El orujo de uva resultante del proceso de vinificación de la empresa “Vinos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gadea Wong, Andrea Mey
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4812
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de Trigo
Cáscara de Uva
id UPAO_59fa387c094e83462be69076256caef8
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4812
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
title Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
spellingShingle Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
Gadea Wong, Andrea Mey
Harina de Trigo
Cáscara de Uva
title_short Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
title_full Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
title_fullStr Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
title_full_unstemmed Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
title_sort Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
dc.creator.none.fl_str_mv Gadea Wong, Andrea Mey
author Gadea Wong, Andrea Mey
author_facet Gadea Wong, Andrea Mey
Gadea Wong, Andrea Mey
author_role author
author2 Gadea Wong, Andrea Mey
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marquez Villacorta, Luis Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Gadea Wong, Andrea Mey
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de Trigo
Cáscara de Uva
topic Harina de Trigo
Cáscara de Uva
description Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por cáscara de uva (Vitis vinífera) en polvo (0, 5, 10 y 15%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en galletas dulces. El orujo de uva resultante del proceso de vinificación de la empresa “Vinos Lavalet” de Cascas, fue recepcionado, pesado, seleccionado, lavado, prensado, secado, molido, tamizado, envasado y almacenado a temperatura ambiente hasta su posterior elaboración de galletas dulces. Se evaluó el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos como variables paramétricas. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con treinta panelistas no entrenados, utilizando una escala hedónica estructurada de nueve puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos en galletas dulces. La prueba Duncan determinó que la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo al 15% presentó las mejores características de color (L*, a* y b*) y firmeza, así como, el mayor contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos. La prueba no paramétrica de Friedman mostró que no existió efecto significativo (p>0.05) de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre la aceptabilidad general, considerándose el tratamiento al 15% de sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo como el de mayor aceptabilidad general con un promedio de 7.0 puntos, que corresponde a una percepción de “me gusta moderadamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-17T20:31:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-17T20:31:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_374
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c269cb68-a84a-4b48-a82c-479437ea6807/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d597f77-0490-4d66-823d-b38b8604cb2e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4b87ea-6fe9-421d-9dce-0dc712d92d99/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc9e774c-114a-40ac-a68b-5fadb08558f2/content
bitstream.checksum.fl_str_mv ac0e01108abbb3785e1773da109b995f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4577bccda2e2f7c2472b426bd63d9ac
e2702fffebdf2db8db29ce66f52e64a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069039578742784
spelling Marquez Villacorta, Luis FranciscoGadea Wong, Andrea MeyGadea Wong, Andrea Mey2019-05-17T20:31:09Z2019-05-17T20:31:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por cáscara de uva (Vitis vinífera) en polvo (0, 5, 10 y 15%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en galletas dulces. El orujo de uva resultante del proceso de vinificación de la empresa “Vinos Lavalet” de Cascas, fue recepcionado, pesado, seleccionado, lavado, prensado, secado, molido, tamizado, envasado y almacenado a temperatura ambiente hasta su posterior elaboración de galletas dulces. Se evaluó el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos como variables paramétricas. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con treinta panelistas no entrenados, utilizando una escala hedónica estructurada de nueve puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos en galletas dulces. La prueba Duncan determinó que la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo al 15% presentó las mejores características de color (L*, a* y b*) y firmeza, así como, el mayor contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos. La prueba no paramétrica de Friedman mostró que no existió efecto significativo (p>0.05) de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre la aceptabilidad general, considerándose el tratamiento al 15% de sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo como el de mayor aceptabilidad general con un promedio de 7.0 puntos, que corresponde a una percepción de “me gusta moderadamente.The effect of substitution of wheat flour (Triticum aestivum) by grape skin (Vitis vinifera) powder (0, 5, 10 and 15%) on the physicochemical characteristics and general acceptability in sweet biscuits was evaluated. The grape pomace resulting from the vinification process of the company ““Wines Lavalet““ of Cascas, was received, weighed, selected, washed, pressed, dried, ground, sifted, packed and stored at room temperature until the preparation of sweet cookies. The color, firmness, raw fiber content and phenolic compounds as parametric variables were evaluated. Sensorially, the general acceptability was evaluated with thirty untrained panelists, using a structured hedonic scale of nine points. The statistical analyzes were performed at a confidence level of 95%. The Levene test showed homogeneity of variances for the parametric variables and the analysis of variance indicated a significant effect of the substitution of wheat flour for powdered grape skin on color, firmness, crude fiber content and phenolic compounds in sweet cookies. The Duncan test determined that the substitution of wheat flour for powdered grape skin at 15% presented the best characteristics of color (L *, a * and b *) and firmness, as well as, the highest content of crude fiber and phenolic compounds. Friedman's nonparametric test showed that there was no significant effect (p> 0.05) of the substitution of wheat flour for powdered grape skin over general acceptability, considering the treatment at 15% of substitution of wheat flour by powdered grape skin as the highest general acceptability with an average of 7.0 points, which corresponds to a perception of ““I like it moderately““.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_374SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOHarina de TrigoCáscara de UvaEfecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulcesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDFANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGOapplication/pdf1208062https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c269cb68-a84a-4b48-a82c-479437ea6807/contentac0e01108abbb3785e1773da109b995fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d597f77-0490-4d66-823d-b38b8604cb2e/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain100023https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4b87ea-6fe9-421d-9dce-0dc712d92d99/contentb4577bccda2e2f7c2472b426bd63d9acMD55THUMBNAILRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22572https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc9e774c-114a-40ac-a68b-5fadb08558f2/contente2702fffebdf2db8db29ce66f52e64a8MD5620.500.12759/4812oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/48122025-06-22 23:48:39.265https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).