Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por cáscara de uva (Vitis vinífera) en polvo (0, 5, 10 y 15%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en galletas dulces. El orujo de uva resultante del proceso de vinificación de la empresa “Vinos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4812 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de Trigo Cáscara de Uva |
id |
UPAO_59fa387c094e83462be69076256caef8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4812 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
title |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
spellingShingle |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces Gadea Wong, Andrea Mey Harina de Trigo Cáscara de Uva |
title_short |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
title_full |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
title_fullStr |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
title_sort |
Efecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulces |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gadea Wong, Andrea Mey |
author |
Gadea Wong, Andrea Mey |
author_facet |
Gadea Wong, Andrea Mey Gadea Wong, Andrea Mey |
author_role |
author |
author2 |
Gadea Wong, Andrea Mey |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marquez Villacorta, Luis Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gadea Wong, Andrea Mey |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de Trigo Cáscara de Uva |
topic |
Harina de Trigo Cáscara de Uva |
description |
Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por cáscara de uva (Vitis vinífera) en polvo (0, 5, 10 y 15%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en galletas dulces. El orujo de uva resultante del proceso de vinificación de la empresa “Vinos Lavalet” de Cascas, fue recepcionado, pesado, seleccionado, lavado, prensado, secado, molido, tamizado, envasado y almacenado a temperatura ambiente hasta su posterior elaboración de galletas dulces. Se evaluó el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos como variables paramétricas. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con treinta panelistas no entrenados, utilizando una escala hedónica estructurada de nueve puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos en galletas dulces. La prueba Duncan determinó que la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo al 15% presentó las mejores características de color (L*, a* y b*) y firmeza, así como, el mayor contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos. La prueba no paramétrica de Friedman mostró que no existió efecto significativo (p>0.05) de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre la aceptabilidad general, considerándose el tratamiento al 15% de sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo como el de mayor aceptabilidad general con un promedio de 7.0 puntos, que corresponde a una percepción de “me gusta moderadamente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-17T20:31:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-17T20:31:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_374 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c269cb68-a84a-4b48-a82c-479437ea6807/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d597f77-0490-4d66-823d-b38b8604cb2e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4b87ea-6fe9-421d-9dce-0dc712d92d99/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc9e774c-114a-40ac-a68b-5fadb08558f2/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac0e01108abbb3785e1773da109b995f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b4577bccda2e2f7c2472b426bd63d9ac e2702fffebdf2db8db29ce66f52e64a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069039578742784 |
spelling |
Marquez Villacorta, Luis FranciscoGadea Wong, Andrea MeyGadea Wong, Andrea Mey2019-05-17T20:31:09Z2019-05-17T20:31:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4812Se evaluó el efecto de la sustitución de harina de trigo (Triticum aestivum) por cáscara de uva (Vitis vinífera) en polvo (0, 5, 10 y 15%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en galletas dulces. El orujo de uva resultante del proceso de vinificación de la empresa “Vinos Lavalet” de Cascas, fue recepcionado, pesado, seleccionado, lavado, prensado, secado, molido, tamizado, envasado y almacenado a temperatura ambiente hasta su posterior elaboración de galletas dulces. Se evaluó el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos como variables paramétricas. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con treinta panelistas no entrenados, utilizando una escala hedónica estructurada de nueve puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre el color, firmeza, contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos en galletas dulces. La prueba Duncan determinó que la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo al 15% presentó las mejores características de color (L*, a* y b*) y firmeza, así como, el mayor contenido de fibra cruda y compuestos fenólicos. La prueba no paramétrica de Friedman mostró que no existió efecto significativo (p>0.05) de la sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo sobre la aceptabilidad general, considerándose el tratamiento al 15% de sustitución de harina de trigo por cáscara de uva en polvo como el de mayor aceptabilidad general con un promedio de 7.0 puntos, que corresponde a una percepción de “me gusta moderadamente.The effect of substitution of wheat flour (Triticum aestivum) by grape skin (Vitis vinifera) powder (0, 5, 10 and 15%) on the physicochemical characteristics and general acceptability in sweet biscuits was evaluated. The grape pomace resulting from the vinification process of the company ““Wines Lavalet““ of Cascas, was received, weighed, selected, washed, pressed, dried, ground, sifted, packed and stored at room temperature until the preparation of sweet cookies. The color, firmness, raw fiber content and phenolic compounds as parametric variables were evaluated. Sensorially, the general acceptability was evaluated with thirty untrained panelists, using a structured hedonic scale of nine points. The statistical analyzes were performed at a confidence level of 95%. The Levene test showed homogeneity of variances for the parametric variables and the analysis of variance indicated a significant effect of the substitution of wheat flour for powdered grape skin on color, firmness, crude fiber content and phenolic compounds in sweet cookies. The Duncan test determined that the substitution of wheat flour for powdered grape skin at 15% presented the best characteristics of color (L *, a * and b *) and firmness, as well as, the highest content of crude fiber and phenolic compounds. Friedman's nonparametric test showed that there was no significant effect (p> 0.05) of the substitution of wheat flour for powdered grape skin over general acceptability, considering the treatment at 15% of substitution of wheat flour by powdered grape skin as the highest general acceptability with an average of 7.0 points, which corresponds to a perception of ““I like it moderately““.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_374SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOHarina de TrigoCáscara de UvaEfecto de la sustitución de harina de trigo (triticum aestivum) por cáscara de uva (vitis vinífera L.) var. gross colman en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales en galletas dulcesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDFANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGOapplication/pdf1208062https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c269cb68-a84a-4b48-a82c-479437ea6807/contentac0e01108abbb3785e1773da109b995fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5d597f77-0490-4d66-823d-b38b8604cb2e/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain100023https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dd4b87ea-6fe9-421d-9dce-0dc712d92d99/contentb4577bccda2e2f7c2472b426bd63d9acMD55THUMBNAILRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_ANDREA.GADEA_SUSTITUCION.DE.HARINA.DE.TRIGO_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22572https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fc9e774c-114a-40ac-a68b-5fadb08558f2/contente2702fffebdf2db8db29ce66f52e64a8MD5620.500.12759/4812oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/48122025-06-22 23:48:39.265https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).