Efecto de la adición de goma xantana sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en el néctar mixto de granadilla (passiflora ligularis) variedad colombiana y carambola (averrhoa carambola L.) variedad golden star

Descripción del Articulo

Sé evaluó el efecto de la adición de tres concentraciones (0.10, 0.15 y 0.20%) de goma xantana sobre acidez titulable, color, viscosidad y aceptabilidad general en un néctar mixto de granadilla (Passiflora ligularis) variedad Colombiana y carambola (Averrhoa carambola L.) variedad Golden Star. Senso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Varas Odar, Raúl Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5414
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5414
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Goma Xantana
Granadilla
Descripción
Sumario:Sé evaluó el efecto de la adición de tres concentraciones (0.10, 0.15 y 0.20%) de goma xantana sobre acidez titulable, color, viscosidad y aceptabilidad general en un néctar mixto de granadilla (Passiflora ligularis) variedad Colombiana y carambola (Averrhoa carambola L.) variedad Golden Star. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con treinta jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de nueve puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza mostró diferencias significativas (p<0.05) en la viscosidad aparente, la cual aumentó al incrementar la concentración de goma xantana, así mismo, existió efecto significativo (p<0.05) en color, mientras que la acidez titulable no presentó efecto significativo (p>0.05). La prueba de Duncan determinó que la concentración para determinar la mejor viscosidad y color fue el tratamiento X 1 (0.10% de goma xantana). La prueba de Friedman indicó que no hay efecto (p>0.05) sobre la aceptabilidad general; pero que la concentración de goma xantana al 0.10% presentó el mejor promedio de 6.87 puntos y una moda de 7 puntos.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).