Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy
Descripción del Articulo
        Se estudió el efecto de la concentración de goma xantana (0.0, 0.05, 0.10, 0.15%) en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de una jalea light de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). Arándano de 11 - 13 mm de diámetro, azul uniforme, sin magulladuras, signos de deshid...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego | 
| Repositorio: | UPAO-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5110 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5110 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Goma Xantana Jalea Light | 
| Sumario: | Se estudió el efecto de la concentración de goma xantana (0.0, 0.05, 0.10, 0.15%) en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de una jalea light de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). Arándano de 11 - 13 mm de diámetro, azul uniforme, sin magulladuras, signos de deshidratación, ablandamiento o contaminación fueron lavados, desinfectados, escaldados y triturados. Posteriormente, se realizó el proceso de elaboración de la jalea light, con sustitución del 50% (p/p) de sacarosa. Posteriormente, fueron envasados al llegar a 50 ºBrix, a una temperatura no menor de 85 ºC. Se sellaron y almacenaron a 8 ºC hasta la formación del gel. Se realizó un análisis estadístico para determinar las diferencias significativas entre los tratamientos. En el ANVA se observó efecto significativo (p>0.05) de la concentración de goma xantana sobre la viscosidad aparente de la jalea light de arándano, variando en el rango de 418.77 - 1540.3 mPa.s. La prueba de Friedman determinó diferencia significativa en la consistencia sensorial y aceptabilidad general entre los tratamientos y la prueba de Wilcoxon determinó que las jaleas elaboradas con 0.15% de goma xantana tuvieron la mejor respuesta sensorial, con un valor de 7, correspondiente a “me gusta moderadamente” en la escala hedónica, recomendándose este tratamiento para su procesamiento industrial. | 
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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