Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy
Descripción del Articulo
        Se estudió el efecto de la concentración de goma xantana (0.0, 0.05, 0.10, 0.15%) en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de una jalea light de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). Arándano de 11 - 13 mm de diámetro, azul uniforme, sin magulladuras, signos de deshid...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego | 
| Repositorio: | UPAO-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5110 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5110 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Goma Xantana Jalea Light | 
| id | UPAO_3ca47708d91f0d4cb62216df743e7095 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5110 | 
| network_acronym_str | UPAO | 
| network_name_str | UPAO-Tesis | 
| repository_id_str | 3230 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| title | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| spellingShingle | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy Gamboa Holguin, Daniella Alessandra Goma Xantana Jalea Light | 
| title_short | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| title_full | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| title_fullStr | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| title_sort | Efecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxy | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Gamboa Holguin, Daniella Alessandra | 
| author | Gamboa Holguin, Daniella Alessandra | 
| author_facet | Gamboa Holguin, Daniella Alessandra | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Barraza Jáuregui, Gabriela del Carmen | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Gamboa Holguin, Daniella Alessandra | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Goma Xantana Jalea Light | 
| topic | Goma Xantana Jalea Light | 
| description | Se estudió el efecto de la concentración de goma xantana (0.0, 0.05, 0.10, 0.15%) en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de una jalea light de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). Arándano de 11 - 13 mm de diámetro, azul uniforme, sin magulladuras, signos de deshidratación, ablandamiento o contaminación fueron lavados, desinfectados, escaldados y triturados. Posteriormente, se realizó el proceso de elaboración de la jalea light, con sustitución del 50% (p/p) de sacarosa. Posteriormente, fueron envasados al llegar a 50 ºBrix, a una temperatura no menor de 85 ºC. Se sellaron y almacenaron a 8 ºC hasta la formación del gel. Se realizó un análisis estadístico para determinar las diferencias significativas entre los tratamientos. En el ANVA se observó efecto significativo (p>0.05) de la concentración de goma xantana sobre la viscosidad aparente de la jalea light de arándano, variando en el rango de 418.77 - 1540.3 mPa.s. La prueba de Friedman determinó diferencia significativa en la consistencia sensorial y aceptabilidad general entre los tratamientos y la prueba de Wilcoxon determinó que las jaleas elaboradas con 0.15% de goma xantana tuvieron la mejor respuesta sensorial, con un valor de 7, correspondiente a “me gusta moderadamente” en la escala hedónica, recomendándose este tratamiento para su procesamiento industrial. | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-07-08T15:30:20Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-07-08T15:30:20Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2019 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5110 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5110 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv | T_ALIM_379 | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Privada Antenor Orrego | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO | 
| instname_str | Universidad Privada Antenor Orrego | 
| instacron_str | UPAO | 
| institution | UPAO | 
| reponame_str | UPAO-Tesis | 
| collection | UPAO-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ef290218-097e-412f-9279-1286b77a9085/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5eda6da-2f94-42a1-b823-a706e19f1240/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/194af4af-09d1-4a50-9e07-3793d0a41a2d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d060fb3c-1efe-4499-9f55-f0f418b3500c/content | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | ac237f1fa4880f1c24810b066021a7f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d708440ddd1ff1757a27b0e62068a03d beeb1cca024b4748cdafcb0774904167 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1846069048183357440 | 
| spelling | Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenGamboa Holguin, Daniella AlessandraGamboa Holguin, Daniella Alessandra2019-07-08T15:30:20Z2019-07-08T15:30:20Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5110Se estudió el efecto de la concentración de goma xantana (0.0, 0.05, 0.10, 0.15%) en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de una jalea light de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). Arándano de 11 - 13 mm de diámetro, azul uniforme, sin magulladuras, signos de deshidratación, ablandamiento o contaminación fueron lavados, desinfectados, escaldados y triturados. Posteriormente, se realizó el proceso de elaboración de la jalea light, con sustitución del 50% (p/p) de sacarosa. Posteriormente, fueron envasados al llegar a 50 ºBrix, a una temperatura no menor de 85 ºC. Se sellaron y almacenaron a 8 ºC hasta la formación del gel. Se realizó un análisis estadístico para determinar las diferencias significativas entre los tratamientos. En el ANVA se observó efecto significativo (p>0.05) de la concentración de goma xantana sobre la viscosidad aparente de la jalea light de arándano, variando en el rango de 418.77 - 1540.3 mPa.s. La prueba de Friedman determinó diferencia significativa en la consistencia sensorial y aceptabilidad general entre los tratamientos y la prueba de Wilcoxon determinó que las jaleas elaboradas con 0.15% de goma xantana tuvieron la mejor respuesta sensorial, con un valor de 7, correspondiente a “me gusta moderadamente” en la escala hedónica, recomendándose este tratamiento para su procesamiento industrial.The effect of the concentration of xanthan gum (0.05, 0.10, 0.15%) in the apparent viscosity, consistency and overall sensory acceptability of a light jelly blueberry (Vaccinium corymbosum L.) was studied. Blueberries 11-13 mm in diameter, blue uniform color, without bruising, signs of dehydration, softening or contamination were washed, disinfected, scalded, and crushed. Then the process of drafting the light jelly was made with substitution of 50% (w/w) and sucrose. Subsequently, the samples were packed until reach 50 °Brix, a temperature not less than 85 ºC. Sealed and stored at 8 °C until gel formation wait for 24 hours. Statistical analysis was performed to determine significant differences between treatments. In the ANOVA significant (p> 0.05) in the concentration of xanthan gum on the apparent viscosity of the light cranberry jelly was observed, varying in the range of 418.77 and 1540.3 cps The Friedman test found significant differences in sensory consistency and overall acceptability between treatments and the Wilcoxon test determined that jellies made with 0.15% xanthan gum had the best sensory response, with a value of 7, corresponding to ““like moderately ““in the hedonic scale, recommending this treatment for industrial processing.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_379SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOGoma XantanaJalea LightEfecto de la concentración de goma xantana en la viscosidad aparente, consistencia sensorial y aceptabilidad general de jalea light de arándano (vaccinium corymbosum L.) variedad biloxyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_DANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANA_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_DANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANA_DATOS.PDFDANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANAapplication/pdf544130https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ef290218-097e-412f-9279-1286b77a9085/contentac237f1fa4880f1c24810b066021a7f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f5eda6da-2f94-42a1-b823-a706e19f1240/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_DANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANA_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_DANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANA_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain53873https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/194af4af-09d1-4a50-9e07-3793d0a41a2d/contentd708440ddd1ff1757a27b0e62068a03dMD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_DANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANA_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_DANIELLA.GAMBOA_GOMA.XANTANA_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4839https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d060fb3c-1efe-4499-9f55-f0f418b3500c/contentbeeb1cca024b4748cdafcb0774904167MD5420.500.12759/5110oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/51102023-10-21 03:00:43.514https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 | 
| score | 13.08561 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            