Efecto de la proporción de almidón de yuca (manihot esculenta crantz) variedad blanca: goma xantana y ph en las propiedades reológicas, sinéresis y fuerza máxima de extrusión de relleno de arándano (vaccinium corymbosum l.) var. Jewel
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la proporción de almidón de yuca: goma xantana (10.0: 0.0; 9.5: 0.5; 9.0: 1.0; 8.5: 1.5) y pH (3.0 y 3.5) en la tensión de fluencia, coeficiente de consistencia, índice de comportamiento de flujo, sinéresis y fuerza máxima de extrusión de re...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4104 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4104 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Almidon de Yuca Goma Xantana |
Sumario: | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la proporción de almidón de yuca: goma xantana (10.0: 0.0; 9.5: 0.5; 9.0: 1.0; 8.5: 1.5) y pH (3.0 y 3.5) en la tensión de fluencia, coeficiente de consistencia, índice de comportamiento de flujo, sinéresis y fuerza máxima de extrusión de relleno de arándano variedad Jewel. Las muestras de relleno fueron elaboradas a partir de pulpa de arándano, agua, azúcar, empleando como agente gelificante almidón de yuca: goma xantana. La cocción se llevó a cabo hasta que la mezcla alcanzó una concentración de sólidos solubles de 35 °Brix. El pH de las mezclas (3.0 y 3.5) se reguló con la adición de ácido cítrico y/o citrato de sodio. Las muestras fueron envasadas en recipientes de vidrio de 250 g a una temperatura no menor de 85 °C y se almacenaron en refrigeración (8 °C) durante 24 h, hasta su posterior análisis. Antes del análisis, se estabilizó las muestras durante 1 h a temperatura ambiente. El análisis estadístico determinó que la proporción de almidón de yuca: goma xantana y pH presentaron efecto significativo sobre la tensión de fluencia, coeficiente de consistencia y sinéresis; para índice de comportamiento de flujo y fuerza máxima de extrusión solo existió efecto significativo de la proporción de almidón de yuca: goma xantana, en relleno de arándano variedad Jewel. La proporción de almidón de yuca: goma xantana 8.5:1.5 y pH de 3.0 permitió obtener mayor valor de tensión de fluencia (38.31 Pa) y fuerza máxima de extrusión (3.67 N), valores adecuados de coeficiente de consistencia (3.18 Pa.s n ) e índice de comportamiento de flujo (0.64) y menor sinéresis (0.0%) en relleno de arándano variedad Jewel. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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