Efecto de la adición de goma xantana sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en el néctar mixto de granadilla (passiflora ligularis) variedad colombiana y carambola (averrhoa carambola L.) variedad golden star - Varas Odar, Raúl Alexander (2019)
Sé evaluó el efecto de la adición de tres concentraciones (0.10, 0.15 y 0.20%) de goma xantana sobre acidez titulable, color, viscosidad y aceptabilidad general en un néctar mixto de granadilla (Passiflora ligularis) variedad Colombiana y carambola (Averrhoa carambola L.) variedad Golden Star. Sensorialmente se evaluó la aceptabilidad general con treinta jueces no entrenados, utilizando una escala hedónica de nueve puntos. Los análisis estadísticos se realizaron a un nivel de confianza del 95%. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza mostró diferencias significativas (p<0.05) en la viscosidad aparente, la cual aumentó al incrementar la concentración de goma xantana, así mismo, existió efecto significativo (p<0.05) en color, mientras que la acidez titulable no presentó efecto significativo (p>0.05). La prueba de Duncan determinó que la concentración para determinar la mejor viscosidad y color fue el tratamiento X 1 (0.10% de goma xantana). La prueba de Friedman indicó que no hay efecto (p>0.05) sobre la aceptabilidad general; pero que la concentración de goma xantana al 0.10% presentó el mejor promedio de 6.87 puntos y una moda de 7 puntos.