Efecto de la proporción de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad Blanca: goma guar y pH en las propiedades reológicas, estabilidad en congelación y firmeza de relleno de aguaymanto (Physalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la proporción de almidón de yuca:goma guar (10.0:0.0; 9.0:1.0 y 8.0:2.0) y del pH (3.0 y 3.5) en el esfuerzo mínimo de fluencia, coeficiente de consistencia, índice de comportamiento de flujo, sinéresis y firmeza de relleno de aguaymanto (Ph...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vergaray Herrera, Danny Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/9507
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/9507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón
Yuca Blanca
Aguaymanto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la proporción de almidón de yuca:goma guar (10.0:0.0; 9.0:1.0 y 8.0:2.0) y del pH (3.0 y 3.5) en el esfuerzo mínimo de fluencia, coeficiente de consistencia, índice de comportamiento de flujo, sinéresis y firmeza de relleno de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Las muestras de relleno fueron elaboradas a partir de pulpa de aguaymanto, agua, azúcar, empleando como agente gelificante almidón de yuca:goma guar. La cocción se llevó a cabo hasta que la mezcla alcanzó una concentración de sólidos solubles de 35 °Brix. El pH de las mezclas (3.0 y 3.5) se reguló con la adición de ácido cítrico. Las muestras fueron envasadas en recipientes de vidrio de 250 mL a una temperatura no menor de 85 °C y se almacenaron en refrigeración (8°C) durante 24 h. El análisis estadístico indicó efecto significativo de la proporción de almidón de yuca:goma guar (10.0:0.0; 9.5:1.5, 9.0:1.0, 8.5:1.5 y 8.0:2.0) y pH (3.0 y 3.5), sobre el esfuerzo mínimo de fluencia y sinéresis, mientras que sólo la proporción de almidón de yuca:goma guar, presentó efecto significativo sobre el coeficiente de consistencia, índice de comportamiento de flujo y firmeza en relleno de aguaymanto. El tratamiento T7 con proporción de almidón de yuca:goma guar 8.5:1.5 y pH: 3.0, permitió obtener mayor valor de esfuerzo mínimo de fluencia (49.69 Pa), mayor coeficiente de consistencia (64.32 Pa.sn), mayor firmeza (8.12 N), menor valor de índice de comportamiento de flujo (0.26) y menor sinéresis (0.0%), en relleno en relleno de aguaymanto.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).