Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Céspedes, Martha Graciela, Zavaleta Grados, Felipa Virginia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/335
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vaccinium floribundum
Método Fehling
Método Soxhlet
Método gravimétrico de la estufa
Método de Incineración directa
Método Kjeldahl
Método de Tillmans
Método Espectrofotométrico UV
Farmacología y Farmacia
id UPAG_70e8810c165a13a6b1f35681c3dc0676
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/335
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
title Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
spellingShingle Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
Rojas Céspedes, Martha Graciela
Vaccinium floribundum
Método Fehling
Método Soxhlet
Método gravimétrico de la estufa
Método de Incineración directa
Método Kjeldahl
Método de Tillmans
Método Espectrofotométrico UV
Farmacología y Farmacia
title_short Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
title_full Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
title_fullStr Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
title_full_unstemmed Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
title_sort Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
author Rojas Céspedes, Martha Graciela
author_facet Rojas Céspedes, Martha Graciela
Zavaleta Grados, Felipa Virginia
author_role author
author2 Zavaleta Grados, Felipa Virginia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Céspedes, Martha Graciela
Zavaleta Grados, Felipa Virginia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Vaccinium floribundum
Método Fehling
Método Soxhlet
Método gravimétrico de la estufa
Método de Incineración directa
Método Kjeldahl
Método de Tillmans
Método Espectrofotométrico UV
topic Vaccinium floribundum
Método Fehling
Método Soxhlet
Método gravimétrico de la estufa
Método de Incineración directa
Método Kjeldahl
Método de Tillmans
Método Espectrofotométrico UV
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar la composición del fruto en porcentaje. Se realizaron determinaciones físicas, como la humedad del fruto cuantificado a través del Método Gravimétrico de la estufa, encontrándose el 83,6% de humedad; 16,37% de extracto seco; y 0,5% de cenizas cuantificadas por el Método de Incineración directa. Las determinaciones químicas consistieron en las valoraciones de proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas. A través del método de kjeldahl se determinó en el fruto de Vaccinium floribundum 1,96% de proteínas. Para la determinación de carbohidratos se utilizó el Método de Fehling con un resultado de 11,11%. El porcentaje de grasa en el fruto fue de 0,09%, determinado mediante el Método de Soxhlet. Por el Método de Hemmeberg se encontró 2,76% de fibra cruda. Las vitaminas cuantificadas en el fruto de pushgay fueron la vitamina A y C, encontrándose 13,7493 g de vitamina C, según el Método de Tillmans y utilizando como estándar solución de ácido ascórbico y como solución estabilizadora al ácido metafosfórico; y 1769 UI de Vitamina A según el Método Espectrofotométrico UV. Estos resultados permitieron concluir que el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay” presenta un valor nutritivo de 5,79% por cada 100 g de muestra y un valor calórico de 54,42 kcal (bruto) y de 51,79 kcal (neto); además de la presencia de vitamina A y C en gran proporción en el fruto.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-19T20:34:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-19T20:34:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio Institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/1/FYB-011-2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
39779ead408d6300faafc17bfcb7af10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1846886564363239424
spelling Bardales Valdivia, Jéssica NathalieRojas Céspedes, Martha GracielaZavaleta Grados, Felipa Virginia2018-01-19T20:34:45Z2018-01-19T20:34:45Z2015-08Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar la composición del fruto en porcentaje. Se realizaron determinaciones físicas, como la humedad del fruto cuantificado a través del Método Gravimétrico de la estufa, encontrándose el 83,6% de humedad; 16,37% de extracto seco; y 0,5% de cenizas cuantificadas por el Método de Incineración directa. Las determinaciones químicas consistieron en las valoraciones de proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas. A través del método de kjeldahl se determinó en el fruto de Vaccinium floribundum 1,96% de proteínas. Para la determinación de carbohidratos se utilizó el Método de Fehling con un resultado de 11,11%. El porcentaje de grasa en el fruto fue de 0,09%, determinado mediante el Método de Soxhlet. Por el Método de Hemmeberg se encontró 2,76% de fibra cruda. Las vitaminas cuantificadas en el fruto de pushgay fueron la vitamina A y C, encontrándose 13,7493 g de vitamina C, según el Método de Tillmans y utilizando como estándar solución de ácido ascórbico y como solución estabilizadora al ácido metafosfórico; y 1769 UI de Vitamina A según el Método Espectrofotométrico UV. Estos resultados permitieron concluir que el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay” presenta un valor nutritivo de 5,79% por cada 100 g de muestra y un valor calórico de 54,42 kcal (bruto) y de 51,79 kcal (neto); además de la presencia de vitamina A y C en gran proporción en el fruto.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T20:34:45Z No. of bitstreams: 1 FYB-011-2015.pdf: 228739 bytes, checksum: 39779ead408d6300faafc17bfcb7af10 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T20:34:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-011-2015.pdf: 228739 bytes, checksum: 39779ead408d6300faafc17bfcb7af10 (MD5) Previous issue date: 2015-08TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio Institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUVaccinium floribundumMétodo FehlingMétodo SoxhletMétodo gravimétrico de la estufaMétodo de Incineración directaMétodo KjeldahlMétodo de TillmansMétodo Espectrofotométrico UVFarmacología y FarmaciaDeterminación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-011-2015.pdfFYB-011-2015.pdfapplication/pdf228739http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/1/FYB-011-2015.pdf39779ead408d6300faafc17bfcb7af10MD51UPAGU/335oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3352018-02-05 11:57:12.157Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).