Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar l...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| Repositorio: | UPAGU-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/335 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Vaccinium floribundum Método Fehling Método Soxhlet Método gravimétrico de la estufa Método de Incineración directa Método Kjeldahl Método de Tillmans Método Espectrofotométrico UV Farmacología y Farmacia |
| id |
UPAG_70e8810c165a13a6b1f35681c3dc0676 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/335 |
| network_acronym_str |
UPAG |
| network_name_str |
UPAGU-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| title |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| spellingShingle |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú Rojas Céspedes, Martha Graciela Vaccinium floribundum Método Fehling Método Soxhlet Método gravimétrico de la estufa Método de Incineración directa Método Kjeldahl Método de Tillmans Método Espectrofotométrico UV Farmacología y Farmacia |
| title_short |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| title_full |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| title_fullStr |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| title_full_unstemmed |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| title_sort |
Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú |
| author |
Rojas Céspedes, Martha Graciela |
| author_facet |
Rojas Céspedes, Martha Graciela Zavaleta Grados, Felipa Virginia |
| author_role |
author |
| author2 |
Zavaleta Grados, Felipa Virginia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Céspedes, Martha Graciela Zavaleta Grados, Felipa Virginia |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Vaccinium floribundum Método Fehling Método Soxhlet Método gravimétrico de la estufa Método de Incineración directa Método Kjeldahl Método de Tillmans Método Espectrofotométrico UV |
| topic |
Vaccinium floribundum Método Fehling Método Soxhlet Método gravimétrico de la estufa Método de Incineración directa Método Kjeldahl Método de Tillmans Método Espectrofotométrico UV Farmacología y Farmacia |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar la composición del fruto en porcentaje. Se realizaron determinaciones físicas, como la humedad del fruto cuantificado a través del Método Gravimétrico de la estufa, encontrándose el 83,6% de humedad; 16,37% de extracto seco; y 0,5% de cenizas cuantificadas por el Método de Incineración directa. Las determinaciones químicas consistieron en las valoraciones de proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas. A través del método de kjeldahl se determinó en el fruto de Vaccinium floribundum 1,96% de proteínas. Para la determinación de carbohidratos se utilizó el Método de Fehling con un resultado de 11,11%. El porcentaje de grasa en el fruto fue de 0,09%, determinado mediante el Método de Soxhlet. Por el Método de Hemmeberg se encontró 2,76% de fibra cruda. Las vitaminas cuantificadas en el fruto de pushgay fueron la vitamina A y C, encontrándose 13,7493 g de vitamina C, según el Método de Tillmans y utilizando como estándar solución de ácido ascórbico y como solución estabilizadora al ácido metafosfórico; y 1769 UI de Vitamina A según el Método Espectrofotométrico UV. Estos resultados permitieron concluir que el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay” presenta un valor nutritivo de 5,79% por cada 100 g de muestra y un valor calórico de 54,42 kcal (bruto) y de 51,79 kcal (neto); además de la presencia de vitamina A y C en gran proporción en el fruto. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-19T20:34:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-19T20:34:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-08 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335 |
| identifier_str_mv |
Vancouver |
| url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio Institucional - UPAGU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
| instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
| instacron_str |
UPAGU |
| institution |
UPAGU |
| reponame_str |
UPAGU-Institucional |
| collection |
UPAGU-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/1/FYB-011-2015.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 39779ead408d6300faafc17bfcb7af10 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
| _version_ |
1846886564363239424 |
| spelling |
Bardales Valdivia, Jéssica NathalieRojas Céspedes, Martha GracielaZavaleta Grados, Felipa Virginia2018-01-19T20:34:45Z2018-01-19T20:34:45Z2015-08Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/335El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar la composición del fruto en porcentaje. Se realizaron determinaciones físicas, como la humedad del fruto cuantificado a través del Método Gravimétrico de la estufa, encontrándose el 83,6% de humedad; 16,37% de extracto seco; y 0,5% de cenizas cuantificadas por el Método de Incineración directa. Las determinaciones químicas consistieron en las valoraciones de proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas. A través del método de kjeldahl se determinó en el fruto de Vaccinium floribundum 1,96% de proteínas. Para la determinación de carbohidratos se utilizó el Método de Fehling con un resultado de 11,11%. El porcentaje de grasa en el fruto fue de 0,09%, determinado mediante el Método de Soxhlet. Por el Método de Hemmeberg se encontró 2,76% de fibra cruda. Las vitaminas cuantificadas en el fruto de pushgay fueron la vitamina A y C, encontrándose 13,7493 g de vitamina C, según el Método de Tillmans y utilizando como estándar solución de ácido ascórbico y como solución estabilizadora al ácido metafosfórico; y 1769 UI de Vitamina A según el Método Espectrofotométrico UV. Estos resultados permitieron concluir que el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay” presenta un valor nutritivo de 5,79% por cada 100 g de muestra y un valor calórico de 54,42 kcal (bruto) y de 51,79 kcal (neto); además de la presencia de vitamina A y C en gran proporción en el fruto.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-01-19T20:34:45Z No. of bitstreams: 1 FYB-011-2015.pdf: 228739 bytes, checksum: 39779ead408d6300faafc17bfcb7af10 (MD5)Made available in DSpace on 2018-01-19T20:34:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-011-2015.pdf: 228739 bytes, checksum: 39779ead408d6300faafc17bfcb7af10 (MD5) Previous issue date: 2015-08TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio Institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUVaccinium floribundumMétodo FehlingMétodo SoxhletMétodo gravimétrico de la estufaMétodo de Incineración directaMétodo KjeldahlMétodo de TillmansMétodo Espectrofotométrico UVFarmacología y FarmaciaDeterminación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-011-2015.pdfFYB-011-2015.pdfapplication/pdf228739http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/335/1/FYB-011-2015.pdf39779ead408d6300faafc17bfcb7af10MD51UPAGU/335oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/3352018-02-05 11:57:12.157Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).