Determinación de Nutrientes, Aporte Calórico y Cuantificación de Vitamina A y Vitamina C en el Fruto de Vaccinium floribundum “Pushgay”, Cajamarca - Perú - Rojas Céspedes, Martha Graciela (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los nutrientes, el aporte calórico y la cuantificación de vitamina A y C en el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay”, para la cual se prepararon 10 muestras en diferentes proporciones, según los métodos aplicados para determinar la composición del fruto en porcentaje. Se realizaron determinaciones físicas, como la humedad del fruto cuantificado a través del Método Gravimétrico de la estufa, encontrándose el 83,6% de humedad; 16,37% de extracto seco; y 0,5% de cenizas cuantificadas por el Método de Incineración directa. Las determinaciones químicas consistieron en las valoraciones de proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas. A través del método de kjeldahl se determinó en el fruto de Vaccinium floribundum 1,96% de proteínas. Para la determinación de carbohidratos se utilizó el Método de Fehling con un resultado de 11,11%. El porcentaje de grasa en el fruto fue de 0,09%, determinado mediante el Método de Soxhlet. Por el Método de Hemmeberg se encontró 2,76% de fibra cruda. Las vitaminas cuantificadas en el fruto de pushgay fueron la vitamina A y C, encontrándose 13,7493 g de vitamina C, según el Método de Tillmans y utilizando como estándar solución de ácido ascórbico y como solución estabilizadora al ácido metafosfórico; y 1769 UI de Vitamina A según el Método Espectrofotométrico UV. Estos resultados permitieron concluir que el fruto de Vaccinium floribundum “pushgay” presenta un valor nutritivo de 5,79% por cada 100 g de muestra y un valor calórico de 54,42 kcal (bruto) y de 51,79 kcal (neto); además de la presencia de vitamina A y C en gran proporción en el fruto.