Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre la inteligencia emocional y las actitudes alimentarias de las estudiantes en la Institución Educativa Virgen Asunta, Chachapoyas, durante el año 2023. La muestra incluyó la participación de 210 estudiantes y se aplicó un enfoque cuantitati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caro Rodriguez, Lesli Elvith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3702
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3702
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inteligencia emocional
Actitud
Estudiantes
Riesgos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id UNTR_cf6da1f76988e94c10cbf9673f519019
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3702
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
title Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
spellingShingle Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
Caro Rodriguez, Lesli Elvith
Inteligencia emocional
Actitud
Estudiantes
Riesgos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
title_full Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
title_fullStr Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
title_full_unstemmed Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
title_sort Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.
author Caro Rodriguez, Lesli Elvith
author_facet Caro Rodriguez, Lesli Elvith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Amaro Cáceres, Wilfredo
Salazar Maslucan, Julio Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Caro Rodriguez, Lesli Elvith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inteligencia emocional
Actitud
Estudiantes
Riesgos
topic Inteligencia emocional
Actitud
Estudiantes
Riesgos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre la inteligencia emocional y las actitudes alimentarias de las estudiantes en la Institución Educativa Virgen Asunta, Chachapoyas, durante el año 2023. La muestra incluyó la participación de 210 estudiantes y se aplicó un enfoque cuantitativo no experimental con alcance correlacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico para la recolección de datos, empleando el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron y el cuestionario EAT-26; los hallazgos revelaron una correlación inversa moderada (r = -0.442) entre la inteligencia emocional y las actitudes ante la alimentación. Se identificó una diversidad en los niveles de inteligencia emocional, con un 29.84% de estudiantes en nivel bajo, un 19.37% que necesitaba mejorar, un 28.27% con un desarrollo adecuado y un 22.51% muy bien desarrollado, en relación a la actitud ante la alimentación, se observó que el 37.17% de los estudiantes presentaban un alto riesgo, el 36.65% un riesgo medio, y el 26.18% un bajo riesgo. La investigación evidenció una relación inversa significativa entre la inteligencia emocional y las actitudes ante la alimentación en las estudiantes. Estos resultados resaltan la importancia de abordar la inteligencia emocional como parte integral de las estrategias destinadas a mejorar las actitudes alimentarias en la población estudiantil.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:45:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:45:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3702
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3702
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/1/Lesli%20Elvith%20Caro%20Rodriguez%20-%20FACISA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/3/Lesli%20Elvith%20Caro%20Rodriguez%20-%20FACISA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/4/Lesli%20Elvith%20Caro%20Rodriguez%20-%20FACISA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b255f9e15c6df85088659abc48bf42f0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
97a9197849d118d39ca89bd7729900bb
d3cb9c9329fb40e5788f0a88174c9cfd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013656645566464
spelling Amaro Cáceres, WilfredoSalazar Maslucan, Julio RogerCaro Rodriguez, Lesli Elvith2024-02-29T21:45:19Z2024-02-29T21:45:19Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/3702El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre la inteligencia emocional y las actitudes alimentarias de las estudiantes en la Institución Educativa Virgen Asunta, Chachapoyas, durante el año 2023. La muestra incluyó la participación de 210 estudiantes y se aplicó un enfoque cuantitativo no experimental con alcance correlacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico para la recolección de datos, empleando el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron y el cuestionario EAT-26; los hallazgos revelaron una correlación inversa moderada (r = -0.442) entre la inteligencia emocional y las actitudes ante la alimentación. Se identificó una diversidad en los niveles de inteligencia emocional, con un 29.84% de estudiantes en nivel bajo, un 19.37% que necesitaba mejorar, un 28.27% con un desarrollo adecuado y un 22.51% muy bien desarrollado, en relación a la actitud ante la alimentación, se observó que el 37.17% de los estudiantes presentaban un alto riesgo, el 36.65% un riesgo medio, y el 26.18% un bajo riesgo. La investigación evidenció una relación inversa significativa entre la inteligencia emocional y las actitudes ante la alimentación en las estudiantes. Estos resultados resaltan la importancia de abordar la inteligencia emocional como parte integral de las estrategias destinadas a mejorar las actitudes alimentarias en la población estudiantil.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Inteligencia emocionalActitudEstudiantesRiesgoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Inteligencia emocional y actitudes alimentarias en la institución educativa Virgen Asunta, Chachapoyas – 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU4198397344887691https://orcid.org/0000-0001-6601-1835https://orcid.org/0009-0007-7680-568071930407313016Epiquien Chancahuana, MigdonioOc Carrasco, Oscar JoelCucho Hidalgo, Yázmin De Fátimahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisPsicologíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la SaludPsicólogaORIGINALLesli Elvith Caro Rodriguez - FACISA.pdfLesli Elvith Caro Rodriguez - FACISA.pdfapplication/pdf1145076https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/1/Lesli%20Elvith%20Caro%20Rodriguez%20-%20FACISA.pdfb255f9e15c6df85088659abc48bf42f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLesli Elvith Caro Rodriguez - FACISA.pdf.txtLesli Elvith Caro Rodriguez - FACISA.pdf.txtExtracted texttext/plain66870https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/3/Lesli%20Elvith%20Caro%20Rodriguez%20-%20FACISA.pdf.txt97a9197849d118d39ca89bd7729900bbMD53THUMBNAILLesli Elvith Caro Rodriguez - FACISA.pdf.jpgLesli Elvith Caro Rodriguez - FACISA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7892https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3702/4/Lesli%20Elvith%20Caro%20Rodriguez%20-%20FACISA.pdf.jpgd3cb9c9329fb40e5788f0a88174c9cfdMD5420.500.14077/3702oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/37022024-07-20 07:39:10.421Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).