Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.

Descripción del Articulo

En la presente investigacion se analizaron diferentes tipos de chocolates oscuros elaborados con manteca de copuazú (MCP) y aceite de semilla de maracuya (ASM), considerados como equivalentes de manteca de cacao (EMC). Como paso previo a la elaboración de chocolates, se preparó los EMC mezclando MCP...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Grández, Zaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3377
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3377
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chocolate oscuro
Alternativa
Aceites vegetales
MC
ASM
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_a822a99dd243ce131d90b0a59c7e3128
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3377
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
title Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
spellingShingle Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
Mendoza Grández, Zaira
Chocolate oscuro
Alternativa
Aceites vegetales
MC
ASM
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
title_full Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
title_fullStr Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
title_full_unstemmed Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
title_sort Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.
author Mendoza Grández, Zaira
author_facet Mendoza Grández, Zaira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alayo, Efraín Manuelito
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Grández, Zaira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chocolate oscuro
Alternativa
Aceites vegetales
MC
ASM
topic Chocolate oscuro
Alternativa
Aceites vegetales
MC
ASM
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En la presente investigacion se analizaron diferentes tipos de chocolates oscuros elaborados con manteca de copuazú (MCP) y aceite de semilla de maracuya (ASM), considerados como equivalentes de manteca de cacao (EMC). Como paso previo a la elaboración de chocolates, se preparó los EMC mezclando MCP y ASM con manteca de cacao (MC) en diferentes proporciones, la miscibilidad de las mezclas se determinó mediante microscopia confocal Raman. Las mezclas cuyas proporciones fueron 12/88 MCP/MC y 12/88 ASM/MC tuvieron mejor miscibilidad, evaluada a través de histogramas de los mapas químicos Raman. Se optimizó los parámetros de concentración de los EMC (1, 3 y 5%) y tiempo de conchado (16, 20 y 24h), usando metodología de superficie de respuesta (MSR) con un diseño central compuesto rotacional (CCR), sobre las propiedades fisicoquímicas de los chocolates oscuros. Al adicionar los EMC en la viscosidad plastica de Casson, limite elástico de Casson, dureza, fusión, AW y TPC hay diferencia significativa (p < 0,05) con los factores estudiados, mientras con respecto al color no hubo diferencia significativa. Entonces los EMC es una buena alternativa para mejorar características fisicoquímicas y obtener un chocolate de con características aceptables.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-20T21:42:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-20T21:42:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3377
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3377
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/1/Zaira%20Mendoza%20Gr%c3%a1ndez.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/3/Zaira%20Mendoza%20Gr%c3%a1ndez.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/4/Zaira%20Mendoza%20Gr%c3%a1ndez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 189295d726fb2b4a5638e2c1e7ea1cdf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
150bac2484da1745faac1f6308f7d407
6d90741ad506b66c45a64aa4d5b32fd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013654523248640
spelling Castro Alayo, Efraín ManuelitoMendoza Grández, Zaira2023-09-20T21:42:25Z2023-09-20T21:42:25Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/3377En la presente investigacion se analizaron diferentes tipos de chocolates oscuros elaborados con manteca de copuazú (MCP) y aceite de semilla de maracuya (ASM), considerados como equivalentes de manteca de cacao (EMC). Como paso previo a la elaboración de chocolates, se preparó los EMC mezclando MCP y ASM con manteca de cacao (MC) en diferentes proporciones, la miscibilidad de las mezclas se determinó mediante microscopia confocal Raman. Las mezclas cuyas proporciones fueron 12/88 MCP/MC y 12/88 ASM/MC tuvieron mejor miscibilidad, evaluada a través de histogramas de los mapas químicos Raman. Se optimizó los parámetros de concentración de los EMC (1, 3 y 5%) y tiempo de conchado (16, 20 y 24h), usando metodología de superficie de respuesta (MSR) con un diseño central compuesto rotacional (CCR), sobre las propiedades fisicoquímicas de los chocolates oscuros. Al adicionar los EMC en la viscosidad plastica de Casson, limite elástico de Casson, dureza, fusión, AW y TPC hay diferencia significativa (p < 0,05) con los factores estudiados, mientras con respecto al color no hubo diferencia significativa. Entonces los EMC es una buena alternativa para mejorar características fisicoquímicas y obtener un chocolate de con características aceptables.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Chocolate oscuroAlternativaAceites vegetalesMCASMhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Uso de los aceites de copuazú y semilla de maracuya como alternativas de manteca de cacao en chocolates oscuros.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU18204816https://orcid.org/0000-0003-4322-898047968325811146Cruzalegui Fernández, Robert JavierFernández Jeri, Armstrong BarnardMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniera AgroindustrialORIGINALZaira Mendoza Grández.pdfZaira Mendoza Grández.pdfapplication/pdf3886984https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/1/Zaira%20Mendoza%20Gr%c3%a1ndez.pdf189295d726fb2b4a5638e2c1e7ea1cdfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTZaira Mendoza Grández.pdf.txtZaira Mendoza Grández.pdf.txtExtracted texttext/plain85755https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/3/Zaira%20Mendoza%20Gr%c3%a1ndez.pdf.txt150bac2484da1745faac1f6308f7d407MD53THUMBNAILZaira Mendoza Grández.pdf.jpgZaira Mendoza Grández.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8034https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3377/4/Zaira%20Mendoza%20Gr%c3%a1ndez.pdf.jpg6d90741ad506b66c45a64aa4d5b32fd2MD5420.500.14077/3377oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/33772024-07-20 05:33:08.223Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.884927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).