Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Huamán, Segundo José
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2820
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos grasos poliinsaturados
Omega 3
EPA
DHA
Perfil de ácidos grasos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNTR_a53e120b6f7a082054c51f7e94264f6a
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2820
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
title Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
spellingShingle Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
Zamora Huamán, Segundo José
Ácidos grasos poliinsaturados
Omega 3
EPA
DHA
Perfil de ácidos grasos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
title_full Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
title_sort Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
author Zamora Huamán, Segundo José
author_facet Zamora Huamán, Segundo José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yoplac Tafur, Ives Julian
Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamora Huamán, Segundo José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos grasos poliinsaturados
Omega 3
EPA
DHA
Perfil de ácidos grasos
topic Ácidos grasos poliinsaturados
Omega 3
EPA
DHA
Perfil de ácidos grasos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos grasos, bioquímica en sangre, histopatología en hígado y aspecto sensorial en huevos. El uso de ASI en la dieta de gallinas ponedoras no influenció (P > 0.05) en los indicadores productivos evaluados. El peso de huevo, de albumen y cáscara, índice de yema y pH de yema, y el espacio de color a* y b* fueron afectados, mientras que los valores de peso de yema, pH de albumen, grosor de cáscara y gravedad específica, unidades Haugh y color L* no fueron afectados (P > 0.05). El contenido total de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y la relación de Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI) ω-6/ω-3 disminuyeron, los niveles de AGPI tipo omega – 6 (ω -6) aumentaron y en mayor proporción omega - 3 [n-3; P<0.001; ácido linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)]. Por regresión, con un nivel 1.92% de ASI se pudo obtener 250 mg de AGPI ω-3 en la yema de huevo. El uso ASI en la dieta de las gallinas ponedoras no alteró los niveles de colesterol y triglicéridos totales, masa relativa de hígado (aumento de peso), tampoco los niveles de Aspartato Amino Transferasa (AST) y Alanina Amino Transferasa (ALT) en el suero. La evaluación sensorial reveló que la adición de ASI no causó disgustos tanto en aroma, color, con cierto rechazo al aumentar los niveles de ASI.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-24T20:18:28Z
2023-02-09T05:35:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-24T20:18:28Z
2023-02-09T05:35:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/1/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/2/Miniatura.png
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/6/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/5/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 83ee8c8cf526ed9a17cf38b5b657d59b
571a1805fae3a000bbb0f21e3552b64f
f3d7beca3f977b84486ab3b7e3b68fcd
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
90302817bac77a60ade7a48de1a65d59
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013699729457152
spelling Yoplac Tafur, Ives JulianSalvador Tasayco, EliasZamora Huamán, Segundo José2022-08-24T20:18:28Z2023-02-09T05:35:33Z2022-08-24T20:18:28Z2023-02-09T05:35:33Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos grasos, bioquímica en sangre, histopatología en hígado y aspecto sensorial en huevos. El uso de ASI en la dieta de gallinas ponedoras no influenció (P > 0.05) en los indicadores productivos evaluados. El peso de huevo, de albumen y cáscara, índice de yema y pH de yema, y el espacio de color a* y b* fueron afectados, mientras que los valores de peso de yema, pH de albumen, grosor de cáscara y gravedad específica, unidades Haugh y color L* no fueron afectados (P > 0.05). El contenido total de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y la relación de Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI) ω-6/ω-3 disminuyeron, los niveles de AGPI tipo omega – 6 (ω -6) aumentaron y en mayor proporción omega - 3 [n-3; P<0.001; ácido linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)]. Por regresión, con un nivel 1.92% de ASI se pudo obtener 250 mg de AGPI ω-3 en la yema de huevo. El uso ASI en la dieta de las gallinas ponedoras no alteró los niveles de colesterol y triglicéridos totales, masa relativa de hígado (aumento de peso), tampoco los niveles de Aspartato Amino Transferasa (AST) y Alanina Amino Transferasa (ALT) en el suero. La evaluación sensorial reveló que la adición de ASI no causó disgustos tanto en aroma, color, con cierto rechazo al aumentar los niveles de ASI.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Ácidos grasos poliinsaturadosOmega 3EPADHAPerfil de ácidos grasoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedorasinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU3343205421846682https://orcid.org/0000-0001-9524-1584https://orcid.org/0000-0002-4298-714440524242811098Cayo Colca, Ilse SilviaRabanal Oyarce, RaúlChotón Calvo, Mariel del Rocíohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar AnimalORIGINALZamora Huamán Segundo José.pdfapplication/pdf2702978https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/1/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf83ee8c8cf526ed9a17cf38b5b657d59bMD51THUMBNAILMiniatura.pngimage/png36600https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/2/Miniatura.png571a1805fae3a000bbb0f21e3552b64fMD52Zamora Huamán Segundo José.pdf.jpgZamora Huamán Segundo José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8160https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/6/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.jpgf3d7beca3f977b84486ab3b7e3b68fcdMD56CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/3/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTZamora Huamán Segundo José.pdf.txtZamora Huamán Segundo José.pdf.txtExtracted texttext/plain197058https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/5/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.txt90302817bac77a60ade7a48de1a65d59MD5520.500.14077/2820oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28202024-07-20 01:30:45.994Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).