Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos g...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2820 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 EPA DHA Perfil de ácidos grasos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
UNTR_a53e120b6f7a082054c51f7e94264f6a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2820 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| title |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| spellingShingle |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras Zamora Huamán, Segundo José Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 EPA DHA Perfil de ácidos grasos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| title_full |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| title_fullStr |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| title_sort |
Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras |
| author |
Zamora Huamán, Segundo José |
| author_facet |
Zamora Huamán, Segundo José |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Yoplac Tafur, Ives Julian Salvador Tasayco, Elias |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zamora Huamán, Segundo José |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 EPA DHA Perfil de ácidos grasos |
| topic |
Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 EPA DHA Perfil de ácidos grasos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos grasos, bioquímica en sangre, histopatología en hígado y aspecto sensorial en huevos. El uso de ASI en la dieta de gallinas ponedoras no influenció (P > 0.05) en los indicadores productivos evaluados. El peso de huevo, de albumen y cáscara, índice de yema y pH de yema, y el espacio de color a* y b* fueron afectados, mientras que los valores de peso de yema, pH de albumen, grosor de cáscara y gravedad específica, unidades Haugh y color L* no fueron afectados (P > 0.05). El contenido total de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y la relación de Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI) ω-6/ω-3 disminuyeron, los niveles de AGPI tipo omega – 6 (ω -6) aumentaron y en mayor proporción omega - 3 [n-3; P<0.001; ácido linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)]. Por regresión, con un nivel 1.92% de ASI se pudo obtener 250 mg de AGPI ω-3 en la yema de huevo. El uso ASI en la dieta de las gallinas ponedoras no alteró los niveles de colesterol y triglicéridos totales, masa relativa de hígado (aumento de peso), tampoco los niveles de Aspartato Amino Transferasa (AST) y Alanina Amino Transferasa (ALT) en el suero. La evaluación sensorial reveló que la adición de ASI no causó disgustos tanto en aroma, color, con cierto rechazo al aumentar los niveles de ASI. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-24T20:18:28Z 2023-02-09T05:35:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-24T20:18:28Z 2023-02-09T05:35:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/1/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/2/Miniatura.png https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/6/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/3/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/5/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
83ee8c8cf526ed9a17cf38b5b657d59b 571a1805fae3a000bbb0f21e3552b64f f3d7beca3f977b84486ab3b7e3b68fcd 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 90302817bac77a60ade7a48de1a65d59 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013699729457152 |
| spelling |
Yoplac Tafur, Ives JulianSalvador Tasayco, EliasZamora Huamán, Segundo José2022-08-24T20:18:28Z2023-02-09T05:35:33Z2022-08-24T20:18:28Z2023-02-09T05:35:33Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2820El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos grasos, bioquímica en sangre, histopatología en hígado y aspecto sensorial en huevos. El uso de ASI en la dieta de gallinas ponedoras no influenció (P > 0.05) en los indicadores productivos evaluados. El peso de huevo, de albumen y cáscara, índice de yema y pH de yema, y el espacio de color a* y b* fueron afectados, mientras que los valores de peso de yema, pH de albumen, grosor de cáscara y gravedad específica, unidades Haugh y color L* no fueron afectados (P > 0.05). El contenido total de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y la relación de Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI) ω-6/ω-3 disminuyeron, los niveles de AGPI tipo omega – 6 (ω -6) aumentaron y en mayor proporción omega - 3 [n-3; P<0.001; ácido linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)]. Por regresión, con un nivel 1.92% de ASI se pudo obtener 250 mg de AGPI ω-3 en la yema de huevo. El uso ASI en la dieta de las gallinas ponedoras no alteró los niveles de colesterol y triglicéridos totales, masa relativa de hígado (aumento de peso), tampoco los niveles de Aspartato Amino Transferasa (AST) y Alanina Amino Transferasa (ALT) en el suero. La evaluación sensorial reveló que la adición de ASI no causó disgustos tanto en aroma, color, con cierto rechazo al aumentar los niveles de ASI.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Ácidos grasos poliinsaturadosOmega 3EPADHAPerfil de ácidos grasoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedorasinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU3343205421846682https://orcid.org/0000-0001-9524-1584https://orcid.org/0000-0002-4298-714440524242811098Cayo Colca, Ilse SilviaRabanal Oyarce, RaúlChotón Calvo, Mariel del Rocíohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar AnimalORIGINALZamora Huamán Segundo José.pdfapplication/pdf2702978https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/1/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf83ee8c8cf526ed9a17cf38b5b657d59bMD51THUMBNAILMiniatura.pngimage/png36600https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/2/Miniatura.png571a1805fae3a000bbb0f21e3552b64fMD52Zamora Huamán Segundo José.pdf.jpgZamora Huamán Segundo José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8160https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/6/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.jpgf3d7beca3f977b84486ab3b7e3b68fcdMD56CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/3/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD53LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTZamora Huamán Segundo José.pdf.txtZamora Huamán Segundo José.pdf.txtExtracted texttext/plain197058https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2820/5/Zamora%20Huam%c3%a1n%20Segundo%20Jos%c3%a9.pdf.txt90302817bac77a60ade7a48de1a65d59MD5520.500.14077/2820oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28202024-07-20 01:30:45.994Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).