Efecto de la alimentación con aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la producción, calidad de huevo, perfil bioquímico de sangre e histopatología de hígado en gallinas ponedoras - Zamora Huamán, Segundo José (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adición de diferentes niveles (0, 1, 2, 3 y 4% de la dieta) de aceite de sacha inchi (ASI, Plukenetia volubilis) en la dieta de gallinas ponedoras línea Hy-line marrón y su efecto en indicadores productivos, calidad de huevo, perfil de ácidos grasos, bioquímica en sangre, histopatología en hígado y aspecto sensorial en huevos. El uso de ASI en la dieta de gallinas ponedoras no influenció (P > 0.05) en los indicadores productivos evaluados. El peso de huevo, de albumen y cáscara, índice de yema y pH de yema, y el espacio de color a* y b* fueron afectados, mientras que los valores de peso de yema, pH de albumen, grosor de cáscara y gravedad específica, unidades Haugh y color L* no fueron afectados (P > 0.05). El contenido total de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y la relación de Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI) ω-6/ω-3 disminuyeron, los niveles de AGPI tipo omega – 6 (ω -6) aumentaron y en mayor proporción omega - 3 [n-3; P<0.001; ácido linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA)]. Por regresión, con un nivel 1.92% de ASI se pudo obtener 250 mg de AGPI ω-3 en la yema de huevo. El uso ASI en la dieta de las gallinas ponedoras no alteró los niveles de colesterol y triglicéridos totales, masa relativa de hígado (aumento de peso), tampoco los niveles de Aspartato Amino Transferasa (AST) y Alanina Amino Transferasa (ALT) en el suero. La evaluación sensorial reveló que la adición de ASI no causó disgustos tanto en aroma, color, con cierto rechazo al aumentar los niveles de ASI.