Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023
Descripción del Articulo
El propósito del estudio fue conocer la relación entre índices biométricos y sus efectos en los niveles de EPA y DHA en el aceite de anchoveta (Engraulis ringens). Mediante un diseño cuantitativo, correlacional y aplicado, se analizaron datos biométricos existentes y se evaluaron perfiles de omega-3...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10052 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10052 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácido graso Anchoveta EPA DHA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| Sumario: | El propósito del estudio fue conocer la relación entre índices biométricos y sus efectos en los niveles de EPA y DHA en el aceite de anchoveta (Engraulis ringens). Mediante un diseño cuantitativo, correlacional y aplicado, se analizaron datos biométricos existentes y se evaluaron perfiles de omega-3 (EPA y DHA) en muestras de aceite provenientes de la industria pesquera de Carquin. Los resultados mostraron una media de talla de 12,03 cm (DE = 0,70), un peso medio de 10,20 gr (DE = 1,72), y un 31,86% (DE = 21,62) en el porcentaje de juveniles. Las concentraciones promedio de EPA y DHA fueron de 17.15% (DE = 12,78) y 14,20% (DE=2,66), respectivamente. El análisis ANOVA, indicó un efecto significativo del peso sobre los niveles de EPA (p = 0,002), y de la talla sobre los niveles de DHA (p = 0,032). Se concluye que hay una relación significativa entre los índices biométricos y la composición de los ácidos grasos en el aceite de anchoveta, siendo el peso un factor determinante para los niveles de EPA y la talla para los de DHA. No se encontraron correlaciones significativas entre los índices biométricos (porcentaje de juveniles, talla, pero) y niveles de aceites grasos totales. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).