Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023
Descripción del Articulo
El propósito del estudio fue conocer la relación entre índices biométricos y sus efectos en los niveles de EPA y DHA en el aceite de anchoveta (Engraulis ringens). Mediante un diseño cuantitativo, correlacional y aplicado, se analizaron datos biométricos existentes y se evaluaron perfiles de omega-3...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10052 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10052 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ácido graso Anchoveta EPA DHA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| id |
UNJF_18313a06b443afaafadf945dc2754923 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10052 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| title |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| spellingShingle |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 De La Cruz Guerrero, Daniel Alexander Ácido graso Anchoveta EPA DHA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| title_short |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| title_full |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| title_fullStr |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| title_sort |
Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023 |
| author |
De La Cruz Guerrero, Daniel Alexander |
| author_facet |
De La Cruz Guerrero, Daniel Alexander |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Girón García, Luis Arnaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De La Cruz Guerrero, Daniel Alexander |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácido graso Anchoveta EPA DHA |
| topic |
Ácido graso Anchoveta EPA DHA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
| description |
El propósito del estudio fue conocer la relación entre índices biométricos y sus efectos en los niveles de EPA y DHA en el aceite de anchoveta (Engraulis ringens). Mediante un diseño cuantitativo, correlacional y aplicado, se analizaron datos biométricos existentes y se evaluaron perfiles de omega-3 (EPA y DHA) en muestras de aceite provenientes de la industria pesquera de Carquin. Los resultados mostraron una media de talla de 12,03 cm (DE = 0,70), un peso medio de 10,20 gr (DE = 1,72), y un 31,86% (DE = 21,62) en el porcentaje de juveniles. Las concentraciones promedio de EPA y DHA fueron de 17.15% (DE = 12,78) y 14,20% (DE=2,66), respectivamente. El análisis ANOVA, indicó un efecto significativo del peso sobre los niveles de EPA (p = 0,002), y de la talla sobre los niveles de DHA (p = 0,032). Se concluye que hay una relación significativa entre los índices biométricos y la composición de los ácidos grasos en el aceite de anchoveta, siendo el peso un factor determinante para los niveles de EPA y la talla para los de DHA. No se encontraron correlaciones significativas entre los índices biométricos (porcentaje de juveniles, talla, pero) y niveles de aceites grasos totales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-23T20:03:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-23T20:03:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10052 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10052 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4da0577b69754424bb0cec908e3dac61 7d3f61eb87a7f573a5fb8353b3408743 c1dc527b1beb79d875c1f82d32e02a7d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699647277465600 |
| spelling |
Girón García, Luis ArnaldoDe La Cruz Guerrero, Daniel Alexander2024-10-23T20:03:52Z2024-10-23T20:03:52Z2024-06-06http://hdl.handle.net/20.500.14067/10052El propósito del estudio fue conocer la relación entre índices biométricos y sus efectos en los niveles de EPA y DHA en el aceite de anchoveta (Engraulis ringens). Mediante un diseño cuantitativo, correlacional y aplicado, se analizaron datos biométricos existentes y se evaluaron perfiles de omega-3 (EPA y DHA) en muestras de aceite provenientes de la industria pesquera de Carquin. Los resultados mostraron una media de talla de 12,03 cm (DE = 0,70), un peso medio de 10,20 gr (DE = 1,72), y un 31,86% (DE = 21,62) en el porcentaje de juveniles. Las concentraciones promedio de EPA y DHA fueron de 17.15% (DE = 12,78) y 14,20% (DE=2,66), respectivamente. El análisis ANOVA, indicó un efecto significativo del peso sobre los niveles de EPA (p = 0,002), y de la talla sobre los niveles de DHA (p = 0,032). Se concluye que hay una relación significativa entre los índices biométricos y la composición de los ácidos grasos en el aceite de anchoveta, siendo el peso un factor determinante para los niveles de EPA y la talla para los de DHA. No se encontraron correlaciones significativas entre los índices biométricos (porcentaje de juveniles, talla, pero) y niveles de aceites grasos totales.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácido grasoAnchovetaEPADHAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Índices biométricos y sus efectos en los ácidos grasos (EPA, DHA) del aceite de anchoveta (Engraulis ringens) Carquin 2022 - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniero Pesquero156050390009-0001-5124-264645501731831056Flores Saldaña, Oswaldo FranciscoLeandro Roca, Jaime DavidCuellar Reyes, José Del Carmenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1018463https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/1/TESIS.pdf4da0577b69754424bb0cec908e3dac61MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf6754341https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/2/TURNITIN.pdf7d3f61eb87a7f573a5fb8353b3408743MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf227611https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/3/AUTORIZACION.pdfc1dc527b1beb79d875c1f82d32e02a7dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10052/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10052oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/100522025-09-04 12:09:04.865Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).