Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate

Descripción del Articulo

La manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del acei...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Pinedo, Angel Ruben
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4608
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de uvilla (AU)
Manteca de cacao (CB)
Caracterización
Propiedades térmicas
Ácidos grasos
Estabilidad oxidativa
Chocolates
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNTR_63056f5738b511ade58189d394ef98c1
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4608
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
title Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
spellingShingle Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
Garcia Pinedo, Angel Ruben
Aceite de uvilla (AU)
Manteca de cacao (CB)
Caracterización
Propiedades térmicas
Ácidos grasos
Estabilidad oxidativa
Chocolates
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
title_full Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
title_fullStr Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
title_full_unstemmed Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
title_sort Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
author Garcia Pinedo, Angel Ruben
author_facet Garcia Pinedo, Angel Ruben
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruzalegui Fernández, Robert Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Pinedo, Angel Ruben
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite de uvilla (AU)
Manteca de cacao (CB)
Caracterización
Propiedades térmicas
Ácidos grasos
Estabilidad oxidativa
Chocolates
topic Aceite de uvilla (AU)
Manteca de cacao (CB)
Caracterización
Propiedades térmicas
Ácidos grasos
Estabilidad oxidativa
Chocolates
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description La manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite de semilla de uvilla (AU) en la sustitución parcial de manteca de cacao (CB) en la estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate. Se obtuvo muestras de uvilla y cacao de la Comunidad Nativa Bajo Naranjillo y se trasladó al Laboratorio de Ingeniería, se acondicionó, seco y se realizó una caracterización fisicoquímica de la semilla, para posteriormente obtener aceite de uvilla y nibs de cacao. El aceite se extrajo mediante el método Soxhlet y se realizó los análisis como índice de acidez, peróxidos, reológico, espectroscopía Raman y calorimetría diferencial de barrido. Los resultados demostraron que el aceite de uvilla, está dentro de los estándares establecidos por el Codex Alimentarius, mayor viscosidad y punto de fusión más altos que la manteca de cacao, con una composición predominante de ácidos linoleico, bohémico y palmítico. En chocolates con sustituciones del 0 % al 20 % de aceite de uvilla no se observaron diferencias significativas (p > 0,05) en las propiedades térmicas, como los puntos de cristalización y fusión. Sin embargo, la estabilidad oxidativa mejoró significativamente (p < 0,05) con el aumento de aceite de uvilla, lo que sugiere que aporta mayor resistencia a la oxidación y una prolongación de vida útil del chocolate. Además, estos hallazgos sugieren que el aceite de uvilla es una alternativa viable para sustituir parcialmente la manteca de cacao en chocolates, mejorando su estabilidad oxidativa sin afectar las propiedades térmicas, lo que podría ser beneficioso para la industria chocolatera en la formulación de productos más duraderos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-27T19:26:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-27T19:26:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/1/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/3/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/5/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/9/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/6/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/10/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a6e488b462fe59367234a1faa41d67a
80361231b50203044c02f07c4f7b4779
84e7f88be20f5a0d6eb970df7628f64b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b6ba9bd0454ae8d879710d036ba4be0
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
cad9f6b8eb70d490454c5f6c9c4b3a3f
846483338e68be50942f8f42c70a13f1
a58703de3e13e132135f03aa29eff313
2d78a0f71c025bd5aad07b6dd4ffa6bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1837281969593909248
spelling Cruzalegui Fernández, Robert JavierGarcia Pinedo, Angel Ruben2025-06-27T19:26:24Z2025-06-27T19:26:24Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608La manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite de semilla de uvilla (AU) en la sustitución parcial de manteca de cacao (CB) en la estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate. Se obtuvo muestras de uvilla y cacao de la Comunidad Nativa Bajo Naranjillo y se trasladó al Laboratorio de Ingeniería, se acondicionó, seco y se realizó una caracterización fisicoquímica de la semilla, para posteriormente obtener aceite de uvilla y nibs de cacao. El aceite se extrajo mediante el método Soxhlet y se realizó los análisis como índice de acidez, peróxidos, reológico, espectroscopía Raman y calorimetría diferencial de barrido. Los resultados demostraron que el aceite de uvilla, está dentro de los estándares establecidos por el Codex Alimentarius, mayor viscosidad y punto de fusión más altos que la manteca de cacao, con una composición predominante de ácidos linoleico, bohémico y palmítico. En chocolates con sustituciones del 0 % al 20 % de aceite de uvilla no se observaron diferencias significativas (p > 0,05) en las propiedades térmicas, como los puntos de cristalización y fusión. Sin embargo, la estabilidad oxidativa mejoró significativamente (p < 0,05) con el aumento de aceite de uvilla, lo que sugiere que aporta mayor resistencia a la oxidación y una prolongación de vida útil del chocolate. Además, estos hallazgos sugieren que el aceite de uvilla es una alternativa viable para sustituir parcialmente la manteca de cacao en chocolates, mejorando su estabilidad oxidativa sin afectar las propiedades térmicas, lo que podría ser beneficioso para la industria chocolatera en la formulación de productos más duraderos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite de uvilla (AU)Manteca de cacao (CB)CaracterizaciónPropiedades térmicasÁcidos grasosEstabilidad oxidativaChocolateshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolateinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU41717033https://orcid.org/0000-0002-0959-971375332123811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMéndez Fasabi, Lizette DanianaMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdfAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdfapplication/pdf3464738https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/1/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf9a6e488b462fe59367234a1faa41d67aMD51Autorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDFapplication/pdf428021https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF80361231b50203044c02f07c4f7b4779MD524608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf4608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdfapplication/pdf19881284https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/3/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf84e7f88be20f5a0d6eb970df7628f64bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txtAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain117969https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/5/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txt2b6ba9bd0454ae8d879710d036ba4be0MD55Autorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txt4608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain8960https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/9/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txtcad9f6b8eb70d490454c5f6c9c4b3a3fMD59THUMBNAILAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpgAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8019https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/6/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg846483338e68be50942f8f42c70a13f1MD56Autorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10919https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.jpga58703de3e13e132135f03aa29eff313MD584608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpg4608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7704https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/10/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg2d78a0f71c025bd5aad07b6dd4ffa6bbMD51020.500.14077/4608oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/46082025-06-28 03:01:37.581Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).