Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
Descripción del Articulo
La manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del acei...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite de uvilla (AU) Manteca de cacao (CB) Caracterización Propiedades térmicas Ácidos grasos Estabilidad oxidativa Chocolates https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
UNTR_63056f5738b511ade58189d394ef98c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4608 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
title |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
spellingShingle |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate Garcia Pinedo, Angel Ruben Aceite de uvilla (AU) Manteca de cacao (CB) Caracterización Propiedades térmicas Ácidos grasos Estabilidad oxidativa Chocolates https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
title_full |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
title_fullStr |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
title_full_unstemmed |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
title_sort |
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate |
author |
Garcia Pinedo, Angel Ruben |
author_facet |
Garcia Pinedo, Angel Ruben |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruzalegui Fernández, Robert Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia Pinedo, Angel Ruben |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite de uvilla (AU) Manteca de cacao (CB) Caracterización Propiedades térmicas Ácidos grasos Estabilidad oxidativa Chocolates |
topic |
Aceite de uvilla (AU) Manteca de cacao (CB) Caracterización Propiedades térmicas Ácidos grasos Estabilidad oxidativa Chocolates https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
La manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite de semilla de uvilla (AU) en la sustitución parcial de manteca de cacao (CB) en la estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate. Se obtuvo muestras de uvilla y cacao de la Comunidad Nativa Bajo Naranjillo y se trasladó al Laboratorio de Ingeniería, se acondicionó, seco y se realizó una caracterización fisicoquímica de la semilla, para posteriormente obtener aceite de uvilla y nibs de cacao. El aceite se extrajo mediante el método Soxhlet y se realizó los análisis como índice de acidez, peróxidos, reológico, espectroscopía Raman y calorimetría diferencial de barrido. Los resultados demostraron que el aceite de uvilla, está dentro de los estándares establecidos por el Codex Alimentarius, mayor viscosidad y punto de fusión más altos que la manteca de cacao, con una composición predominante de ácidos linoleico, bohémico y palmítico. En chocolates con sustituciones del 0 % al 20 % de aceite de uvilla no se observaron diferencias significativas (p > 0,05) en las propiedades térmicas, como los puntos de cristalización y fusión. Sin embargo, la estabilidad oxidativa mejoró significativamente (p < 0,05) con el aumento de aceite de uvilla, lo que sugiere que aporta mayor resistencia a la oxidación y una prolongación de vida útil del chocolate. Además, estos hallazgos sugieren que el aceite de uvilla es una alternativa viable para sustituir parcialmente la manteca de cacao en chocolates, mejorando su estabilidad oxidativa sin afectar las propiedades térmicas, lo que podría ser beneficioso para la industria chocolatera en la formulación de productos más duraderos. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-27T19:26:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-27T19:26:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/1/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/3/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/5/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/9/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/6/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/10/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a6e488b462fe59367234a1faa41d67a 80361231b50203044c02f07c4f7b4779 84e7f88be20f5a0d6eb970df7628f64b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b6ba9bd0454ae8d879710d036ba4be0 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 cad9f6b8eb70d490454c5f6c9c4b3a3f 846483338e68be50942f8f42c70a13f1 a58703de3e13e132135f03aa29eff313 2d78a0f71c025bd5aad07b6dd4ffa6bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1837281969593909248 |
spelling |
Cruzalegui Fernández, Robert JavierGarcia Pinedo, Angel Ruben2025-06-27T19:26:24Z2025-06-27T19:26:24Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4608La manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a temperatura ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite de semilla de uvilla (AU) en la sustitución parcial de manteca de cacao (CB) en la estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate. Se obtuvo muestras de uvilla y cacao de la Comunidad Nativa Bajo Naranjillo y se trasladó al Laboratorio de Ingeniería, se acondicionó, seco y se realizó una caracterización fisicoquímica de la semilla, para posteriormente obtener aceite de uvilla y nibs de cacao. El aceite se extrajo mediante el método Soxhlet y se realizó los análisis como índice de acidez, peróxidos, reológico, espectroscopía Raman y calorimetría diferencial de barrido. Los resultados demostraron que el aceite de uvilla, está dentro de los estándares establecidos por el Codex Alimentarius, mayor viscosidad y punto de fusión más altos que la manteca de cacao, con una composición predominante de ácidos linoleico, bohémico y palmítico. En chocolates con sustituciones del 0 % al 20 % de aceite de uvilla no se observaron diferencias significativas (p > 0,05) en las propiedades térmicas, como los puntos de cristalización y fusión. Sin embargo, la estabilidad oxidativa mejoró significativamente (p < 0,05) con el aumento de aceite de uvilla, lo que sugiere que aporta mayor resistencia a la oxidación y una prolongación de vida útil del chocolate. Además, estos hallazgos sugieren que el aceite de uvilla es una alternativa viable para sustituir parcialmente la manteca de cacao en chocolates, mejorando su estabilidad oxidativa sin afectar las propiedades térmicas, lo que podría ser beneficioso para la industria chocolatera en la formulación de productos más duraderos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite de uvilla (AU)Manteca de cacao (CB)CaracterizaciónPropiedades térmicasÁcidos grasosEstabilidad oxidativaChocolateshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolateinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU41717033https://orcid.org/0000-0002-0959-971375332123811146Fernández Jeri, Armstrong BarnardMéndez Fasabi, Lizette DanianaMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialORIGINALAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdfAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdfapplication/pdf3464738https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/1/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf9a6e488b462fe59367234a1faa41d67aMD51Autorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDFapplication/pdf428021https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF80361231b50203044c02f07c4f7b4779MD524608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf4608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdfapplication/pdf19881284https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/3/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf84e7f88be20f5a0d6eb970df7628f64bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txtAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain117969https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/5/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txt2b6ba9bd0454ae8d879710d036ba4be0MD55Autorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txt4608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain8960https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/9/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.txtcad9f6b8eb70d490454c5f6c9c4b3a3fMD59THUMBNAILAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpgAngel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8019https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/6/Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg846483338e68be50942f8f42c70a13f1MD56Autorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10919https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.PDF.jpga58703de3e13e132135f03aa29eff313MD584608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpg4608 - Reporte de Similitud - Angel Ruben Garcia Pinedo - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7704https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4608/10/4608%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Angel%20Ruben%20Garcia%20Pinedo%20-%20FICA.pdf.jpg2d78a0f71c025bd5aad07b6dd4ffa6bbMD51020.500.14077/4608oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/46082025-06-28 03:01:37.581Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).