Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa
Descripción del Articulo
El descarte de palta Hass debido al bajo calibre genera grandes pérdidas económicas a las empresas dedicadas a su cultivo y exportación. Dependiendo de su contenido de aceite, estos frutos pueden ser destinados a la extracción de aceite (mayor 15%) o a la producción de pulpa. La determinación del %C...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2763 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2763 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Palta Has Aceite de palta Cultivo Exportación Pérdidas económicas |
| id |
UNSR_6840cff9bd32d9d3cebb691e0af42402 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2763 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| title |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| spellingShingle |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa Salvador Reyes, Rebeca Palta Has Aceite de palta Cultivo Exportación Pérdidas económicas |
| title_short |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| title_full |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| title_fullStr |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| title_full_unstemmed |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| title_sort |
Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa |
| author |
Salvador Reyes, Rebeca |
| author_facet |
Salvador Reyes, Rebeca |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paucar Menacho, Luz María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salvador Reyes, Rebeca |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Palta Has Aceite de palta Cultivo Exportación Pérdidas económicas |
| topic |
Palta Has Aceite de palta Cultivo Exportación Pérdidas económicas |
| description |
El descarte de palta Hass debido al bajo calibre genera grandes pérdidas económicas a las empresas dedicadas a su cultivo y exportación. Dependiendo de su contenido de aceite, estos frutos pueden ser destinados a la extracción de aceite (mayor 15%) o a la producción de pulpa. La determinación del %CA en pulpa de palta resulta un procedimiento caro y largo, por lo que es necesario establecer una relacion entre parámetro y medidas como la humedad y el calibre que son más económicas, fáciles y rápidas. El objetivo de este estudio fue establecer un modelo matemático que relacione el calibre, la humedad y el contenido de aceite en palta HASS de descarte por bajo calibre, para su uso como parámetro de selección para su destino en la elaboración de pulpa o extracción de aceite. El estudio determinó que existe una relación entre el calibre, la humedad y el contenido de aceite en la palta Hass, descrita por la ecuación: %CA=5.907+0.187(Cal)+0.039(Cal)2-9.661(%H)-0.053(%H)2+0.069(Cal)(%H). Utilizando el modelo, se determinó que las paltas de bajo calibre son aptas para su uso en la elaboración de pulpa ya que ésta equivale a un 79% de su peso y posee un %CA entre 7 y 15%, que es el ideal para la producción de pulpa. Finalmente, en la optimización del proceso de escalado de pulpa de palta de descarte, se determinó que E5 (75°C/ 10 minutos) fue el mejor tratamiento, dado que no alteró significativamente los sabores originales de la fruta, logró inhibir la PPO por lo que el color, pH y acidez se mantuvieron constantes por más tiempo, en comparación. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-18T16:00:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-18T16:00:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/2763 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/2763 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/6/42902.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/1/42902.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/5/42902.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a74ce1a4538bd69d6830f84f17ea1891 515bdb5852c26c019e51e4bd2e119a84 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 17d5bca1626ea4728da1848eef4df013 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823457096204288 |
| spelling |
Paucar Menacho, Luz MaríaSalvador Reyes, Rebeca2017-09-18T16:00:12Z2017-09-18T16:00:12Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14278/2763El descarte de palta Hass debido al bajo calibre genera grandes pérdidas económicas a las empresas dedicadas a su cultivo y exportación. Dependiendo de su contenido de aceite, estos frutos pueden ser destinados a la extracción de aceite (mayor 15%) o a la producción de pulpa. La determinación del %CA en pulpa de palta resulta un procedimiento caro y largo, por lo que es necesario establecer una relacion entre parámetro y medidas como la humedad y el calibre que son más económicas, fáciles y rápidas. El objetivo de este estudio fue establecer un modelo matemático que relacione el calibre, la humedad y el contenido de aceite en palta HASS de descarte por bajo calibre, para su uso como parámetro de selección para su destino en la elaboración de pulpa o extracción de aceite. El estudio determinó que existe una relación entre el calibre, la humedad y el contenido de aceite en la palta Hass, descrita por la ecuación: %CA=5.907+0.187(Cal)+0.039(Cal)2-9.661(%H)-0.053(%H)2+0.069(Cal)(%H). Utilizando el modelo, se determinó que las paltas de bajo calibre son aptas para su uso en la elaboración de pulpa ya que ésta equivale a un 79% de su peso y posee un %CA entre 7 y 15%, que es el ideal para la producción de pulpa. Finalmente, en la optimización del proceso de escalado de pulpa de palta de descarte, se determinó que E5 (75°C/ 10 minutos) fue el mejor tratamiento, dado que no alteró significativamente los sabores originales de la fruta, logró inhibir la PPO por lo que el color, pH y acidez se mantuvieron constantes por más tiempo, en comparación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Palta HasAceite de paltaCultivoExportaciónPérdidas económicasModelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialTHUMBNAIL42902.pdf.jpg42902.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5465http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/6/42902.pdf.jpga74ce1a4538bd69d6830f84f17ea1891MD56ORIGINAL42902.pdf42902.pdfapplication/pdf4808661http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/1/42902.pdf515bdb5852c26c019e51e4bd2e119a84MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT42902.pdf.txt42902.pdf.txtExtracted texttext/plain134903http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2763/5/42902.pdf.txt17d5bca1626ea4728da1848eef4df013MD5520.500.14278/2763oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/27632023-05-23 22:36:29.268DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.934021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).