Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa

Descripción del Articulo

El descarte de palta Hass debido al bajo calibre genera grandes pérdidas económicas a las empresas dedicadas a su cultivo y exportación. Dependiendo de su contenido de aceite, estos frutos pueden ser destinados a la extracción de aceite (mayor 15%) o a la producción de pulpa. La determinación del %C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salvador Reyes, Rebeca
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2763
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/2763
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Palta Has
Aceite de palta
Cultivo
Exportación
Pérdidas económicas
Descripción
Sumario:El descarte de palta Hass debido al bajo calibre genera grandes pérdidas económicas a las empresas dedicadas a su cultivo y exportación. Dependiendo de su contenido de aceite, estos frutos pueden ser destinados a la extracción de aceite (mayor 15%) o a la producción de pulpa. La determinación del %CA en pulpa de palta resulta un procedimiento caro y largo, por lo que es necesario establecer una relacion entre parámetro y medidas como la humedad y el calibre que son más económicas, fáciles y rápidas. El objetivo de este estudio fue establecer un modelo matemático que relacione el calibre, la humedad y el contenido de aceite en palta HASS de descarte por bajo calibre, para su uso como parámetro de selección para su destino en la elaboración de pulpa o extracción de aceite. El estudio determinó que existe una relación entre el calibre, la humedad y el contenido de aceite en la palta Hass, descrita por la ecuación: %CA=5.907+0.187(Cal)+0.039(Cal)2-9.661(%H)-0.053(%H)2+0.069(Cal)(%H). Utilizando el modelo, se determinó que las paltas de bajo calibre son aptas para su uso en la elaboración de pulpa ya que ésta equivale a un 79% de su peso y posee un %CA entre 7 y 15%, que es el ideal para la producción de pulpa. Finalmente, en la optimización del proceso de escalado de pulpa de palta de descarte, se determinó que E5 (75°C/ 10 minutos) fue el mejor tratamiento, dado que no alteró significativamente los sabores originales de la fruta, logró inhibir la PPO por lo que el color, pH y acidez se mantuvieron constantes por más tiempo, en comparación.
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