Evaluación de los parámetros del proceso de extracción de aceite de palta (Persea americana Mill.) por el método de prensado en frio.

Descripción del Articulo

Los objetivos fueron determinar las características físicas y químicas de los frutos de la palta en sus variedades Fuerte y Hass, extracción de aceite mediante el método de prensado en frío y evaluación de su estabilidad oxidativa por el método rancimat. En la palta Fuerte, el cambio total de color...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Escobedo Pacheco, Elias, Miranda Ramos, Lilia Mary
Formato: preprint
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Moquegua
Repositorio:UNAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unam.edu.pe:UNAM/105
Enlace del recurso:https://repositorio.unam.edu.pe/handle/UNAM/105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de palta
Extracción
Proceso
Hass
Fuerte
Descripción
Sumario:Los objetivos fueron determinar las características físicas y químicas de los frutos de la palta en sus variedades Fuerte y Hass, extracción de aceite mediante el método de prensado en frío y evaluación de su estabilidad oxidativa por el método rancimat. En la palta Fuerte, el cambio total de color del exocarpio fue de 9.4; textura final de mesocarpio 0.64 kg/cm2; materia seca hasta 32.58%; rendimiento de extracción de aceite 12.92%; contiene 77.426% de ácidos grasos monoinsaturados y 8.536% de ácidos grasos poliinsaturados; contiene 73.87% de Omega 9 y 8.00% de Omega 6; tiempos de inducción de 60.08, 26.40, 10.98 y 6.76 horas; para temperaturas de 90, 100, 110 y 120ºC, respectivamente y tiempo estimado de estabilidad a la oxidación de 3.5 años. En la palta Hass, el cambio total de color del exocarpio fue de 18.3; textura final de mesocarpio 1.08 kg/cm2; materia seca hasta 30.41%; rendimiento de extracción de aceite 11.10%; contiene 71.466% de ácidos grasos monoinsaturados y 13.338% de ácidos grasos poliinsaturados; contiene 66.37% de Omega 9, 12.64% de Omega 6 y 0.7% de Omega 3; tiempos de inducción de 50.30, 23.23, 10.87 y 4.92 horas; para temperaturas de 90, 100, 110 y 120ºC, respectivamente y tiempo estimado de estabilidad a la oxidación de 4,0 años. La calidad de los aceites obtenidos permite proyectar continuar con trabajos de investigación para proponer procesos de extracción con mayor rendimiento y además el aprovechamiento de los residuos del proceso de extracción de aceite de palta.
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