Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Martín. Abril-Noviembre 2021, el estudio se realizó con una metodolog...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4320 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/4320 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estilos de vida Hábitos alimenticios Dimensiones Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNSM_42d0ab675fbfc3f820099f5d099eaf56 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4320 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
9504 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| title |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| spellingShingle |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 Rondon Sanchez, Jhonatan Estilos de vida Hábitos alimenticios Dimensiones Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| title_full |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| title_fullStr |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| title_full_unstemmed |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| title_sort |
Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021 |
| author |
Rondon Sanchez, Jhonatan |
| author_facet |
Rondon Sanchez, Jhonatan Deza Vela, Reynaldo |
| author_role |
author |
| author2 |
Deza Vela, Reynaldo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Rios, Angel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rondon Sanchez, Jhonatan Deza Vela, Reynaldo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estilos de vida Hábitos alimenticios Dimensiones Estudiantes |
| topic |
Estilos de vida Hábitos alimenticios Dimensiones Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Martín. Abril-Noviembre 2021, el estudio se realizó con una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional con un diseño transversal, prospectivo, no experimental; la muestra estuvo constituida por 102 estudiantes, para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado en datos sociodemográficos el 50% de los estudiantes oscilan entre 19 a 20 años, 75% corresponden al sexo femenino, mientras el 47% pertenecen a la ciudad de Tarapoto, solamente el 4% del total se encuentran presentando paternidad, un 42% de ellos practican la religión católica lo cual el 31% integran el 3 ciclo y el 71% conviven con sus padres. Por lo tanto, en las dimensiones de estilos de vida se determinó que nutrición (56%), ejercicio (86%), responsabilidad en salud (84%) y manejo de estrés (75%) presentan estilos de vida no saludable y soporte interpersonal (83%) y auto actualización (86%) saludables. En las dimensiones de la variable hábitos alimenticios, selección, preferencia y lugar de ingestión de alimentos (82%) y creencias y horario en la toma de alimentos (89%) presentan hábitos alimenticios saludables. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería utilizando la prueba Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 0.577 y una significación asintótica de 0.447, α (>0.05). La dimensión con mayor relación es manejo del estrés de la variable estilo de vida con la variable hábitos alimenticios que se estimó con la prueba Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 4.776 y una significación asintótica de 0.029, α (<0.05). Se demostró que los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de San Martín presentaron un estilo de vida no saludable y hábitos alimenticios adecuados. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2022-03-18T13:10:45Z |
| dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2022-03-18T13:10:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rondon-Sanchez, J. & Deza-Vela, R. (2021). Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/4320 |
| identifier_str_mv |
Rondon-Sanchez, J. & Deza-Vela, R. (2021). Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/4320 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/1/Informe%20final%20de%20Tesis-Jhonatan%20Rond%c3%b3n%20S%c3%a1nchez%20y%20Reynaldo%20Deza%20Vela.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/3/Informe%20final%20de%20Tesis-Jhonatan%20Rond%c3%b3n%20S%c3%a1nchez%20y%20Reynaldo%20Deza%20Vela.pdf.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/4/Informe%20final%20de%20Tesis-Jhonatan%20Rond%c3%b3n%20S%c3%a1nchez%20y%20Reynaldo%20Deza%20Vela.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f01976e5d09aa0406d1cbb9a7fac8d85 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 26fec291e809e2e34fa5430dd2ebdb79 75c13fbbacbac1a9aeece832089a29dc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1744778066263015424 |
| spelling |
Delgado Rios, AngelRondon Sanchez, JhonatanDeza Vela, Reynaldo2022-03-18T13:10:45Z2022-03-18T13:10:45Z2021Rondon-Sanchez, J. & Deza-Vela, R. (2021). Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/4320El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Martín. Abril-Noviembre 2021, el estudio se realizó con una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional con un diseño transversal, prospectivo, no experimental; la muestra estuvo constituida por 102 estudiantes, para la recolección de información se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado en datos sociodemográficos el 50% de los estudiantes oscilan entre 19 a 20 años, 75% corresponden al sexo femenino, mientras el 47% pertenecen a la ciudad de Tarapoto, solamente el 4% del total se encuentran presentando paternidad, un 42% de ellos practican la religión católica lo cual el 31% integran el 3 ciclo y el 71% conviven con sus padres. Por lo tanto, en las dimensiones de estilos de vida se determinó que nutrición (56%), ejercicio (86%), responsabilidad en salud (84%) y manejo de estrés (75%) presentan estilos de vida no saludable y soporte interpersonal (83%) y auto actualización (86%) saludables. En las dimensiones de la variable hábitos alimenticios, selección, preferencia y lugar de ingestión de alimentos (82%) y creencias y horario en la toma de alimentos (89%) presentan hábitos alimenticios saludables. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de I al IV ciclo de la Escuela Profesional de Enfermería utilizando la prueba Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 0.577 y una significación asintótica de 0.447, α (>0.05). La dimensión con mayor relación es manejo del estrés de la variable estilo de vida con la variable hábitos alimenticios que se estimó con la prueba Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 4.776 y una significación asintótica de 0.029, α (<0.05). Se demostró que los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de San Martín presentaron un estilo de vida no saludable y hábitos alimenticios adecuados.The objective of this research was to determine the relationship between lifestyles and eating habits in students from I to IV cycle of the Professional School of Nursing at the National University of San Martín. April-November 2021, the study was conducted with a quantitative approach methodology, descriptive correlational with a cross-sectional design, prospective, non-experimental; the sample consisted of 102 students, the survey was used as a technique for data collection and the questionnaire as an instrument. As a result, in sociodemographic data, 50% of the students are between 19 and 20 years old, 75% are female, while 47% belong to the city of Tarapoto, only 4% of the total are presenting paternity, 42% of them practice the Catholic religion, 31% of them are in the third cycle and 71% live with their parents. Therefore, in the lifestyle dimensions, it was determined that nutrition (56%), exercise (86%), health responsibility (84%) and stress management (75%) present unhealthy lifestyles and interpersonal support (83%) and self-actualization (86%) present healthy lifestyles. In the dimensions of the variable eating habits, selection, preference and place of food intake (82%) and beliefs and schedule in food intake (89%) present healthy eating habits. Conclusions: It was determined that there is no relationship between lifestyles and eating habits in students from I to IV cycle of the Professional School of Nursing using Pearson's Chi-square test with a value of 0.577 and an asymptotic significance of 0.447, α (>0.05). The dimension with the highest relationship is stress management of the lifestyle variable with the eating habits variable, which was estimated with Pearson's Chi-square test with a value of 4.776 and an asymptotic significance of 0.029, α (<0.05). It was shown that the nursing students of the National University of San Martín presented an unhealthy lifestyle and adequate eating habits.application/pdfspaRepositorio - UNSMPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esEstilos de vidaHábitos alimenticiosDimensionesEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Estilos de vida y hábitos alimenticios en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de San Martín. Abril - noviembre 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSUNEDUEnfermeríauniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en enfermería7616490773469651https://orcid.org/ 0000-0003-1879-003101159336https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913017Arevalo Fasanando, LolitaCondori LuisaDel Aguila Lozano, Maria AntonietaORIGINALInforme final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdfInforme final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdfestilos de vida, hábitos alimenticios, dimensiones, estudiantesapplication/pdf4018794http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/1/Informe%20final%20de%20Tesis-Jhonatan%20Rond%c3%b3n%20S%c3%a1nchez%20y%20Reynaldo%20Deza%20Vela.pdff01976e5d09aa0406d1cbb9a7fac8d85MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTInforme final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdf.txtInforme final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdf.txtExtracted texttext/plain135839http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/3/Informe%20final%20de%20Tesis-Jhonatan%20Rond%c3%b3n%20S%c3%a1nchez%20y%20Reynaldo%20Deza%20Vela.pdf.txt26fec291e809e2e34fa5430dd2ebdb79MD53THUMBNAILInforme final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdf.jpgInforme final de Tesis-Jhonatan Rondón Sánchez y Reynaldo Deza Vela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4320/4/Informe%20final%20de%20Tesis-Jhonatan%20Rond%c3%b3n%20S%c3%a1nchez%20y%20Reynaldo%20Deza%20Vela.pdf.jpg75c13fbbacbac1a9aeece832089a29dcMD5411458/4320oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/43202022-09-21 11:10:50.067Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
| score |
13.982353 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).