Microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perú
Descripción del Articulo
Los microorganismos ácido lácticos poseen un efecto benéfico en el engorde de los cuyes, al mejorar la degradación de la materia orgánica y prevenir la salmonelosis. El objetivo fue evaluar los microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7540 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7540 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lactobacillus acidophilus Lactobacillus casei Levaduras Engorde Cavia porcellus |
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Quijano Pacheco, Wilber SamuelAndía Ayme, VidalinaPeña Rojas, Gilmar2025-03-08T02:07:28Z2025-03-08T02:07:28Z2022Artículo Científico 2_Quihttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7540Los microorganismos ácido lácticos poseen un efecto benéfico en el engorde de los cuyes, al mejorar la degradación de la materia orgánica y prevenir la salmonelosis. El objetivo fue evaluar los microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en Ayacucho. Se activaron las bacterias en caldo lactosado a 37°C por 48 horas en anaerobiosis, a través de diluciones consecutivas se sembró en agar Rogosa sharpe incubándose a 37°C por 24 a 48 horas para recuento del número de células vivas/ml. Se utilizaron 20 gazapos machos destetados con tamaño y peso homogéneos. Se tuvo 5 tratamientos suplementando con bacterias ácido lácticas al alimento balanceado: T1 (Lactobacillus acidophilus), T2 (Lactobacillus casei), T3 (Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei) y T5 (testigo), brindándose a libre discreción y alfalfa al 10% de su peso vivo más agua. Como unidad experimental se planteó bajo el diseño completamente randomizado con 5 tratamientos, 2 repeticiones y 2 cuyes. Los resultados mostraron que para el peso vivo y la ganancia de peso resultaron no significativos (p<0.05) y para el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron significativas. Por la prueba de Tukey resultó que los tratamientos con la combinación T3 Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus casei y T2 Lactobacillus casei fueron mejores lográndose peso comercial para el mercado en ocho semanas de tratamiento, además mejores rendimientos de carcasa. Con ello se puede intuir que los microorganismos influyen positivamente en el desarrollo de los cuyes.Artículo Científicoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJLactobacillus acidophilusLactobacillus caseiLevadurasEngordeCavia porcellusMicrorganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perúinfo:eu-repo/semantics/articlehttps://orcid.org/0000-0001-7889-7928https://orcid.org/0000-0002-7951-3241https://orcid.org/0000-0002-1888-4989ORIGINALArtículo Científico 2_Qui.pdfapplication/pdf337939https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9baeb1cd-8338-40e9-8408-f7dd3a6dd8ec/downloadcc57ec5920ea27eb4a87dcc9f80a6be5MD51TEXTArtículo Científico 2_Qui.pdf.txtArtículo Científico 2_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain25113https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/df9f56e6-74d7-4f48-9b54-6db789ffb401/download58ca40fc9c2ea7e1608533f5861f1cb9MD52THUMBNAILArtículo Científico 2_Qui.pdf.jpgArtículo Científico 2_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5440https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7f474beb-9718-4de2-96f6-ed5cfee22b0e/download52aa7c7ae6a4f4473c716a0ded001a6aMD5320.500.14612/7540oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/75402025-03-18 21:31:13.694https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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