Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010
Descripción del Articulo
La desnutrición es el síndrome más prevalente en todos los países en vía de desarrollo, la falta de servicios básicos como el agua potable, alcantarillado, además existen factores predisponentes a la desnutrición como la edad, familias numerosas, creencias religiosas, etc., que impiden de alguna man...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5274 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5274 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Factores epidemiológicos Escolares Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| id |
UNSJ_081900e2a5462c03da181c1ee6346d32 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5274 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| title |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| spellingShingle |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 Gutiérrez Fernández, Elizabeth Estado nutricional Factores epidemiológicos Escolares Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| title_short |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| title_full |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| title_fullStr |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| title_full_unstemmed |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| title_sort |
Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 |
| author |
Gutiérrez Fernández, Elizabeth |
| author_facet |
Gutiérrez Fernández, Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romero Gavilán, Serapio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Fernández, Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Factores epidemiológicos Escolares Desnutrición |
| topic |
Estado nutricional Factores epidemiológicos Escolares Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| description |
La desnutrición es el síndrome más prevalente en todos los países en vía de desarrollo, la falta de servicios básicos como el agua potable, alcantarillado, además existen factores predisponentes a la desnutrición como la edad, familias numerosas, creencias religiosas, etc., que impiden de alguna manera la mala alimentación en los escolares y seguir el curso de la desnutrición. El objetivo principal es: Determinar los factores epidemiológicos y la asociación al estado nutricional de escolares. Se entrevistó a cada escolar mediante el uso en una ficha epidemiológica, se realizó la evaluación de talla y peso, recolección de muestras fecales para ser procesadas en el laboratorio de parasitología, se determinó el estado nutricional mediante indicadores y tablas de valoración nutricional, elaboré tablas de contingencia para determinar el porcentaje del estado nutricional, se determinó la asociación de los factores epidemiológicos con la desnutrición mediante el cálculo de Odds Rattio (OR). De 284 escolares, el 91,2% presentó algún cuadro de desnutrición, de ellos el 71,8% presentó desnutrición crónica, 8,8% desnutrición crónico obeso, el 7,7% desnutrición crónico reagudizado, 1,8% presentó desnutrición aguda, 1,1% presentó obesidad y solo el 8,8% presentó estado nutricional normal. Igualmente se determinó Odds Rattio (OR) para determinar el grado de asociación de los factores relacionados con el estado nutricional, donde se calculó 3,52 Odds Rattio (OR) que fue el valor máximo para el factor edad, siendo los escolares mayores de 10 años el grupo más vulnerable a la desnutrición, además se calculó 1,1 Odds rattio (OR) valor mínimo para el enteroparasitismo que fue uno de los factores relacionados a la desnutrición. Se puede inferir que existe asociación entre la desnutrición y factores de riesgos que conllevan a esta como el sexo masculino, disposición de la basura y asistencia médica, la edad, el número de miembros en la familia, ocupación de la madre, ubicación del servicio del agua potable, forma de eliminación de excretas, lugar donde consumen los alimentos, número de veces que se alimenta, crianza de animales, nivel de educación de la madre y el enteroparasitismo, los cuales pueden servir como punto de inicio en la mejora de la calidad de vida de los escolares. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-16T14:15:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-16T14:15:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B645_Gut |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5274 |
| identifier_str_mv |
TESIS B645_Gut |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5274 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b3ab79b3-ed10-4444-93d7-adb5a7d3352d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/deede5aa-5c5b-48a1-8dcf-6a781f4c5ca2/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3fe1a70d-d165-462f-a3d1-60867b4f05f6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0bc5af32042c8ef768bae08ae3805c1c f8cc144af11ac513e0dbc4c985d671cb 95f85853e2c87a59907af8b9c825fd34 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060218188562432 |
| spelling |
Romero Gavilán, SerapioGutiérrez Fernández, Elizabeth2023-05-16T14:15:03Z2023-05-16T14:15:03Z2012TESIS B645_Guthttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5274La desnutrición es el síndrome más prevalente en todos los países en vía de desarrollo, la falta de servicios básicos como el agua potable, alcantarillado, además existen factores predisponentes a la desnutrición como la edad, familias numerosas, creencias religiosas, etc., que impiden de alguna manera la mala alimentación en los escolares y seguir el curso de la desnutrición. El objetivo principal es: Determinar los factores epidemiológicos y la asociación al estado nutricional de escolares. Se entrevistó a cada escolar mediante el uso en una ficha epidemiológica, se realizó la evaluación de talla y peso, recolección de muestras fecales para ser procesadas en el laboratorio de parasitología, se determinó el estado nutricional mediante indicadores y tablas de valoración nutricional, elaboré tablas de contingencia para determinar el porcentaje del estado nutricional, se determinó la asociación de los factores epidemiológicos con la desnutrición mediante el cálculo de Odds Rattio (OR). De 284 escolares, el 91,2% presentó algún cuadro de desnutrición, de ellos el 71,8% presentó desnutrición crónica, 8,8% desnutrición crónico obeso, el 7,7% desnutrición crónico reagudizado, 1,8% presentó desnutrición aguda, 1,1% presentó obesidad y solo el 8,8% presentó estado nutricional normal. Igualmente se determinó Odds Rattio (OR) para determinar el grado de asociación de los factores relacionados con el estado nutricional, donde se calculó 3,52 Odds Rattio (OR) que fue el valor máximo para el factor edad, siendo los escolares mayores de 10 años el grupo más vulnerable a la desnutrición, además se calculó 1,1 Odds rattio (OR) valor mínimo para el enteroparasitismo que fue uno de los factores relacionados a la desnutrición. Se puede inferir que existe asociación entre la desnutrición y factores de riesgos que conllevan a esta como el sexo masculino, disposición de la basura y asistencia médica, la edad, el número de miembros en la familia, ocupación de la madre, ubicación del servicio del agua potable, forma de eliminación de excretas, lugar donde consumen los alimentos, número de veces que se alimenta, crianza de animales, nivel de educación de la madre y el enteroparasitismo, los cuales pueden servir como punto de inicio en la mejora de la calidad de vida de los escolares.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEstado nutricionalFactores epidemiológicosEscolaresDesnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas28223554https://orcid.org/0000-0002-4929-2329https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B645_Gut.pdfapplication/pdf13234341https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b3ab79b3-ed10-4444-93d7-adb5a7d3352d/download0bc5af32042c8ef768bae08ae3805c1cMD51TEXTTESIS B645_Gut.pdf.txtTESIS B645_Gut.pdf.txtExtracted texttext/plain102396https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/deede5aa-5c5b-48a1-8dcf-6a781f4c5ca2/downloadf8cc144af11ac513e0dbc4c985d671cbMD52THUMBNAILTESIS B645_Gut.pdf.jpgTESIS B645_Gut.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4186https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3fe1a70d-d165-462f-a3d1-60867b4f05f6/download95f85853e2c87a59907af8b9c825fd34MD53UNSCH/5274oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/52742024-06-02 16:29:19.703https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).