Factores epidemiológicos asociados al estado nutricional de escolares del nivel primario de la Institución Educativa Pública "San Juan de la Frontera" del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado Ayacucho, 2010 - Gutiérrez Fernández, Elizabeth (2012)
La desnutrición es el síndrome más prevalente en todos los países en vía de desarrollo, la falta de servicios básicos como el agua potable, alcantarillado, además existen factores predisponentes a la desnutrición como la edad, familias numerosas, creencias religiosas, etc., que impiden de alguna manera la mala alimentación en los escolares y seguir el curso de la desnutrición. El objetivo principal es: Determinar los factores epidemiológicos y la asociación al estado nutricional de escolares. Se entrevistó a cada escolar mediante el uso en una ficha epidemiológica, se realizó la evaluación de talla y peso, recolección de muestras fecales para ser procesadas en el laboratorio de parasitología, se determinó el estado nutricional mediante indicadores y tablas de valoración nutricional, elaboré tablas de contingencia para determinar el porcentaje del estado nutricional, se determinó la asociación de los factores epidemiológicos con la desnutrición mediante el cálculo de Odds Rattio (OR). De 284 escolares, el 91,2% presentó algún cuadro de desnutrición, de ellos el 71,8% presentó desnutrición crónica, 8,8% desnutrición crónico obeso, el 7,7% desnutrición crónico reagudizado, 1,8% presentó desnutrición aguda, 1,1% presentó obesidad y solo el 8,8% presentó estado nutricional normal. Igualmente se determinó Odds Rattio (OR) para determinar el grado de asociación de los factores relacionados con el estado nutricional, donde se calculó 3,52 Odds Rattio (OR) que fue el valor máximo para el factor edad, siendo los escolares mayores de 10 años el grupo más vulnerable a la desnutrición, además se calculó 1,1 Odds rattio (OR) valor mínimo para el enteroparasitismo que fue uno de los factores relacionados a la desnutrición. Se puede inferir que existe asociación entre la desnutrición y factores de riesgos que conllevan a esta como el sexo masculino, disposición de la basura y asistencia médica, la edad, el número de miembros en la familia, ocupación de la madre, ubicación del servicio del agua potable, forma de eliminación de excretas, lugar donde consumen los alimentos, número de veces que se alimenta, crianza de animales, nivel de educación de la madre y el enteroparasitismo, los cuales pueden servir como punto de inicio en la mejora de la calidad de vida de los escolares.