Efecto de la intensidad lumínica y espectro de luz en calidad del fruto de granado (punica granatum) var. wonderful en la irrigación San Camilo – Arequipa
Descripción del Articulo
El trabajo efecto de la intensidad lumínica y espectro de luz en calidad del fruto de granado (punica granatum) var. Wonderful en la irrigación San Camilo - Arequipa, tuvo su realización en el fundo de San Camilo perteneciente a la empresa AGROINCA PPX (EX – INIA), en el distrito de San Camilo . El...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4575 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4575 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Intensidad lumínica Espectro de luz Fruto de granado Golpe de sol Granado wonderful https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | El trabajo efecto de la intensidad lumínica y espectro de luz en calidad del fruto de granado (punica granatum) var. Wonderful en la irrigación San Camilo - Arequipa, tuvo su realización en el fundo de San Camilo perteneciente a la empresa AGROINCA PPX (EX – INIA), en el distrito de San Camilo . El trabajo de investigación se llevó a cabo en plantas de 3 años de producción. Se probó tres tipos de colores de mallas y también se utilizó un tratamiento con cubiertas de papel mantequilla, comparando con un testigo. Para ello se marcaron 5 plantas al azar por cada tratamiento con 3 repeticiones, más un testigo. Se colocaron los protectores en el momento de cuajado de frutos, (mallas -papel). Se colocaron mallas de color (verde, rojo y negra) y coberturas de papel mantequilla, a medida que iban creciendo tornaban un color rojo hasta su cosecha que tomó un color rojo granate indicativo en campo para la cosecha. La protección se retiró cuando el fruto presento más del 80% de coloración. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con prueba de rangos múltiples de Duncan (α=0.05).El objetivo principal del trabajo realizado es reducir la insolación utilizando cobertores en los frutos de granado para mejorar la calidad exportable. En el ensayo aunque los tratamientos no obtuvieron diferencias en rendimiento, se pudo observar que los tratamientos con malla disminuyeron los daños por golpe de sol; se pudo observar que la malla roja presento18% de daños por insolación en comparación con el tratamiento convencional de papel con un 24% de insolación. Todos los tratamientos resultaron económicamente viables, la malla negro demostró tener mayor rentabilidad con un 3.4 .sin embargo los frutos que tuvieron la cobertura de papel tuvieron mayor uniformidad en cuanto a color.Los tratamientos que utilizaron algún tipo de cubierta ejercen un control en el daño por golpe de sol enfrutos de granado .La conducción del trabajo experimental se realizó teniendo el mismo manejo que un campo comercial. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).