Efecto de la intensidad lumínica y espectro de luz en calidad del fruto de granado (punica granatum) var. wonderful en la irrigación San Camilo – Arequipa

Descripción del Articulo

El trabajo efecto de la intensidad lumínica y espectro de luz en calidad del fruto de granado (punica granatum) var. Wonderful en la irrigación San Camilo - Arequipa, tuvo su realización en el fundo de San Camilo perteneciente a la empresa AGROINCA PPX (EX – INIA), en el distrito de San Camilo . El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llerena Huaracha, Gabriela Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4575
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Intensidad lumínica
Espectro de luz
Fruto de granado
Golpe de sol
Granado wonderful
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El trabajo efecto de la intensidad lumínica y espectro de luz en calidad del fruto de granado (punica granatum) var. Wonderful en la irrigación San Camilo - Arequipa, tuvo su realización en el fundo de San Camilo perteneciente a la empresa AGROINCA PPX (EX – INIA), en el distrito de San Camilo . El trabajo de investigación se llevó a cabo en plantas de 3 años de producción. Se probó tres tipos de colores de mallas y también se utilizó un tratamiento con cubiertas de papel mantequilla, comparando con un testigo. Para ello se marcaron 5 plantas al azar por cada tratamiento con 3 repeticiones, más un testigo. Se colocaron los protectores en el momento de cuajado de frutos, (mallas -papel). Se colocaron mallas de color (verde, rojo y negra) y coberturas de papel mantequilla, a medida que iban creciendo tornaban un color rojo hasta su cosecha que tomó un color rojo granate indicativo en campo para la cosecha. La protección se retiró cuando el fruto presento más del 80% de coloración. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con prueba de rangos múltiples de Duncan (α=0.05).El objetivo principal del trabajo realizado es reducir la insolación utilizando cobertores en los frutos de granado para mejorar la calidad exportable. En el ensayo aunque los tratamientos no obtuvieron diferencias en rendimiento, se pudo observar que los tratamientos con malla disminuyeron los daños por golpe de sol; se pudo observar que la malla roja presento18% de daños por insolación en comparación con el tratamiento convencional de papel con un 24% de insolación. Todos los tratamientos resultaron económicamente viables, la malla negro demostró tener mayor rentabilidad con un 3.4 .sin embargo los frutos que tuvieron la cobertura de papel tuvieron mayor uniformidad en cuanto a color.Los tratamientos que utilizaron algún tipo de cubierta ejercen un control en el daño por golpe de sol enfrutos de granado .La conducción del trabajo experimental se realizó teniendo el mismo manejo que un campo comercial.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).