Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional en estudiantes de nivel primario. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal; encontrándose 375 estudiantes de ambos sexos de primero a sexto grado de primaria (...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9244 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9244 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | calidad del desayuno estado nutricional estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_eda5d76169605a2346068b322c188a5e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9244 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| title |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| spellingShingle |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 Durand Soto, Garlet calidad del desayuno estado nutricional estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| title_full |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| title_fullStr |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| title_sort |
Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 |
| author |
Durand Soto, Garlet |
| author_facet |
Durand Soto, Garlet Aquima Mallcohuaccha, Damaris Nancy |
| author_role |
author |
| author2 |
Aquima Mallcohuaccha, Damaris Nancy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collantes Cossío, María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Durand Soto, Garlet Aquima Mallcohuaccha, Damaris Nancy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
calidad del desayuno estado nutricional estudiantes |
| topic |
calidad del desayuno estado nutricional estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional en estudiantes de nivel primario. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal; encontrándose 375 estudiantes de ambos sexos de primero a sexto grado de primaria (6- 12 años). Se utilizó un cuestionario cualitativo para conocer el consumo de desayuno y evaluar su calidad según los criterios del estudio en Kid, que considera a tres grupos de alimentos: lácteos, cereales y fruta. Los resultados de la evaluación nutricional de los estudiantes fueron: el porcentaje de sobrepeso (17.9%) y obesidad (7.7%) fue mayor en el sexo masculino, que en el femenino (5.9%) y (1.3%). Sobre el consumo del desayuno, el consumo de todos los días fue mayor en el sexo masculino (39.2%) en comparación con el femenino (36.3%); y los que lo hacían a veces es igualmente mayor en el sexo masculino (17.6%) que en el femenino (6.9%). En la calidad del desayuno, la mayoría consume un desayuno de mejorable e insuficiente calidad. Respecto a la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional se encontró que en un desayuno de insuficiente calidad el porcentaje es mayor en sobrepeso (14.4%) y obesidad (5.6%), seguido por el desayuno de mejorable calidad con (8.0%) de sobrepeso y (2.9%) de obesidad. Los resultados indican que es importante el consumo del desayuno de buena calidad ya que su omisión está relacionada con altos porcentajes de sobrepeso y obesidad, además que los estudiantes se encuentran en pleno crecimiento y desarrollo tanto físico como mental. Según la prueba estadística se encontró relación entre las variables estudiadas con un nivel de significancia de (p<0.01). |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-04T16:38:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-04T16:38:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9244 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9244 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/91f9a844-054e-4439-9d7a-6180cf03efc3/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/30487070-72cb-4d32-8b25-18f00eb705f0/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/adfe19f7-9749-4667-931d-990a055a94d3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9494b494fd75a39aca51c45353798f76 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7ca0bc7419e0797d31ad453935938e8a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762958010777600 |
| spelling |
Collantes Cossío, MaríaDurand Soto, GarletAquima Mallcohuaccha, Damaris Nancy2019-09-04T16:38:29Z2019-09-04T16:38:29Z2019El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional en estudiantes de nivel primario. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal; encontrándose 375 estudiantes de ambos sexos de primero a sexto grado de primaria (6- 12 años). Se utilizó un cuestionario cualitativo para conocer el consumo de desayuno y evaluar su calidad según los criterios del estudio en Kid, que considera a tres grupos de alimentos: lácteos, cereales y fruta. Los resultados de la evaluación nutricional de los estudiantes fueron: el porcentaje de sobrepeso (17.9%) y obesidad (7.7%) fue mayor en el sexo masculino, que en el femenino (5.9%) y (1.3%). Sobre el consumo del desayuno, el consumo de todos los días fue mayor en el sexo masculino (39.2%) en comparación con el femenino (36.3%); y los que lo hacían a veces es igualmente mayor en el sexo masculino (17.6%) que en el femenino (6.9%). En la calidad del desayuno, la mayoría consume un desayuno de mejorable e insuficiente calidad. Respecto a la relación entre la calidad del desayuno y el estado nutricional se encontró que en un desayuno de insuficiente calidad el porcentaje es mayor en sobrepeso (14.4%) y obesidad (5.6%), seguido por el desayuno de mejorable calidad con (8.0%) de sobrepeso y (2.9%) de obesidad. Los resultados indican que es importante el consumo del desayuno de buena calidad ya que su omisión está relacionada con altos porcentajes de sobrepeso y obesidad, además que los estudiantes se encuentran en pleno crecimiento y desarrollo tanto físico como mental. Según la prueba estadística se encontró relación entre las variables estudiadas con un nivel de significancia de (p<0.01).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9244spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAcalidad del desayunoestado nutricionalestudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre la calidad del desayuno y estado nutricional en estudiantes del nivel primario del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALCBdusog&aqmadn.pdfCBdusog&aqmadn.pdfapplication/pdf1439861https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/91f9a844-054e-4439-9d7a-6180cf03efc3/download9494b494fd75a39aca51c45353798f76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/30487070-72cb-4d32-8b25-18f00eb705f0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCBdusog&aqmadn.pdf.txtCBdusog&aqmadn.pdf.txtExtracted texttext/plain128928https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/adfe19f7-9749-4667-931d-990a055a94d3/download7ca0bc7419e0797d31ad453935938e8aMD53UNSA/9244oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/92442022-05-13 14:44:46.881http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).