Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
Descripción del Articulo
Objetivo: Identificar la relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14814 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14814 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Inseguridad alimentaria desinhibición alimentaria calidad de alimentación estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
UNSA_e5f7c2d9d2584e7afb28ada5c16644df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14814 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
title |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
spellingShingle |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 Davila Ralaiza, Ricardo David Inseguridad alimentaria desinhibición alimentaria calidad de alimentación estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
title_full |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
title_fullStr |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
title_full_unstemmed |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
title_sort |
Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018 |
author |
Davila Ralaiza, Ricardo David |
author_facet |
Davila Ralaiza, Ricardo David |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aquino Puma, Juan Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davila Ralaiza, Ricardo David |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Inseguridad alimentaria desinhibición alimentaria calidad de alimentación estado nutricional |
topic |
Inseguridad alimentaria desinhibición alimentaria calidad de alimentación estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
Objetivo: Identificar la relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Metodos: El estudio es de tipo no experimental, transeccional correlacional-causal. La muestra representativa estuvo compuesta por 177 estudiantes, a quienes se les calculó el Índice de Masa Corporal; para la determinación de la desinhibición alimentaria, se utilizó la clasificación propuesta por Ortiz-Hernández; y para la inseguridad alimentaria, se aplicó una adaptación del U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module. Para la evaluación de la calidad de la alimentación se utilizó la propuesta de Ratner y col., que consiste en una encuesta de frecuencia de consumo de grupos de alimentos saludables, alimentos poco saludables y frecuencia de consumo de comidas principales. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para la comprobación de la hipótesis. Resultados: Los estudiantes universitarios padecen de inseguridad alimentaria en sus dos categorías: “sin hambre” (23.16%) y “con hambre” (19.21%), además presentan una “alimentación que necesita cambios” (66.67%); es de destacar la presencia de estudiantes con “alimentación poco saludable” (10.17%). Por otro lado, presentan desinhibición alimentaria, caracterizada por “comer alimento que le gusta” (57%) y “comer rápido” (54.24%), presentando una alta prevalencia de sobrepeso (43.5%); el “adelgazamiento” es el estado nutricional de menor prevalencia (3.39%). CONCLUSIONES: Se encontró una relación altamente significativa (p<0.01) entre la inseguridad alimentaria sin hambre y el estado nutricional. Asimismo, la desinhibición alimentaria no es un factor que influye en el estado nutricional, de manera significativa (p>0.05). De otro lado, se identificó que la calidad de alimentación en sus diferentes niveles, es un factor que influye en el estado nutricional de manera altamente significativa, particularmente en estados como el sobrepeso y la obesidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-05T13:54:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-05T13:54:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14814 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14814 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9b99d19d-40ef-4376-b16a-eca738584e51/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66d26692-8a4d-4d65-aa1d-4f9c49239109/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b93a1f84-8dc3-40f3-a219-f1c801f910d5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26306b394bcb92fd43f97b856b74f217 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 090fe06ea8e2810aef4c770287b9809a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762959233417216 |
spelling |
Aquino Puma, Juan LuisDavila Ralaiza, Ricardo David2022-10-05T13:54:54Z2022-10-05T13:54:54Z2021Objetivo: Identificar la relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Metodos: El estudio es de tipo no experimental, transeccional correlacional-causal. La muestra representativa estuvo compuesta por 177 estudiantes, a quienes se les calculó el Índice de Masa Corporal; para la determinación de la desinhibición alimentaria, se utilizó la clasificación propuesta por Ortiz-Hernández; y para la inseguridad alimentaria, se aplicó una adaptación del U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module. Para la evaluación de la calidad de la alimentación se utilizó la propuesta de Ratner y col., que consiste en una encuesta de frecuencia de consumo de grupos de alimentos saludables, alimentos poco saludables y frecuencia de consumo de comidas principales. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para la comprobación de la hipótesis. Resultados: Los estudiantes universitarios padecen de inseguridad alimentaria en sus dos categorías: “sin hambre” (23.16%) y “con hambre” (19.21%), además presentan una “alimentación que necesita cambios” (66.67%); es de destacar la presencia de estudiantes con “alimentación poco saludable” (10.17%). Por otro lado, presentan desinhibición alimentaria, caracterizada por “comer alimento que le gusta” (57%) y “comer rápido” (54.24%), presentando una alta prevalencia de sobrepeso (43.5%); el “adelgazamiento” es el estado nutricional de menor prevalencia (3.39%). CONCLUSIONES: Se encontró una relación altamente significativa (p<0.01) entre la inseguridad alimentaria sin hambre y el estado nutricional. Asimismo, la desinhibición alimentaria no es un factor que influye en el estado nutricional, de manera significativa (p>0.05). De otro lado, se identificó que la calidad de alimentación en sus diferentes niveles, es un factor que influye en el estado nutricional de manera altamente significativa, particularmente en estados como el sobrepeso y la obesidad.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14814spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAInseguridad alimentariadesinhibición alimentariacalidad de alimentaciónestado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29566015https://orcid.org/0000-0003-1802-321129691972021048Vela Quico, Alejandro FelixAleman Delgado, Roxana GabrielaAquino Puma, Juan Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Salud PúblicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaDoctor en Ciencias: Salud PúblicaORIGINALUPdarard.pdfUPdarard.pdfapplication/pdf794166https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9b99d19d-40ef-4376-b16a-eca738584e51/download26306b394bcb92fd43f97b856b74f217MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66d26692-8a4d-4d65-aa1d-4f9c49239109/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPdarard.pdf.txtUPdarard.pdf.txtExtracted texttext/plain134338https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b93a1f84-8dc3-40f3-a219-f1c801f910d5/download090fe06ea8e2810aef4c770287b9809aMD5320.500.12773/14814oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/148142024-08-07 14:39:22.929http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).