Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Identificar la relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Davila Ralaiza, Ricardo David
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14814
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14814
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inseguridad alimentaria
desinhibición alimentaria
calidad de alimentación
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNSA_e5f7c2d9d2584e7afb28ada5c16644df
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14814
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
title Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
spellingShingle Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
Davila Ralaiza, Ricardo David
Inseguridad alimentaria
desinhibición alimentaria
calidad de alimentación
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
title_full Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
title_fullStr Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
title_full_unstemmed Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
title_sort Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018
author Davila Ralaiza, Ricardo David
author_facet Davila Ralaiza, Ricardo David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquino Puma, Juan Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Davila Ralaiza, Ricardo David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inseguridad alimentaria
desinhibición alimentaria
calidad de alimentación
estado nutricional
topic Inseguridad alimentaria
desinhibición alimentaria
calidad de alimentación
estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Objetivo: Identificar la relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Metodos: El estudio es de tipo no experimental, transeccional correlacional-causal. La muestra representativa estuvo compuesta por 177 estudiantes, a quienes se les calculó el Índice de Masa Corporal; para la determinación de la desinhibición alimentaria, se utilizó la clasificación propuesta por Ortiz-Hernández; y para la inseguridad alimentaria, se aplicó una adaptación del U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module. Para la evaluación de la calidad de la alimentación se utilizó la propuesta de Ratner y col., que consiste en una encuesta de frecuencia de consumo de grupos de alimentos saludables, alimentos poco saludables y frecuencia de consumo de comidas principales. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para la comprobación de la hipótesis. Resultados: Los estudiantes universitarios padecen de inseguridad alimentaria en sus dos categorías: “sin hambre” (23.16%) y “con hambre” (19.21%), además presentan una “alimentación que necesita cambios” (66.67%); es de destacar la presencia de estudiantes con “alimentación poco saludable” (10.17%). Por otro lado, presentan desinhibición alimentaria, caracterizada por “comer alimento que le gusta” (57%) y “comer rápido” (54.24%), presentando una alta prevalencia de sobrepeso (43.5%); el “adelgazamiento” es el estado nutricional de menor prevalencia (3.39%). CONCLUSIONES: Se encontró una relación altamente significativa (p<0.01) entre la inseguridad alimentaria sin hambre y el estado nutricional. Asimismo, la desinhibición alimentaria no es un factor que influye en el estado nutricional, de manera significativa (p>0.05). De otro lado, se identificó que la calidad de alimentación en sus diferentes niveles, es un factor que influye en el estado nutricional de manera altamente significativa, particularmente en estados como el sobrepeso y la obesidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-05T13:54:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-05T13:54:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/14814
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/14814
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9b99d19d-40ef-4376-b16a-eca738584e51/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66d26692-8a4d-4d65-aa1d-4f9c49239109/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b93a1f84-8dc3-40f3-a219-f1c801f910d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26306b394bcb92fd43f97b856b74f217
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
090fe06ea8e2810aef4c770287b9809a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762959233417216
spelling Aquino Puma, Juan LuisDavila Ralaiza, Ricardo David2022-10-05T13:54:54Z2022-10-05T13:54:54Z2021Objetivo: Identificar la relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Metodos: El estudio es de tipo no experimental, transeccional correlacional-causal. La muestra representativa estuvo compuesta por 177 estudiantes, a quienes se les calculó el Índice de Masa Corporal; para la determinación de la desinhibición alimentaria, se utilizó la clasificación propuesta por Ortiz-Hernández; y para la inseguridad alimentaria, se aplicó una adaptación del U.S. Household Food-Security/Hunger Survey Module. Para la evaluación de la calidad de la alimentación se utilizó la propuesta de Ratner y col., que consiste en una encuesta de frecuencia de consumo de grupos de alimentos saludables, alimentos poco saludables y frecuencia de consumo de comidas principales. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para la comprobación de la hipótesis. Resultados: Los estudiantes universitarios padecen de inseguridad alimentaria en sus dos categorías: “sin hambre” (23.16%) y “con hambre” (19.21%), además presentan una “alimentación que necesita cambios” (66.67%); es de destacar la presencia de estudiantes con “alimentación poco saludable” (10.17%). Por otro lado, presentan desinhibición alimentaria, caracterizada por “comer alimento que le gusta” (57%) y “comer rápido” (54.24%), presentando una alta prevalencia de sobrepeso (43.5%); el “adelgazamiento” es el estado nutricional de menor prevalencia (3.39%). CONCLUSIONES: Se encontró una relación altamente significativa (p<0.01) entre la inseguridad alimentaria sin hambre y el estado nutricional. Asimismo, la desinhibición alimentaria no es un factor que influye en el estado nutricional, de manera significativa (p>0.05). De otro lado, se identificó que la calidad de alimentación en sus diferentes niveles, es un factor que influye en el estado nutricional de manera altamente significativa, particularmente en estados como el sobrepeso y la obesidad.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14814spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAInseguridad alimentariadesinhibición alimentariacalidad de alimentaciónestado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Relación entre la inseguridad alimentaria, la desinhibición alimentaria y la calidad de la alimentación con el estado nutricional de estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa - 2018info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29566015https://orcid.org/0000-0003-1802-321129691972021048Vela Quico, Alejandro FelixAleman Delgado, Roxana GabrielaAquino Puma, Juan Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias: Salud PúblicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de MedicinaDoctor en Ciencias: Salud PúblicaORIGINALUPdarard.pdfUPdarard.pdfapplication/pdf794166https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9b99d19d-40ef-4376-b16a-eca738584e51/download26306b394bcb92fd43f97b856b74f217MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/66d26692-8a4d-4d65-aa1d-4f9c49239109/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTUPdarard.pdf.txtUPdarard.pdf.txtExtracted texttext/plain134338https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b93a1f84-8dc3-40f3-a219-f1c801f910d5/download090fe06ea8e2810aef4c770287b9809aMD5320.500.12773/14814oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/148142024-08-07 14:39:22.929http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).